Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Олимпиада - 2008 (олимпиады 2007, 2009, 2010)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий

03. Основной тур, ответы: Ц8. Красота в камне (конструкционные материалы)

В начале задачи было сказано, что на снимках представлены структуры строительных материалов, что, вероятно, прочитали далеко не все. Ни одна из фотографий не была взята из статей, опубликованных на сайте ФНМ и к медицине, как написало большинство конкурсантов, данные материалы не имеют никакого отношения. Несколько фотографий можно найти в соответствующих диссертациях по специальности 05.23.05 либо статьях тех же авторов. Большинство фотографий еще не опубликовано. Съемка материалов производилась на оборудовании ФНМ и геологического факультета МГУ, за что всем участникам этого процесса большое спасибо…

Безусловно, необходимо учитывать, что все строительные материалы являются полидисперсными, полиминеральными и, потому, полиструктурными композитами. Это значит, что данные формы не всегда являются типичными даже для одного образца строительного композита.

На фотоснимках под номерами 2,3,4,5,10,11,12,14,17,26 представлена микроструктура силикатных автоклавных материалов – ячеистых (газосиликат) и плотных (силикатный кирпич). Различие морфологии новообразований связано с некоторыми вариациями составов. В традиционную сырьевую смесь вводились глинистые породы различных генетических типов. Основными минералами новообразований являются гидросиликаты различной основности.

На рисунке 28 изображена подготовленная глинистая фаза, которая в последующем может вводиться в силикатные автоклавные материалы, т.е. это сырьевой компонент.

Рис. 24 – микроструктура грунтобетона, применяемого для строительства оснований автомобильных дорог. Основным компонентом данного строительного материала являются глинистые породы, суглинки, состав которых варьирует в широких пределах. В качестве стабилизатора в данном образце применялась известь. Вяжущее – портландцемент.

Рис. 25 – Базальтовое волокно, покрытое продуктами гидратации портландцемента.

Рисунки 20, 21, 23, 27 – Это образцы плотного силикатного автоклавного материала (силикатный кирпич) с частичной заменой вяжущего либо заполнителя на ВКВС (высококонцентрированные вяжущие системы).

Рис. 1 – Высолы на цементно-песчаной плитке (которые, заметим, портят архитектурную выразительность не только тротуарной плитки, но и фасадов зданий, особенно из керамического кирпича, памятников и т.д. Помимо этого, являются причиной разрушения бетонных изделий).

Рис. 6,7 – Структура прогидратированного цементного камня, активированного в процессе мокрого помола.

Рис. 13, 16 – Участки неавтоклавного пеногазобетона. Вяжущее – ТМЦ (тонкомолотый цемент), одним из порообразователей является нанокристаллический газообразователь.

Рис. 8, 9 – Структура токопроводящего бетона на основе цемента и графита с модифицирующей добавкой, повышающей адгезию графита к цементу.

Рис. 18, 19 – Сырьевые компоненты (нановолокна), применяемые для микроармирования.

 



Исходное задание

Сделано "СССР (Советским Союзом)" (made BY USSR)
Сделано "СССР (Советским Союзом)" (made BY USSR)

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.