Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Очный тур Олимпиады

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, НТ МДТ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 мая 2008

Сбор по расписанию (внизу) участников очного тура, приезжающих самостоятельно, а также жителей Москвы и Московской области - к. 548 химического факультета МГУ (правый лифт, пятый этаж, налево). Проезд до метро "Университет", далее любым транспортом 2 остановки - либо до остановки "Библиотека МГУ", либо "ДК МГУ", химфак искать, как показано на схеме. Контактный телефон (495)-939-47-29, 8-917-500-73-73 (Евгений Алексеевич Гудилин), 939-52-48 (Екатерина Анатольевна Киселева).

Очный тур второй Всероссийской Интернет-олимпиады будет состоять из двух частей – несложной Интернет-викторины в обычном для «Нанометра» формате (для школьников – типа викторины юных нанотехнологов, для «взрослых» - чуть сложнее), а также экспериментальной задачи по анализу неизвестного материала на сканирующих зондовых микроскопах компании НТ МДТ. При этом задача участников будет облегчаться наличием дополнительных данных об образце – для школьников инструктор ответит на ряд простых наводящих вопросов участников, а их старшие коллеги получат набор результатов анализа образца с помощью оптической микроскопии в поляризованном свете, рентгенофазового анализа, инфракрасной или люминесцентной спектроскопии и т.д. В результате решения задачи школьники должны коротко устно рассказать о своих предположениях о природе образцов, а «взрослые» участники – предоставить письменный отчет с неопровержимым обоснованием их личного выбора.

Решение задачи у школьников будет проходить на сканирующем зондовом микроскопе NT MDT Solver в отделении физического факультета Центра Коллективного Пользования МГУ «Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование». Для «взрослых» будет предоставлен СЗМ – комплекс Интегра-Аура отделения ФНМ ЦКП МГУ.

Для справки. В настоящее время коллектив NT-MDT производит практически полную линию СЗМов, покрывающих большинство научных и промышленных применений. Первый прибор NT-MDT был разработан в 1990 и был назван STM-MDT-1-90 (Scanning Tunneling Microscope). До сего времени первый микроскоп исправно функционирует в Институте Кристаллографии РАН. В 1993 г. была разработана модель STM-4. Прибор модели Solver появился в 1995 г., дав начало модельному ряду Solver. В этом же году была изготовлена модель Solver P47 . 1998 год был отмечен выпуском приборов Solver P7LS и автономно функционирующего прибора SMENA . Специальные СЗМ для биологических применений, названные Solver BIO дополнили линию продуктов NT-MDT в 1999. В следующем году нами была разработана X, Y сканирующая платформа с регулированием с обратной связью. В настоящее время помимо полной линии СЗМ, включающей АСМ, СТМ и СБОМ для практически всех известных применений СЗМ, нами разрабатываются Зондовые приборы следующего уровня - Сканирующие Зондовые Лаборатории. Сканирующие Зондовые Лаборатории - это измерительные комплексы совершенно нового типа, позволяющие проводить измерения характеристик исследуемых образцов с применением широкого набора методик, включая методы Сканирующей Зондовой Микроскопии. Разработанные компанией НТ-МДТ Зондовые Лаборатории позволяют наряду с традиционными СЗМ исследованиями проводить исследования оптических характеристик образцов, включая конфокальную микроскопию и спектральные, в т.ч. Рамановские, измерения. Разработаны модели Зондовых Лабораторий, имеющие в своем составе безапертурные Сканирующие Ближнепольные Оптические Микроскопы. Разработаны также модели, позволяющие проводить 3D исследования за счет использования микротома, встроенного в конструкцию Зондовой Лаборатории. Мы также поставляем широкий набор сопутствующих изделий - зондовых датчиков, кремниевых и оптоволоконных, тестовых и калибровочных решеток, тестовых образцов.

Дополнительную информацию можно найти в следующих разделах:

Удачи!

Прикрепленные файлы:
Itkis-AFM.pdf (3.30 Мб.)

Авторская разарботка Д.М.Иткиса (ФНМ МГУ), использовавшаяся для проведения дистанционных курсов МГУ в области наноматериалов и нанотехнологий.

 


Источник: Нанометр



Комментарии
Сдается мне, что на фотографии Солвера стоит сканирующая головка, а в тексте написано, что сканирование производится образцом... Ай-я-яй.
За что "купил", за то и продаю - так на сайте НТ МДТ... Взял "головку", поскольку у НТ МДТ общего вида прибора в нормальном разрешении и не было
Уважаемый Гудилин Евгений Алексеевич,викторина юных нанотехнологов не "открывается"...
ой... такое ощущение, что ничего не знаешь.

спасибо что выложили эти материалы, хоть почитать
"Шестерёнка" на картинке с солвером --- теплоотвод от нагревателя подложки, база там тоже есть. Ну и НТМДТшные головы сканировать пьезотрубкой тоже умеют, хотя это и не основной режим работы.
Что я и говорю: на фотографии Солвер в конфигурации с неподвижным термостоликом и сканирующей головкой (головка - это все, что сверху "шестеренки").
Добавил в сообщении информацию о сборе участников.
Что-то не видно пресс-релиза об очном туре и победителях...

Кстати, расстроила в этом году NT-MDT. Могли бы и учредить премию за сканирующую зондовую микроскопию.
>Кстати, расстроила в этом году NT-MDT. Могли бы и учредить премию за сканирующую зондовую микроскопию.

Для премии надо было наверно блок задач составлять отдельный.
На очном туре была практическая задача по СЗМ.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

К Дню Святого Патрика
К Дню Святого Патрика

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.