Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Наночастицы YF3, полученные из Y(acac)3 и bmimBF4.
Наночастицы YF3, полученные из Y(OAc)3 и bmimBF4.

Использование ионных жидкостей для синтеза наночастиц

Ключевые слова:  ионные жидкости, наночастицы, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

01 ноября 2007

Ионными жидкостями называют жидкости, которые состоят только из ионов. В более общем случае, это расплавы солей, однако в настоящее время этот термин широко применяется к солям, имеющим низкие температуры плавления. Как правило, это органические соли, поэтому их основные свойства (вязкость, температура плавления и т.п.) определяются природой органических групп (например, длиной алкильной цепи). Отличительными чертами ионных жидкостей являются нелетучесть и термическая стабильность. С точки зрения неорганического синтеза, ионные жидкости интересны тем, что могут растворять различные катионы металлов, выступать в роли поверхностно активных веществ и стабилизировать наночастицы, формировать упорядоченные реакционные среды (например, в виде жидких кристаллов).

Испанские исследователи сообщают, что при помощи одной из наиболее распространенных ионных жидкостей bmimBF4 им удалось синтезировать наночастицы люминесцентных материалов на основе фторидов YF3, EuF3 и TbF3, отличающиеся высокой однородностью.

Сначала прекурсор (например, Y(acac)3) растворялся в этиленгликоле, а потом в раствор приливалась ионная жидкость. Смесь выдерживалась некоторое время в закрытых пробирках, а потом центрифугировалась для отделения осадка. Тщательный подбор температуры синтеза и концентраций исходных реагентов позволяет получить порошки, состоящие из одинаковых ромбических наночастиц фторидов. Также можно варьировать размеры частиц. При использовании других источников фторид-ионов вместо ионной жидкости (например, NH4F), в аналогичных условиях образовывались сильно агрегированные равноосные частицы, что подтверждает определяющее влияние ионной жидкости на морфологию частиц.

Это далеко не первый (см. Angew. Chem. Int. Ed. 2004, 43, 4988 или Dalton. Trans. 2007, 723), но довольно показательный пример использования ионных жидкостей для синтеза наночастиц.

Работа «An ionic liquid based synthesis method for uniform luminescent lanthanide fluoride nanoparticles» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP



Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 01 ноября 2007 16:53 
Ya li4no ne somnevayus' 4to ionnie zhidkosti eto deystvitel'no perspektivnya oblast' v himi4eskom sinteze.
Odnako, ya zdayu stat'i gde v etilen glikole ili v dietilen glikole (tozhe termi4eski stabil'nie zhidkosti) bez kakih libo dobavok iz soley rostili monodispesnie nanoparticles (izotropnie).
Трусов Л. А., 02 ноября 2007 12:09 
ссылку поправил. должно работать. вроде при 120 С.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неорганические гусеницы
Неорганические гусеницы

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.