Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск - Наноскоп-4

Ключевые слова:  Газета "Поиск", Наноскоп

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 апреля 2008

По мнению "Поиска",

"Событие, которого ждали так долго, свершилось, по иронии судьбы, первого апреля. Российская корпорация нанотехнологий официально объявила о начале приема и рассмотрения проектов. В эти апрельские дни исполняется ровно девять месяцев с того дня, когда Владимир Путин подписал Федеральный закон "О российской корпорации нанотехнологий". За это время дитя успело не только появиться на свет и сделать первые шаги, но и отрапортовать о них Правительственному совету по нанотехнологиям. Судя по официальным сообщениям, главное внимание членов совета во главе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым было уделено механизму отбора поступающих в "Роснанотех" проектов. Тема действительно интересная. С нее и начинается этот выпуск "Наноскопа".

До этого в течение полугода “Роснанотех” принимал заявки в режиме “открытого окна”, что позволило наноменеджерам составить кое-какое представление о будущих партнерах. И разочароваться: подавляющее большинство проектов оказались научно-исследовательскими. Между тем корпорация уже нацелилась на быструю коммерциализацию разработок и увеличение выпуска нанопродукции в разы. На этом же настаивало и самое высокое начальство, постоянно подчеркивая, что финансирование научных исследований “Роснанотехом” возможно только в том случае, если они являются частью коммерческих проектов. В конце концов “Роснанотех” подготовил пакет установлений, разработанных в результате “изучения лучшей отечественной и зарубежной практики экспертизы инновационных проектов”. Особо примечателен документ, озаглавленный как “Требования к составу и содержанию проектов в области нанотехнологий, предлагаемых к финансированию за счет средств ГК “Роснанотех”. А в нем - пункт №6, где содержатся “Требования к проектам по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР)”. Цитируем дословно: “Проекты стадии фундаментальные ориентированные исследования НИР могут быть инициированы к рассмотрению только в рамках специально объявленного Корпорацией отбора проектов по определенной теме (лоту).” Иначе говоря, всякая инициатива ученых теперь полностью исключается. К тому же обязательным условием является наличие обоснованного плана коммерциализации результатов проекта. Причем составить этот блестящий план должны, судя по всему, сами ученые. Помогать им “Роснанотех”, похоже, не собирается.

Результаты предсказать нетрудно. Шансы неискушенных в бизнес-технологиях исследователей стремятся к безнадежному нулю. Может быть, в “Роснанотехе” просто забыли о там же сформулированной миссии гос- корпорации? Напоминаем: первым, а значит, и главным компонентом этой миссии вы, уважаемые, еще совсем недавно называли “значительный вклад в процесс генерации новых фундаментальных знаний”. Стоит ли ученым дожидаться обещанного в шестом пункте отбора проектов? А если ждать, то сколько? На эти вопросы ответа пока нет. Зато известно, какие отборы “Роснанотех” уже провел и в данное время проводит.

Вот лишь некоторые из них: “Отбор исполнителя для разработки концепции логотипа и руководства по использованию фирменного стиля Корпорации”, “Отбор подрядчика по изготовлению полиграфической продукции”, “Отбор поставщика услуг по фото- и видео­обеспечению деятельности Корпорации”. Но лучше всего, на наш вкус, “Отбор исполнителя для оказания услуг по разработке и проведению командообразующего тренинга для сотрудников ГК “Российская корпорация нанотехнологий”. Команда теперь наверняка образуется. Вопрос только в том, за кого она будет играть?"" (конец цитаты)

Прикрепленные файлы:
po_16_a3_11[1].pdf (116.33 Кб.)

 
po_16_a3_12[1].pdf (96.42 Кб.)

 
po_16_a3_13[1].pdf (345.80 Кб.)

 
po_16_a3_14[1].pdf (431.62 Кб.)

 


Источник: Поиск-Наноскоп



Комментарии
B A A, 21 апреля 2008 20:15 
Prosto pesnja. A prosto proekty po rebrendingu pod "nano" ne prinimajutsaj? Potom zhe ochen' pol'zitel'no dlja otchetnosti budet.
g e n, 25 апреля 2008 09:26 
"Шансы неискушенных в бизнес-технологиях исследователей стремятся к безнадежному нулю." Главное, что при этом шансы "ученых", искушенных в различных финансовых схемах, равны 100%

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы
Природные фотонные кристаллы

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020»
Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020». Цель форума – обсуждение фундаментальных и прикладных проблем получения, обработки ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов, результатов исследования их структуры и свойств, а также результатов и перспектив практического применения.

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.