Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Наночастицы YF3, полученные из Y(acac)3 и bmimBF4.
Наночастицы YF3, полученные из Y(OAc)3 и bmimBF4.

Использование ионных жидкостей для синтеза наночастиц

Ключевые слова:  ионные жидкости, наночастицы, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

01 ноября 2007

Ионными жидкостями называют жидкости, которые состоят только из ионов. В более общем случае, это расплавы солей, однако в настоящее время этот термин широко применяется к солям, имеющим низкие температуры плавления. Как правило, это органические соли, поэтому их основные свойства (вязкость, температура плавления и т.п.) определяются природой органических групп (например, длиной алкильной цепи). Отличительными чертами ионных жидкостей являются нелетучесть и термическая стабильность. С точки зрения неорганического синтеза, ионные жидкости интересны тем, что могут растворять различные катионы металлов, выступать в роли поверхностно активных веществ и стабилизировать наночастицы, формировать упорядоченные реакционные среды (например, в виде жидких кристаллов).

Испанские исследователи сообщают, что при помощи одной из наиболее распространенных ионных жидкостей bmimBF4 им удалось синтезировать наночастицы люминесцентных материалов на основе фторидов YF3, EuF3 и TbF3, отличающиеся высокой однородностью.

Сначала прекурсор (например, Y(acac)3) растворялся в этиленгликоле, а потом в раствор приливалась ионная жидкость. Смесь выдерживалась некоторое время в закрытых пробирках, а потом центрифугировалась для отделения осадка. Тщательный подбор температуры синтеза и концентраций исходных реагентов позволяет получить порошки, состоящие из одинаковых ромбических наночастиц фторидов. Также можно варьировать размеры частиц. При использовании других источников фторид-ионов вместо ионной жидкости (например, NH4F), в аналогичных условиях образовывались сильно агрегированные равноосные частицы, что подтверждает определяющее влияние ионной жидкости на морфологию частиц.

Это далеко не первый (см. Angew. Chem. Int. Ed. 2004, 43, 4988 или Dalton. Trans. 2007, 723), но довольно показательный пример использования ионных жидкостей для синтеза наночастиц.

Работа «An ionic liquid based synthesis method for uniform luminescent lanthanide fluoride nanoparticles» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP



Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 01 ноября 2007 16:53 
Ya li4no ne somnevayus' 4to ionnie zhidkosti eto deystvitel'no perspektivnya oblast' v himi4eskom sinteze.
Odnako, ya zdayu stat'i gde v etilen glikole ili v dietilen glikole (tozhe termi4eski stabil'nie zhidkosti) bez kakih libo dobavok iz soley rostili monodispesnie nanoparticles (izotropnie).
Трусов Л. А., 02 ноября 2007 12:09 
ссылку поправил. должно работать. вроде при 120 С.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Снеговик растаял и очень расстроен
Снеговик растаял и очень расстроен

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.