Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Значение ковалентного радиуса атома в зависимости от атомного номера.

Уточнены значения ковалентных радиусов

Ключевые слова:  атомы, кристаллография, молекулы

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

09 апреля 2008

Исследователи из University of Barcelona (Испания) представили новый список значений ковалентных радиусов атомов.

Понятие атомного радиуса используется в структурной химии и кристаллографии для оценки размеров атомов в молекулах и кристаллах, а также для установления характера межатомных взаимодействий. Новый список включает атомы вплоть до кюрия и наглядно отражает изменение атомных радиусов в периодах и группах периодической таблицы.

Наиболее широко применяемые значения ковалентных радиусов, опубликованные в Cambridge Structural Database (CSD), в ряде случаев не отражают периодичности, а иногда и заведомо неточны. Так для никеля, палладия, платины и золота в CSD приведено одинаковое значение 1.50 Å, а по новым данным их атомные радиусы составляют 1.24, 1.39, 1.36 и 1.36 Å соответственно).

Для определения значений ковалентных радиусов испанские исследователи систематически рассмотрели 228000 экспериментально полученных длин связей в структурах, содержащихся в CSD и ICSD (Inorganic Crystal Structure Database). Радиус рассчитывался из длин связей атомов с азотом, углеродом и кислородом.

Работа «Covalent radii revisited» опубликована в журнале Dalton Transactions.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Лев, а что такое "ковалентный радиус" (т.е. при стандартном расчете из длин связей нужен хотя бы один радиус, определенный из независимых соображений)? В т.ч. для Au, Pd и Pt? Кстати, согласно всему тому, чему нас когда-то учили, радиусы Pd и Pt должны быть маного ближе друг к другу, чем к Au, и для металлических радисов это выполняется (см. базу ICSD).
ИМХО статья вышла в робкой надежде, что народ поведется (ты же, вот, повелся), будет их интенсивно цитировать (как, например, цитируются те же Шеннон с Прюиттом) и принесет тем самым множество всякоразных плюшек...
В общем, ИМХО ес-сно, - чушь полная.
Если честно, то я утвердил потому, что это просто может пригодиться в олимпиаде, если кому будет лень искать. А так - забавное сообщение, от которого, разумеется, вся классика устоит
Соколов Петр Сергеевич, 10 апреля 2008 18:57 
что интересно, оказывается медь (?) выбивается из монотонного ряда 21-30...в общем надо подумать, я бы не сказал что такого сорта работы потеряли актуальность и что это чушь...может и для себя что то полезное вытяну...
С другой стороны, эта работы претендует на создание некой универсальной меры, вместо "ковалентый радиус по такому-то". Это довольно неплохо, но с оговоркой - надо осознавать границы применимости - ведь в разный соединениях разная ситуация, и надо знать об отклонениях. Поэтому назвать это чушью, на мой взгляд, резковато, но, несомненно, нужно много оговорить при использовании этой системы
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 10:59 
не думаю, что уточнение чего-либо - это чушь полная. методика та же, просто взяли больше выборку.
Петь (ну, или Лев, или Николай) таки поясните мне (дайте определение), пожалуйста, что такое "ковалентный радиус" в применении к упомянутым металлам...
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 11:47 
не так?
Лев, а как это
"One method takes the covalent radius to be half the single bond length in the element, e.g. d(H–H, in H2) = 74.14 pm so rcov(H) = 37.07 pm: in practice, it is usual to obtain an average value from a variety of covalent compounds, although the difference is usually small." (цитата из вики)
применить для определения ковалентных радиусов Ni,Au,Pd,Pt?
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 13:02 
по связи с углеродом и т.п.? или у них нет таких соединений?
Палии Наталия, 11 апреля 2008 17:49 
Александр Валерьевич, примерно тоже самое написано на русском в Химической энциклопедии. А для характеризации и интерпретации структуры металлов, сплавов и интерметаллидов, по-моему, лучше использовать Гольдшмидтовские радиусы (К.Ч.=12)
Палии Наталия, 11 апреля 2008 17:53 
Но что бросается в глаза - в статье в подрисуночной подписи "covalent radii", а на рисунке - "atomic"
Наталия, из приведеной Вами ссылки: "Ковалентный радиус равен половине длины одинарной хим. связи X—X, где Х - атом неметалла". И как это применить для перечисленных таки МЕТАЛЛОВ?
Палии Наталия, 11 апреля 2008 18:05 
Так, в том-то и дело, что, получается - применить нельзя (!). А во второй части моего комментария написано, что лучше пользоваться Гольдшмидтовскими радиусами .

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Песик Кеша
Песик Кеша

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.