Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск - Наноскоп-4

Ключевые слова:  Газета "Поиск", Наноскоп

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 апреля 2008

По мнению "Поиска",

"Событие, которого ждали так долго, свершилось, по иронии судьбы, первого апреля. Российская корпорация нанотехнологий официально объявила о начале приема и рассмотрения проектов. В эти апрельские дни исполняется ровно девять месяцев с того дня, когда Владимир Путин подписал Федеральный закон "О российской корпорации нанотехнологий". За это время дитя успело не только появиться на свет и сделать первые шаги, но и отрапортовать о них Правительственному совету по нанотехнологиям. Судя по официальным сообщениям, главное внимание членов совета во главе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым было уделено механизму отбора поступающих в "Роснанотех" проектов. Тема действительно интересная. С нее и начинается этот выпуск "Наноскопа".

До этого в течение полугода “Роснанотех” принимал заявки в режиме “открытого окна”, что позволило наноменеджерам составить кое-какое представление о будущих партнерах. И разочароваться: подавляющее большинство проектов оказались научно-исследовательскими. Между тем корпорация уже нацелилась на быструю коммерциализацию разработок и увеличение выпуска нанопродукции в разы. На этом же настаивало и самое высокое начальство, постоянно подчеркивая, что финансирование научных исследований “Роснанотехом” возможно только в том случае, если они являются частью коммерческих проектов. В конце концов “Роснанотех” подготовил пакет установлений, разработанных в результате “изучения лучшей отечественной и зарубежной практики экспертизы инновационных проектов”. Особо примечателен документ, озаглавленный как “Требования к составу и содержанию проектов в области нанотехнологий, предлагаемых к финансированию за счет средств ГК “Роснанотех”. А в нем - пункт №6, где содержатся “Требования к проектам по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР)”. Цитируем дословно: “Проекты стадии фундаментальные ориентированные исследования НИР могут быть инициированы к рассмотрению только в рамках специально объявленного Корпорацией отбора проектов по определенной теме (лоту).” Иначе говоря, всякая инициатива ученых теперь полностью исключается. К тому же обязательным условием является наличие обоснованного плана коммерциализации результатов проекта. Причем составить этот блестящий план должны, судя по всему, сами ученые. Помогать им “Роснанотех”, похоже, не собирается.

Результаты предсказать нетрудно. Шансы неискушенных в бизнес-технологиях исследователей стремятся к безнадежному нулю. Может быть, в “Роснанотехе” просто забыли о там же сформулированной миссии гос- корпорации? Напоминаем: первым, а значит, и главным компонентом этой миссии вы, уважаемые, еще совсем недавно называли “значительный вклад в процесс генерации новых фундаментальных знаний”. Стоит ли ученым дожидаться обещанного в шестом пункте отбора проектов? А если ждать, то сколько? На эти вопросы ответа пока нет. Зато известно, какие отборы “Роснанотех” уже провел и в данное время проводит.

Вот лишь некоторые из них: “Отбор исполнителя для разработки концепции логотипа и руководства по использованию фирменного стиля Корпорации”, “Отбор подрядчика по изготовлению полиграфической продукции”, “Отбор поставщика услуг по фото- и видео­обеспечению деятельности Корпорации”. Но лучше всего, на наш вкус, “Отбор исполнителя для оказания услуг по разработке и проведению командообразующего тренинга для сотрудников ГК “Российская корпорация нанотехнологий”. Команда теперь наверняка образуется. Вопрос только в том, за кого она будет играть?"" (конец цитаты)

Прикрепленные файлы:
po_16_a3_11[1].pdf (116.33 Кб.)

 
po_16_a3_12[1].pdf (96.42 Кб.)

 
po_16_a3_13[1].pdf (345.80 Кб.)

 
po_16_a3_14[1].pdf (431.62 Кб.)

 


Источник: Поиск-Наноскоп



Комментарии
B A A, 21 апреля 2008 20:15 
Prosto pesnja. A prosto proekty po rebrendingu pod "nano" ne prinimajutsaj? Potom zhe ochen' pol'zitel'no dlja otchetnosti budet.
g e n, 25 апреля 2008 09:26 
"Шансы неискушенных в бизнес-технологиях исследователей стремятся к безнадежному нулю." Главное, что при этом шансы "ученых", искушенных в различных финансовых схемах, равны 100%

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фанерный шарик
Фанерный шарик

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.