Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ионные жидкости, использованные в работе: (a) [TEMA][MeSO4]; (b) [P66614][NTf2]
Термометр с подкрашенной ионной жидкостью.
Калибровка термометров по точкам кристаллизации и кипения воды.

Ионные жидкости заменят ртуть и спирт

Ключевые слова:  зеленая химия, измерение температуры, ионные жидкости, клинтех

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 марта 2008

Ионные жидкости сейчас очень популярны. В промышленности они используются как растворители, экстрагенты и катализаторы, а также имеют массу перспективных приложений - в неорганическом синтезе, доставке лекарств, топливных ячейках и т.п. Исследователи из США, Великобритании и Испании придумали еще одно применение – в жидкостных термометрах. Идея просто витала в воздухе, ученым оставалось только проверить её.

Ионные жидкости как ничто другое подходят для термометров – они намного быстрее реагируют на изменение температуры, чем ртуть, и способны работать в очень широких интервалах температур. Ионные жидкости, как правило, нетоксичны и нелетучи, что делает их применение безопасным. Свойства ионных жидкостей могут быть легко подобраны путем использования различных доступных ионов.

Были опробованы две ионные жидкости, кратко обозначаемые как [TEMA][MeSO4] и [P66614][NTf2]. Первая довольно дешева и работает в стандартном интервале температур. Вторая очень стабильна и может работать в более широком интервале температур, т.е. подходит для специальных применений.

Были изготовлены самые обычные стеклянные термометры, состоящие из резервуара с жидкостью и отходящей от него тонкой цилиндрической трубки. К ионным жидкостям был добавлен краситель. Термометры были откалиброваны по температурам кипения и кристаллизации воды при атмосферном давлении, после чего шкала была экстраполирована вверх и вниз. Функционирование термометров было проверено путем сравнения показаний с точками кипения различных растворителей. Точность опытных образцов оказалась довольно неплохой. Полагается, что стандартный термометр должен работать в интервале температур от -40 до 140 °С, а специальный от -50 до 300 °С (для сравнения, ртутные термометры можно использовать при температурах от -40 до 350 °С, а спиртовой - от -112 до 78 °С).

К недостаткам ионных жидкостей можно отнести высокую вязкость при низких температурах. Кроме того, быстродействие таких термометров оказалось заметно ниже, чем обычных. Последний факт исследователи связывают с тем, что им не удалось в лабораторных условиях изготовить такие же тонкие капилляры, как в промышленных термометрах, поэтому в ходе измерений приходилось нагревать больший объем жидкости.

Работа «Ionic liquids for liquid-in-glass thermometers» опубликована в журнале Green Chemistry.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Просто зашибись.

Это примерно как забивать гвозди электронным микроскопом: можно, но на фиг надо...

Кроме того, по скорости отклика ртутные они пожалуй не догонят, так как теплопередача в металлах будет побольше (кажется.. )
про электронный это вы загнули... его и приподнять-то проблематично, не то что еще и по гвоздику стукнуть
Граждане судьи, кто мне объяснит, при чем здесь nanoscience или даже nanotechnology ? Судя по проблемам с капилляром - не удивлюсь, если это отчет школьного кружка из хорошей школы.
Бурнин Андрей The Ugly Bird, 26 марта 2008 21:21 
А вон у алкилфосфония на картинке какой хвост длинный 13 связей по полтора ангстрема, глядишь на пару нанометров и наскребется
g e n, 27 марта 2008 08:37 
Вообще-то выбор новостей в последнее время удивляет и настораживает: то гомогенный катализ, то самодельный термометр. Такое впечатление, что научные новости новости в мире "нано" кончились. Скоро будет как на сайте Роснанотеха: Меламед съездил в Японию, потом в Швейцарию и т.д. и т.п.
Трусов Л. А., 27 марта 2008 13:11 
а Вас что интересует? у кого нанотрубка длиннее выросла?
Соколов Петр Сергеевич, 27 марта 2008 16:41 
постараюсь ответить, причем тут нанотехнологии- не причем - просто "Ионные жидкости" это тоже модно), и "слабое место" некоторое сверхпочтение главного автора данного рекурса.
Чем бы дите не тешилось, лишь бы получало федеральную денужку. Проблема то в том, что в погоне за ней уродуют молодое поколение. Один из весьма и весьма известных динозавров оргсинтеза (назовем его мистером М) недавно жаловался на то, что в соседнем универе более молодой мистер Н добился того, что студентам часть практикума органики заменили на "зеленый синтез". Ну там в воде, ионных жидкостях. Мистер Н размахивая своей "зеленой лабой" выбивает денужку. А мистер М видит как студентам показывают очередную "потемкинскую деревню" не имеющую к реальности никакого отношения (поелику почти вся органика варится в неводных растворителях). Мистеру М можно доверять, синтезированные им лекарства используются в реальной терапии рака, а вот что же думать о мистере Н, "зеленом химике"?
Трусов Л. А., 28 марта 2008 23:47 
погуглите хотя бы про потемкинские деревни.
ионные жидкости очень даже полезны. хотя, может, и не в термометрах.

думаю, эта работа была сделана в свободное от работы время, а не по большому проекту.
Зачем мне гуглить, любезный Лев Артемович, если я главного "жидкого ионика" Роджерса из "Бамы" знаю лично. Все таки на так далеко: Обурн от Таскалузы в полутора часах езды. Да и самими "ионными жидкостями" приходилось баловатся, правда без особого толка. Расплавы солей кои вы изволите именовать ионными жидкостями пропиарены не хуже нанотрубок, далеко не в соответствии с реальными перспективами их применения. Поймите сделать плохой термометер (как у авторов) можно из многих вещей, но опубликовать статью можно только если там есть buzz-слово.
Трусов Л. А., 29 марта 2008 00:27 
они и не пытались сделать хороший
Правда, зачем делать что-то хорошее, давайте будем делать плохие вещи из buzz-объектов. Например объявим 2009 годом пластилина и устроим пластилиновую революцию! Все будем делать из пластилина.
Трусов Л. А., 29 марта 2008 01:05 
не плохие, а прикольные. как транзистор из нанотрубки.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.
Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов
РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.