Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Графен отдыхает. Максен (MXene) пришел на замену

Ключевые слова: 

Автор(ы):  Gogotsi Yury

04 сентября 2011

Graphene was only the beginning; now MAX phases get two-dimensional as well




 

 

Средний балл: 9.6 (голосов 9)

 


Комментарии
Красивые картинки!
А почему этот столбик слоистый?
Что графен уже умирает? Ведь только начали его исследовать...
Гудилин Евгений Алексеевич, 04 сентября 2011 16:50 
Будет жить, врачи говорят...
Gogotsi Yury, 06 сентября 2011 13:36 
Согласен. Графену ничего не грозит, его будут исследовать и далее. Однако, теперь у него появилась хорошая компания (или конкуренция).
Режабек Борис Георгиевич, 04 сентября 2011 19:23 
Открывается возможность новых способов генерации энергии!
Палии Наталия Алексеевна, 05 сентября 2011 20:31 
, да, графен - это только начало (Graphene was only the beginning;...) - можно еще раз посмотреть видео Нобелевской лекции К.Новоселова
Shvarev Alexey, 05 сентября 2011 22:02 
Гм, прошу извинения за вопрос, но, гм, насчет breakthrough готовы
ли вы *** положить? Или так ***? Может стоит
покопаться пару лет, а потом ***?

{Не слишком вежливые выражения удалены редактором. Приносим извинения за то, что не сделали этого сразу}
Gogotsi Yury, 06 сентября 2011 13:22 
Открытие любого нового материал интересно, но потенциал материал может быть никогда не реализован. Например фуллерены так и не нашли значительных применений, хотя они и очень интересны с точки зрения химии и физики. Конечны мы не можем сказать насколько полезны будут эти новые материалы. Однако открытие нового материал всегда "breakthrough." Открытие же целого семейства материалов (известно более ста MAX phase карбидов и нитридов, 60 из них синтезированы и 5 уже эксфолиированы в двумерные структуры) несомненно интересно и открывает большое поле деятельности для исследователей.
Антонов Алекс, 06 сентября 2011 10:35 
А почему этот столбик слоистый?
Сюда можно посмотреть.
И поинтересоваться, как получают карбиды
Gogotsi Yury, 06 сентября 2011 13:33 
Материал напоминает эксфолиированный графит. Поэтому на электронной микрофотографии высокого разрешения он выглядит как слойка.

Ссылка на статью о синтезе графита из карбида вполне на тему. Однако образование углерода из карбидов известно давно (Ачесон получил графен из карбида кремния более 100 лет тому назад). Мы написали недавно обзорную статью на эту тему: V. Presser, M. Heon, Y. Gogotsi, Carbide-Derived Carbons - From Porous Networks to Nanotubes and Graphene, Advanced Functional Materials, 21 (5) 810-833 (2011) (Feature and Cover article). Однако, насколько мне известно, никому не удалось ранее экстрагировать один метал из тройного карбида с получением двумерных структур которые мы описали в статье в Advanced Materials: http://onlin...06/abstract
Антонов Алекс, 07 сентября 2011 01:27 
Совершенно правильно! Именно образование углерода и описывал Ачесон. Сейчас называют incompletely graphitized graphenes правда. Веяние времени, однако же.
Из абстракта- обработка тройного карбида велась плавиковой кислотой.
Недавно развлекались: в ультразвуковой ванночке в присутствии ПАВ'а расслаивали ВОПГ. Занятно.
Gogotsi Yury, 17 сентября 2011 15:03 
Это хорошая ссылка на статью Гейма и Новоселова. Графен пока доминирует. Интерес к другим материалам может вырасти или когда графен будет обсосан до предела, или когда другие двумерные материалы проявят необычные свойства.
Антонов Алекс, 21 сентября 2011 11:56 
Любопытная статья.
И очень широкое поле для исследований.
Но интересно, когда же "графен будет обсосан до предела" ( возникают реминисценции с Sacra Bos ).
Гоафен, открытый в 2004г., названный так в 1994г., теми же авторами выделенный в 1961, предсказанный в 50х J.Maire и J. Mering'ом, наверное никогда не закончится.
Сейчас изыскания предположительно, должны уже идти и по массовому, промышленному его производству? Ну, чтобы вывести его из состояния "любопытных свойств поверхностных дефектов"? И отправной точкой может и это стать?
Похоже на чипсы Lays-)
По моему на прингл больше)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Доменная паутина
Доменная паутина

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.