Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интеллект - Кому покорится НАНО

Ключевые слова:  интеллект, Интернет-олимпиада, научно-координационный совет МГУ, суперкомпьютер

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

25 марта 2008

Информация о научно-координационном Совете МГУ по нано- и биотехнологиям, суперкомпьютере и Интернет-олимпиаде по нанотехнологиям с точки зрения очевидца событий - шеф-редактора газеты о ВУЗах и науке "Интеллект" В.М.Егиковой.

На минувшей неделе в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова прошли два события, значимость которых выходит далеко за пределы главного вуза страны. Во-первых, в Научно- исследовательском вычислительном центре МГУ торжественно открыли новый мощный суперкомпьютерный комплекс СКИФ с пиковой производительностью до 60 триллионов операций в секунду. Во-вторых, обсуждался план создания в МГУ Научно-образовательного центра по нанотехнологиям. Формально эти два факта друг с другом не связаны, но, по существу, они звенья одной цепи.

Начнем с суперкомпьютера. Когда в 1999 году МГУ первым среди российских вузов приступил к строительству мощных вычислительных комплексов, основанных на кластерных технологиях, этот шаг для того времени был вполне революционным. Так же, как в 1955 году появление самого вычислительного центра, который стал первым в системе высшего образования и вообще одним из первых в нашей стране. За последние девять лет компьютерные кластеры в МГУ получили дальнейшее развитие, что позволило продвигать новые вычислительные программы для перспективных научных исследований. Настоящим рывком на этом пути стало приобретение университетом первого в России суперкомпьютера IBM Blue Gene/P, представляющего собой второе поколение самых мощных вычислительных машин в мире. И вот новый этап – пуск суперкомпьютера СКИФ МГУ, который построен Московским университетом, Институтом программных систем РАН и компанией «Т-Платформы».

Это самый производительный суперкомпьютер не только в России, но и во всем СНГ, седьмой по мощности из всех вычислительных комплексов, используемых университетами мира. СКИФ по праву входит в число наиболее передовых суперкомпьютеров, которыми обладают вычислительные центры Америки и Европы. Это обстоятельство позволяет решать в стенах МГУ сложнейшие исследовательские задачи в самых разных областях науки, будь то квантовая химия, молекулярная биология, магнитная гидродинамика, астрофизика, генетика, космология, криптография, сейсмология и т. д. Официальное название суперкомпьютера - СКИФ МГУ. Но ректор Московского университета, академик Виктор Садовничий предложил дать ему еще и имя собственное – «Чебышев» - в честь знаменитого русского математика Пафнутия Львовича Чебышева, автора самой первой вычислительной машины, каковой в 1876 году стал арифмометр. Пафнутий Львович, кстати, преподавал математику в Московском университете, так что, можно сказать, история вычислительной техники зарождалась в этом вузе. И там же в середине минувшего века были написаны очень важные ее страницы, выполнены работы, которые проложили дорогу современным компьютерам. Когда только начиналась эпоха ЭВМ, Московский университет в числе первых обеспечил создание наиболее передовой по тем временам вычислительной техники.

Не вина ученых, если страна к концу столетия стала утрачивать позиции в этой области, а сейчас ей приходится думать, как нагонять отставание. Почему так произошло, что у нас, таких образованных и умных, электроника почти сплошь зарубежная, это отдельный разговор. В данном случае важно то, что наука, похоже, вновь оказывается востребованной. Новая экономика страны ставит перед ней новые задачи, и одна из них – развитие нанотехнологий. Мы и тут, как с вычислительной техникой, основательно отстали, хотя самые первые работы, получившие развитие в различных научных центрах мира и ставшие предвестниками современных изысканий в области наноструктур, были выполнены именно в России еще в 1920-е, 1930-е годы. Можно вспомнить, например, труды академиков И. А. Каблукова, А. А. Баландина, профессора Н. И. Кобзева, а также ученых более позднего поколения – академиков Н. Н. Семенова, А. Н. Несмеянова, А. Н. Фрумкина, П. А. Ребиндера… Они, в частности, начинали исследования, приведшие в наши дни к настоящему «нанотехнологическому буму». Но этого недостаточно, чтобы преуспеть в гонке, в которую давно уже включился мир.

Слово «нанотехнологии» сегодня в ряду самых почитаемых. Вот и в нашей стране, пусть с большим опозданием, но все-таки сформировали программу развития этой сферы исследований, создав соответствующий правительственный совет. В его рамках сформировано несколько рабочих групп, в том числе по образованию. И одна из задач, которые стоят перед ней: до 2015 года надо обеспечить подготовку 20 тысяч специалистов в области нанотехнологий, в том числе около 5 тысяч – с ученой степенью. С этой целью в различных точках страны предполагается организовать 39 научно-образовательных центров по нанотехнологиям (НОЦ). Они начнут формироваться уже в этом году, а первый шаг сделан в Московском университете…. Этот вопрос, в частности, рассматривался на минувшей неделе Координационным советом по нано- и биотехнологиям МГУ. Приглашая коллег к обсуждению, академик Виктор Садовничий предупредил: в сегодняшней конкурентной борьбе ссылки на пионерские работы минувших десятилетий уже не могут быть аргументом, нужны конкретные результаты, позволяющие в кратчайшие сроки выходить на новые технологии. Соответственно, требуются специалисты, способные решать новые задачи.

Создавая первый в стране научно-образовательный центр по нанотехнологиям, Московский университет рассчитывает предложить определенную модель, прообраз таких структур, которые будут появляться следом. Почему именно Москва делает первый шаг? Потому что, говорит академик Садовничий, в МГУ немало ученых с мировым именем, Московский университет располагает факультетами и институтами, которые достаточно продвинуты в исследовании наноструктур. Такие работы требуют сложнейшей лабораторной базы, научных приборов новейшего поколения. На эти цели в МГУ за последние годы было израсходовано 134,5 миллиона рублей, сегодня университет обладает аппаратурой, позволяющей вести самые сложные исследования на современном уровне. В МГУ создана хорошая основа для развития междисциплинарных работ, этому служит, в частности, Центр коллективного пользования, оснащенный новейшим оборудованием. Кроме того, уже подготовлена вся необходимая документация для строительства отдельного учебно-лабораторного корпуса, где, по словам ректора, будут созданы все условия для исследований в области нанотехнологий и проведения занятий.

Научной базе создаваемого Центра посвятил свое выступление и декан химического факультета, академик Валерий Лунин. Речь идет не только о фундаментальных исследованиях, которые ведут ученые этого университетского подразделения, но и о сотрудничестве с крупными и малыми фирмами. Один из наиболее ярких примеров – совместная с РУСАЛом лаборатория, разрабатывающая новые технологии получения алюминия. Плодотворные контакты намечаются с научными центрами и фирмами зарубежных стран, где широко развиты исследования в области нанотехнологий, в частности, с Австралией, Японией.

Декан факультета наук о материалах, академик Юрий Третьяков рассказал об опыте создания обучающих программ, поиска талантливой молодежи. Этому служат, в частности, интернет-олимпиада по нанотехнологиям, подготовка книг для самой широкой аудитории и т. д. Проректор МГУ Эвалд Антипенко отметил, что соглашение о создании Центра, подписанное с Курчатовским институтом, подразумевает принцип открытости в работе НОЦ, академическую мобильность, использование новых методов обучения, тесное сотрудничество с работодателями. Основа для такого сотрудничества уже есть: о поддержке проекта заявили представители ряда крупных бизнес-структур. По словам академика Садовничего, университет получил живой отклик на свою просьбу к потенциальным спонсорам помочь в создании научно- образовательного центра по нанотехнологиям, что лишь подчеркивает актуальность проблемы.

На ее особенностях заострил внимание и директор Российского научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Сегодня в самых разных вузах говорят о «подготовке нанотехнологов», но это неправильная постановка вопроса, считает он. Важно, чтобы в Центр приходили бакалавры, получившие образование в самых разных вузах, по разным специальностям, а уже на базе Московского университета они продолжат обучение в магистратуре. Такой подход поможет Центру сосредоточиться прежде всего на принципиально новых, междисциплинарных исследованиях, причем в первую очередь усилия надо направить на решение задач, где Россия может иметь конкурентное преимущество, а Курчатовский институт готов предоставить МГУ свою научную базу. На встрече присутствовали в основном химики и физики, но не так давно в МГУ состоялось такое же заседание Координационного совета но нано- и биотехнологиям с участием медиков и биологов. Обсуждение предполагается продолжить, и с каждой новой встречей будущий научно-образовательный центр по нанотехнологиям начнет обретать все более конкретные очертания. Эти наработки, уверены в МГУ, лягут в основу и остальных центров, которые будут открываться в стране вслед за первым – создаваемом в Московском университете.

Информация предоставлена шеф-редактором газеты о ВУЗах и науке "Интеллект" Виолой Михайловной Егиковой. Более подробная информация (в том числе и про Интернет-олимпиаду по нанотехнологиям) - в бумажной версии "Интеллекта" (продается в газетных киосках и рассылается по подписке) и в файле - копии в конце данной заметки.

Прикрепленные файлы:
 




Комментарии
QWERT QWERTY QWERTYU, 29 марта 2008 22:36 
….точно, суперкомпьютер..60 триллионов операций в секунду!!! а вы не пробовали на нем оживить вычисление 2+2=4 с временем жизни t ..надеюсь, он не сойдет с катушек..

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Из жизни шариков: больших и маленьких
Из жизни шариков: больших и маленьких

Премии Правительства Москвы молодым ученым
Стартовал прием заявок на получение премии правительства Москвы молодым ученым.
Участвовать в конкурсе смогут авторы научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Премия также присуждается за разработку и внедрение новых технологий, приборов и материалов. Принять участие в конкурсе смогут молодые ученые не старше 36 лет и доктора наук от 36 до 40 лет.

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.