Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Значение ковалентного радиуса атома в зависимости от атомного номера.

Уточнены значения ковалентных радиусов

Ключевые слова:  атомы, кристаллография, молекулы

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

09 апреля 2008

Исследователи из University of Barcelona (Испания) представили новый список значений ковалентных радиусов атомов.

Понятие атомного радиуса используется в структурной химии и кристаллографии для оценки размеров атомов в молекулах и кристаллах, а также для установления характера межатомных взаимодействий. Новый список включает атомы вплоть до кюрия и наглядно отражает изменение атомных радиусов в периодах и группах периодической таблицы.

Наиболее широко применяемые значения ковалентных радиусов, опубликованные в Cambridge Structural Database (CSD), в ряде случаев не отражают периодичности, а иногда и заведомо неточны. Так для никеля, палладия, платины и золота в CSD приведено одинаковое значение 1.50 Å, а по новым данным их атомные радиусы составляют 1.24, 1.39, 1.36 и 1.36 Å соответственно).

Для определения значений ковалентных радиусов испанские исследователи систематически рассмотрели 228000 экспериментально полученных длин связей в структурах, содержащихся в CSD и ICSD (Inorganic Crystal Structure Database). Радиус рассчитывался из длин связей атомов с азотом, углеродом и кислородом.

Работа «Covalent radii revisited» опубликована в журнале Dalton Transactions.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Лев, а что такое "ковалентный радиус" (т.е. при стандартном расчете из длин связей нужен хотя бы один радиус, определенный из независимых соображений)? В т.ч. для Au, Pd и Pt? Кстати, согласно всему тому, чему нас когда-то учили, радиусы Pd и Pt должны быть маного ближе друг к другу, чем к Au, и для металлических радисов это выполняется (см. базу ICSD).
ИМХО статья вышла в робкой надежде, что народ поведется (ты же, вот, повелся), будет их интенсивно цитировать (как, например, цитируются те же Шеннон с Прюиттом) и принесет тем самым множество всякоразных плюшек...
В общем, ИМХО ес-сно, - чушь полная.
Если честно, то я утвердил потому, что это просто может пригодиться в олимпиаде, если кому будет лень искать. А так - забавное сообщение, от которого, разумеется, вся классика устоит
Соколов Петр Сергеевич, 10 апреля 2008 18:57 
что интересно, оказывается медь (?) выбивается из монотонного ряда 21-30...в общем надо подумать, я бы не сказал что такого сорта работы потеряли актуальность и что это чушь...может и для себя что то полезное вытяну...
С другой стороны, эта работы претендует на создание некой универсальной меры, вместо "ковалентый радиус по такому-то". Это довольно неплохо, но с оговоркой - надо осознавать границы применимости - ведь в разный соединениях разная ситуация, и надо знать об отклонениях. Поэтому назвать это чушью, на мой взгляд, резковато, но, несомненно, нужно много оговорить при использовании этой системы
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 10:59 
не думаю, что уточнение чего-либо - это чушь полная. методика та же, просто взяли больше выборку.
Петь (ну, или Лев, или Николай) таки поясните мне (дайте определение), пожалуйста, что такое "ковалентный радиус" в применении к упомянутым металлам...
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 11:47 
не так?
Лев, а как это
"One method takes the covalent radius to be half the single bond length in the element, e.g. d(H–H, in H2) = 74.14 pm so rcov(H) = 37.07 pm: in practice, it is usual to obtain an average value from a variety of covalent compounds, although the difference is usually small." (цитата из вики)
применить для определения ковалентных радиусов Ni,Au,Pd,Pt?
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 13:02 
по связи с углеродом и т.п.? или у них нет таких соединений?
Палии Наталия, 11 апреля 2008 17:49 
Александр Валерьевич, примерно тоже самое написано на русском в Химической энциклопедии. А для характеризации и интерпретации структуры металлов, сплавов и интерметаллидов, по-моему, лучше использовать Гольдшмидтовские радиусы (К.Ч.=12)
Палии Наталия, 11 апреля 2008 17:53 
Но что бросается в глаза - в статье в подрисуночной подписи "covalent radii", а на рисунке - "atomic"
Наталия, из приведеной Вами ссылки: "Ковалентный радиус равен половине длины одинарной хим. связи X—X, где Х - атом неметалла". И как это применить для перечисленных таки МЕТАЛЛОВ?
Палии Наталия, 11 апреля 2008 18:05 
Так, в том-то и дело, что, получается - применить нельзя (!). А во второй части моего комментария написано, что лучше пользоваться Гольдшмидтовскими радиусами .

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Г против К
Г против К

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.