Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Олимпиада - 2008 (олимпиады 2007, 2009, 2010)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий
"Детский вариант" эмблемы второй Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"

Для кого нужен и как решать школьный тур?

Внимание! Этот тур проверяется и входит в зачет ТОЛЬКО для школьников и абитуриентов! Основные советы по решению задач школьного тура:

  • Прочитайте все условия задач хотя бы бегло и решите для себя, что бы Вы могли решить «сразу», а что – «лучше всего». «Рискованные» задачи можно оставить на «потом».
  • Стоит начать с решения простых задач, чтобы гарантировать себе, по крайней мере, диплом участника (для этого достаточно решить хотя бы треть задач из «разминки»).
  • Ни в коем случае не думайте, что если Вы решите не все задачи, то это плохо и кто-то будет Вас за это осуждать. Это - не экзамен, это - соревнование и, кроме того, получение новых знаний и навыков. Можно решать только те задачи, которые Вам нравятся, хотя для победы, очевидно, стоит покуситься и на более сложные задачи. Засчитываются даже неполностью решенные задачи, если прозвучали правильные ответы на вопросы с «баллами», перечисленные в той или иной задаче.
  • И последнее – постарайтесь решить задачи честно, то есть сами...
  • По этой ссылке можно перейти к качественным и количественным задачам (задачи 1-16, решаются до 13 апреля включительно) или к продолжению - задачам творческого конкурса (задачи 17-19), которые можно "решать" примерно на неделю больше (до 22 апреля). Задания составлены преподавателями химического факультета МГУ и факультета наук о материалах МГУ; они доступны для просмотра и для подачи ответов; ответы можно "прикрепить", "зайдя" в ту или иную задачу по ссылкам, указанным выше. Первый пресс-релиз о проведении Олимпиады здесь! Ответы на часто задаваемые вопросы здесь!
  • В приложенных файлах также имеется архив всех задач этого тура под именем ALL.RAR в формате Microsoft Word. Вы можете скачать ТОЛЬКО этот архив - он содержит все условия.

Блок задач «Разминка». Настоятельно рекомендуем начать с него, особенно самым юным участникам. При решении хотя бы трети задач этого блока участник сможет получить «диплом участника Олимпиады». Около 5 самых успешных из числа самых юных участников (до 14 лет) могут только по этому конкурсу получить в качестве приза бесплатную подписку на журнал «Техника-молодежи» или другие призы. Задачи блока:

«Пятое измерение» – геометрия, алгебра, природоведение

«Искусственный атом», «Радуга» – скорее, физика

«Платиновое огниво», «Серебро и галогены», «Пиромания» - скорее, химия

Здоровье дороже – скорее, поучительная практика

Блок основных задач (повышенной сложности):

«Образование углеродных нанотрубок», «Фуллерен в медицине», «Нанолазеры», «Нанотрубки для водородной энергетики» - химия

«Подсчет ядерной материи», «История с вином» - физика

«Кластерный нанокатализ», «Нанотюрьма» - материаловедение

Липосомы - фосфолипидные наносистемы для доставки лекарственных соединений и вакцин - нанобиотехнологии

Творческий конкурс (фактически на этот конкурс дается ЕЩЕ одна неделя помимо основного срока (сроки смотрите ниже), поэтому это задание можно спокойно делать после решения основных задач)

«Таинственный объект» - примените дедуктивный метод!

«“Нано” и Менделеев» - поиск наночастиц буквально повсюду...

«Эссе». Минисочинение на заданную тему.

Внимание! Победители творческого конкурса будут отдельно бороться за номинацию «Романтик нанотехнологий».

Как правильно оформить ответы на задания олимпиады?

  • Условие задачи копируется на Ваш компьютер с сайта "Нанометр" (в каждой задаче в конце будет файл, содержащий полное условие задачи). Если такого желания нет, то можно многократно обращаться "on-line" к тексту заданий непосредственно на сайте.
  • Решение заданий олимпиады Вы выполняете на своем компьютере после внимательного прочтения условий задач. Задачи можно решать в произвольном порядке. Для того, чтобы оформить решение, Вы можете воспользоваться любой программой, которая Вам нравится, но приниматься к рассмотрению будут только файлы в форматах .doc, .rtf (Microsoft Word - это предпочтительно!), .txt (Notepad), .pdf (Adobe Acrobat Reader), .xls (Microsoft Excel), .7z, .rar, .zip, .tar (это архивы), .jpg, .gif (отсканированные или сфотографированные изображения Ваших решений, достаточно 70-150 dpi, остальные форматы не подходят!) и .ppt (Power Point). Если Вы испытываете сложности с конвертацией файла в один из этих форматов, напишите об этом на support@nanometer.ru (это только в самом крайнем случае! Нам бы очень не хотелось обрабатывать сотни писем, это серьезно замедлит весь процесс).
  • Решение каждой задачи оформляется в отдельном файле, имя файлу Вы можете дать любое, но оно может содержать только латинские символы и цифры.
  • В тексте решения условия задач приводить не обязательно, но обязательно необходимо привести название задачи. НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ решение в файле Вашей фамилией. Жюри будет проверять решения анонимно, под безликими номерами.
  • После того, как решение задачи подготовлено, файл сохранен в одном из требуемых форматов, его (файл) необходимо прикрепить к задаче, решение которой Вы хотите сдать на проверку. Для этого необходимо перейти по соответствующей ссылке (откроется 7 апреля).
  • Мы рекомендуем добавлять решения по мере того, как они будут у Вас появляться, а не оттягивать все на последний момент (не делать, как обычно, все в самый последний день).
  • В ходе тура уже добавленное решение можно поменять или удалить. После окончания тура решения задач добавлять, менять или удалять будет невозможно!

Технический график проведения туров Олимпиады:

  • 6 апреля - открытие задач школьного тура на всеобщее обозрение (задачи будут находиться на сайте всегда)
  • начало приема решений (только для зарегистрированных участников Олимпиады) - с 7 апреля (участники должны подготовить решения в одном из общедоступных тестовых редакторов или в виде PDF файлов, графических изображений, сканов, фотографий)
  • окончание регистрации "взрослых" (студентов, аспирантов, участников форума "Ломоносов" и т.д.) - 11 апреля
  • с 12 апреля - открытие задач "взрослого тура" на обозрение всем пользователям Интернета (и эти задачи тоже так и останутся на сайте)
  • 13 апреля - завершение приема решений рассчетных и качественных задач "школьного тура", начало приема решений от "взрослых". Продолжение приема творческих заданий от школьников (!).
  • 22 апреля - окончание приема решений рассчетных и качественных задач от "взрослых", включая участников форума "Ломоносов". Окончание приема творческих задач от школьников. Продолжение приема творческих заданий от взрослых (!).
  • 29 апреля - окончание приема заданий от кого бы то ни было.
  • 30 апреля - объявление результатов по рассчетным и качественным задачам.
  • 5-7 мая - объявление результатов творческих конкурсов, вывешивание решений, проведение аппеляций.
  • 8-10 мая - приглашение на очный тур.


Прикрепленные файлы:
all.rar (2.86 МБ.)



Осторожно, платиновая радиация!
Осторожно, платиновая радиация!

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.