Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ионные жидкости, использованные в работе: (a) [TEMA][MeSO4]; (b) [P66614][NTf2]
Термометр с подкрашенной ионной жидкостью.
Калибровка термометров по точкам кристаллизации и кипения воды.

Ионные жидкости заменят ртуть и спирт

Ключевые слова:  зеленая химия, измерение температуры, ионные жидкости, клинтех

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 марта 2008

Ионные жидкости сейчас очень популярны. В промышленности они используются как растворители, экстрагенты и катализаторы, а также имеют массу перспективных приложений - в неорганическом синтезе, доставке лекарств, топливных ячейках и т.п. Исследователи из США, Великобритании и Испании придумали еще одно применение – в жидкостных термометрах. Идея просто витала в воздухе, ученым оставалось только проверить её.

Ионные жидкости как ничто другое подходят для термометров – они намного быстрее реагируют на изменение температуры, чем ртуть, и способны работать в очень широких интервалах температур. Ионные жидкости, как правило, нетоксичны и нелетучи, что делает их применение безопасным. Свойства ионных жидкостей могут быть легко подобраны путем использования различных доступных ионов.

Были опробованы две ионные жидкости, кратко обозначаемые как [TEMA][MeSO4] и [P66614][NTf2]. Первая довольно дешева и работает в стандартном интервале температур. Вторая очень стабильна и может работать в более широком интервале температур, т.е. подходит для специальных применений.

Были изготовлены самые обычные стеклянные термометры, состоящие из резервуара с жидкостью и отходящей от него тонкой цилиндрической трубки. К ионным жидкостям был добавлен краситель. Термометры были откалиброваны по температурам кипения и кристаллизации воды при атмосферном давлении, после чего шкала была экстраполирована вверх и вниз. Функционирование термометров было проверено путем сравнения показаний с точками кипения различных растворителей. Точность опытных образцов оказалась довольно неплохой. Полагается, что стандартный термометр должен работать в интервале температур от -40 до 140 °С, а специальный от -50 до 300 °С (для сравнения, ртутные термометры можно использовать при температурах от -40 до 350 °С, а спиртовой - от -112 до 78 °С).

К недостаткам ионных жидкостей можно отнести высокую вязкость при низких температурах. Кроме того, быстродействие таких термометров оказалось заметно ниже, чем обычных. Последний факт исследователи связывают с тем, что им не удалось в лабораторных условиях изготовить такие же тонкие капилляры, как в промышленных термометрах, поэтому в ходе измерений приходилось нагревать больший объем жидкости.

Работа «Ionic liquids for liquid-in-glass thermometers» опубликована в журнале Green Chemistry.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Просто зашибись.

Это примерно как забивать гвозди электронным микроскопом: можно, но на фиг надо...

Кроме того, по скорости отклика ртутные они пожалуй не догонят, так как теплопередача в металлах будет побольше (кажется.. )
про электронный это вы загнули... его и приподнять-то проблематично, не то что еще и по гвоздику стукнуть
Граждане судьи, кто мне объяснит, при чем здесь nanoscience или даже nanotechnology ? Судя по проблемам с капилляром - не удивлюсь, если это отчет школьного кружка из хорошей школы.
Бурнин Андрей The Ugly Bird, 26 марта 2008 21:21 
А вон у алкилфосфония на картинке какой хвост длинный 13 связей по полтора ангстрема, глядишь на пару нанометров и наскребется
g e n, 27 марта 2008 08:37 
Вообще-то выбор новостей в последнее время удивляет и настораживает: то гомогенный катализ, то самодельный термометр. Такое впечатление, что научные новости новости в мире "нано" кончились. Скоро будет как на сайте Роснанотеха: Меламед съездил в Японию, потом в Швейцарию и т.д. и т.п.
Трусов Л. А., 27 марта 2008 13:11 
а Вас что интересует? у кого нанотрубка длиннее выросла?
Соколов Петр Сергеевич, 27 марта 2008 16:41 
постараюсь ответить, причем тут нанотехнологии- не причем - просто "Ионные жидкости" это тоже модно), и "слабое место" некоторое сверхпочтение главного автора данного рекурса.
Чем бы дите не тешилось, лишь бы получало федеральную денужку. Проблема то в том, что в погоне за ней уродуют молодое поколение. Один из весьма и весьма известных динозавров оргсинтеза (назовем его мистером М) недавно жаловался на то, что в соседнем универе более молодой мистер Н добился того, что студентам часть практикума органики заменили на "зеленый синтез". Ну там в воде, ионных жидкостях. Мистер Н размахивая своей "зеленой лабой" выбивает денужку. А мистер М видит как студентам показывают очередную "потемкинскую деревню" не имеющую к реальности никакого отношения (поелику почти вся органика варится в неводных растворителях). Мистеру М можно доверять, синтезированные им лекарства используются в реальной терапии рака, а вот что же думать о мистере Н, "зеленом химике"?
Трусов Л. А., 28 марта 2008 23:47 
погуглите хотя бы про потемкинские деревни.
ионные жидкости очень даже полезны. хотя, может, и не в термометрах.

думаю, эта работа была сделана в свободное от работы время, а не по большому проекту.
Зачем мне гуглить, любезный Лев Артемович, если я главного "жидкого ионика" Роджерса из "Бамы" знаю лично. Все таки на так далеко: Обурн от Таскалузы в полутора часах езды. Да и самими "ионными жидкостями" приходилось баловатся, правда без особого толка. Расплавы солей кои вы изволите именовать ионными жидкостями пропиарены не хуже нанотрубок, далеко не в соответствии с реальными перспективами их применения. Поймите сделать плохой термометер (как у авторов) можно из многих вещей, но опубликовать статью можно только если там есть buzz-слово.
Трусов Л. А., 29 марта 2008 00:27 
они и не пытались сделать хороший
Правда, зачем делать что-то хорошее, давайте будем делать плохие вещи из buzz-объектов. Например объявим 2009 годом пластилина и устроим пластилиновую революцию! Все будем делать из пластилина.
Трусов Л. А., 29 марта 2008 01:05 
не плохие, а прикольные. как транзистор из нанотрубки.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллерит
Фуллерит

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.