Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Очный тур Олимпиады

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, НТ МДТ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 мая 2008

Сбор по расписанию (внизу) участников очного тура, приезжающих самостоятельно, а также жителей Москвы и Московской области - к. 548 химического факультета МГУ (правый лифт, пятый этаж, налево). Проезд до метро "Университет", далее любым транспортом 2 остановки - либо до остановки "Библиотека МГУ", либо "ДК МГУ", химфак искать, как показано на схеме. Контактный телефон (495)-939-47-29, 8-917-500-73-73 (Евгений Алексеевич Гудилин), 939-52-48 (Екатерина Анатольевна Киселева).

Очный тур второй Всероссийской Интернет-олимпиады будет состоять из двух частей – несложной Интернет-викторины в обычном для «Нанометра» формате (для школьников – типа викторины юных нанотехнологов, для «взрослых» - чуть сложнее), а также экспериментальной задачи по анализу неизвестного материала на сканирующих зондовых микроскопах компании НТ МДТ. При этом задача участников будет облегчаться наличием дополнительных данных об образце – для школьников инструктор ответит на ряд простых наводящих вопросов участников, а их старшие коллеги получат набор результатов анализа образца с помощью оптической микроскопии в поляризованном свете, рентгенофазового анализа, инфракрасной или люминесцентной спектроскопии и т.д. В результате решения задачи школьники должны коротко устно рассказать о своих предположениях о природе образцов, а «взрослые» участники – предоставить письменный отчет с неопровержимым обоснованием их личного выбора.

Решение задачи у школьников будет проходить на сканирующем зондовом микроскопе NT MDT Solver в отделении физического факультета Центра Коллективного Пользования МГУ «Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование». Для «взрослых» будет предоставлен СЗМ – комплекс Интегра-Аура отделения ФНМ ЦКП МГУ.

Для справки. В настоящее время коллектив NT-MDT производит практически полную линию СЗМов, покрывающих большинство научных и промышленных применений. Первый прибор NT-MDT был разработан в 1990 и был назван STM-MDT-1-90 (Scanning Tunneling Microscope). До сего времени первый микроскоп исправно функционирует в Институте Кристаллографии РАН. В 1993 г. была разработана модель STM-4. Прибор модели Solver появился в 1995 г., дав начало модельному ряду Solver. В этом же году была изготовлена модель Solver P47 . 1998 год был отмечен выпуском приборов Solver P7LS и автономно функционирующего прибора SMENA . Специальные СЗМ для биологических применений, названные Solver BIO дополнили линию продуктов NT-MDT в 1999. В следующем году нами была разработана X, Y сканирующая платформа с регулированием с обратной связью. В настоящее время помимо полной линии СЗМ, включающей АСМ, СТМ и СБОМ для практически всех известных применений СЗМ, нами разрабатываются Зондовые приборы следующего уровня - Сканирующие Зондовые Лаборатории. Сканирующие Зондовые Лаборатории - это измерительные комплексы совершенно нового типа, позволяющие проводить измерения характеристик исследуемых образцов с применением широкого набора методик, включая методы Сканирующей Зондовой Микроскопии. Разработанные компанией НТ-МДТ Зондовые Лаборатории позволяют наряду с традиционными СЗМ исследованиями проводить исследования оптических характеристик образцов, включая конфокальную микроскопию и спектральные, в т.ч. Рамановские, измерения. Разработаны модели Зондовых Лабораторий, имеющие в своем составе безапертурные Сканирующие Ближнепольные Оптические Микроскопы. Разработаны также модели, позволяющие проводить 3D исследования за счет использования микротома, встроенного в конструкцию Зондовой Лаборатории. Мы также поставляем широкий набор сопутствующих изделий - зондовых датчиков, кремниевых и оптоволоконных, тестовых и калибровочных решеток, тестовых образцов.

Дополнительную информацию можно найти в следующих разделах:

Удачи!

Прикрепленные файлы:
Itkis-AFM.pdf (3.30 Мб.)

Авторская разарботка Д.М.Иткиса (ФНМ МГУ), использовавшаяся для проведения дистанционных курсов МГУ в области наноматериалов и нанотехнологий.

 


Источник: Нанометр



Комментарии
Сдается мне, что на фотографии Солвера стоит сканирующая головка, а в тексте написано, что сканирование производится образцом... Ай-я-яй.
За что "купил", за то и продаю - так на сайте НТ МДТ... Взял "головку", поскольку у НТ МДТ общего вида прибора в нормальном разрешении и не было
Уважаемый Гудилин Евгений Алексеевич,викторина юных нанотехнологов не "открывается"...
ой... такое ощущение, что ничего не знаешь.

спасибо что выложили эти материалы, хоть почитать
"Шестерёнка" на картинке с солвером --- теплоотвод от нагревателя подложки, база там тоже есть. Ну и НТМДТшные головы сканировать пьезотрубкой тоже умеют, хотя это и не основной режим работы.
Что я и говорю: на фотографии Солвер в конфигурации с неподвижным термостоликом и сканирующей головкой (головка - это все, что сверху "шестеренки").
Добавил в сообщении информацию о сборе участников.
Что-то не видно пресс-релиза об очном туре и победителях...

Кстати, расстроила в этом году NT-MDT. Могли бы и учредить премию за сканирующую зондовую микроскопию.
>Кстати, расстроила в этом году NT-MDT. Могли бы и учредить премию за сканирующую зондовую микроскопию.

Для премии надо было наверно блок задач составлять отдельный.
На очном туре была практическая задача по СЗМ.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дивидюк
Дивидюк

Завершается прием работ на Московский городской конкурс
В рамках Московского городского конкурса продолжается прием работ в секцию НАНОТЕХНОЛОГИИ

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.