Оригинал статьи: M. Naguib, M. Kurtoglu, V. Presser, J. Lu, J.-J. Niu, M. Heon, L. Hultman, Y. Gogotsi, M. W. Barsoum, Two-Dimensional Nanocrystals Produced by Exfoliation of Ti3AlC2,Advanced Materials (2011)
Открытие любого нового материал интересно, но потенциал материал может быть никогда не реализован. Например фуллерены так и не нашли значительных применений, хотя они и очень интересны с точки зрения химии и физики. Конечны мы не можем сказать насколько полезны будут эти новые материалы. Однако открытие нового материал всегда "breakthrough." Открытие же целого семейства материалов (известно более ста MAX phase карбидов и нитридов, 60 из них синтезированы и 5 уже эксфолиированы в двумерные структуры) несомненно интересно и открывает большое поле деятельности для исследователей.
Материал напоминает эксфолиированный графит. Поэтому на электронной микрофотографии высокого разрешения он выглядит как слойка.
Ссылка на статью о синтезе графита из карбида вполне на тему. Однако образование углерода из карбидов известно давно (Ачесон получил графен из карбида кремния более 100 лет тому назад). Мы написали недавно обзорную статью на эту тему: V. Presser, M. Heon, Y. Gogotsi, Carbide-Derived Carbons - From Porous Networks to Nanotubes and Graphene, Advanced Functional Materials, 21 (5) 810-833 (2011) (Feature and Cover article). Однако, насколько мне известно, никому не удалось ранее экстрагировать один метал из тройного карбида с получением двумерных структур которые мы описали в статье в Advanced Materials: http://onlin...06/abstract
Совершенно правильно! Именно образование углерода и описывал Ачесон. Сейчас называют incompletely graphitized graphenes правда. Веяние времени, однако же.
Из абстракта- обработка тройного карбида велась плавиковой кислотой.
Недавно развлекались: в ультразвуковой ванночке в присутствии ПАВ'а расслаивали ВОПГ. Занятно.
Это хорошая ссылка на статью Гейма и Новоселова. Графен пока доминирует. Интерес к другим материалам может вырасти или когда графен будет обсосан до предела, или когда другие двумерные материалы проявят необычные свойства.
Любопытная статья.
И очень широкое поле для исследований.
Но интересно, когда же "графен будет обсосан до предела" ( возникают реминисценции с Sacra Bos ).
Гоафен, открытый в 2004г., названный так в 1994г., теми же авторами выделенный в 1961, предсказанный в 50х J.Maire и J. Mering'ом, наверное никогда не закончится.
Сейчас изыскания предположительно, должны уже идти и по массовому, промышленному его производству? Ну, чтобы вывести его из состояния "любопытных свойств поверхностных дефектов"? И отправной точкой может и это стать?
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
Биоразлагаемые полимеры 6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.
Жизненный цикл полимерных материалов 5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.
Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.
Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.