Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

МГУ: суперкомпьютер

Ключевые слова:  МГУ, суперкомпьютер

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 марта 2008

"Москва, 19 марта 2008 г. — В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова торжественно открыли новый суперкомпьютер. В церемонии приняли участие Председатель Госдумы Федерального Собрания РФ, Председатель Партии «Единая Россия» Борис Вячеславович Грызлов и ректор МГУ, академик РАН Виктор Антонович Садовничий.

Данный суперкомпьютер является совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института Программных Систем РАН и компании «Т-Платформы».

Пиковая производительность самого мощного в России, СНГ и Восточной Европе суперкомпьютера СКИФ МГУ, построенного на базе 625 "blade-лезвий" производства «Т-Платформы» с 1250 четырехъядерными процессорами Intel® Xeon® E5472, составила 60 триллионов операций в секунду (Терафлопс). Реальная производительность системы на тесте Linpack — 47,04 Терафлопс, составила 78,4% от пиковой, что явилось лучшим показателем эффективности среди всех систем первой сотни списка Тор500 самых мощных компьютеров мира на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon. Реальная производительность суперкомпьютера СКИФ МГУ соответствует 22-ой позиции текущего мирового рейтинга Тор500, что на данный момент является абсолютным рекордом для России. Он также является 7-м по мощности среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования.

«Партия "Единая Россия" считает развитие в России суперкомпьютерной отрасли и создание сети центров суперЭВМ одной из самых приоритетных задач построения инновационной экономики России, основанной на знаниях. Без высокопроизводительных вычислений мы сегодня не в состоянии ни решать проблемы развития наукоемких технологий, ни создавать новые высокотехнологичные и конкурентоспособные производства, — сказал Борис Вячеславович Грызлов. — В результате успешной реализации российско-белорусских программ "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД", развивавшихся при активной поддержке партии и фракции, сегодня мы можем независимо от Запада производить отечественные суперкомпьютеры, мощность которых позволяет ставить перед собой самые сложные задачи. Мы считаем это достижение одной их важнейших составляющих фундамента новой российской экономики».

Начиная с 1999 года Московский университет первым среди высших учебных заведений России стал создавать мощные комплексы для современных супервычислений, основанные на совершенно новых, на тот момент, кластерных технологиях. Созданный в 1999 году в МГУ кластер был первым в системе образования и науки России.

«Целый ряд задач, решаемых находящимися на передовых рубежах науки коллективами Московского университета, требует использования суперкомпьютерных мощностей, как минимум, в несколько десятков триллионов операций в секунду, — отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. — Уже сейчас на новом суперкомпьютере работают ведущие группы ученых как Московского университета, так и академических институтов, развивающие фундаментальные основы нанотехнологий, решающие сложнейшие задачи магнитной гидродинамики, гидро- и аэродинамики, квантовой химии, сейсмики, компьютерного моделирования лекарств, климатологии, криптографии и других областей».

Смогут ли его когда-нибуль использовать для моделирования наноматериалов?


Источник: МГУ



Комментарии
Трусов Л. А., 21 марта 2008 22:42 
"сегодня мы можем независимо от Запада производить отечественные суперкомпьютеры"

э... что еще в единой россии умеют?
ээ... все, наверное!
Вещь!
... причем очень дорогая
А если, скажем, захочется что-нибудь посчитать - как стать той самой "ведущей группой ученых", чтобы поработать на суперкомпьютере? Интересно, как это организовано
Надо узнавать...
давайте вы узнаете и всем расскажете
Интересно, а антивирусники на него есть?..
Или самих вирусов ещё не написали...
Расскажу, когда узнаю. На самом деле, не может быть, чтобы его никому не дали попользовать!
Трусов Л. А., 23 марта 2008 21:42 
особенности российской науки: "у меня есть прибор - никого не пущу"
Соколов Петр Сергеевич, 24 марта 2008 13:32 
особенности российской науки: "у меня есть прибор - никого не пущу"
Нет, к сожалению особенность немного другая,такая- прибор да у меня есть, работает, но к нему мало расходных материалов и у меня мало личного времени...
...и поэтому никого не пущу.
Здорово!
Один такой проц 30 шук стоит...
А если, скажем, захочется что-нибудь посчитать - как стать той самой "ведущей группой ученых", чтобы поработать на суперкомпьютере? Интересно, как это организовано
Это серверная машина. За ней НЕЛЬЗЯ просто работать :) Пока... Используется СКОРЕЕ ВСЕГО для расчета уже готовых проектов!
Извините, но там написано, что Садовничий сказал: "Ведущие группы ученых работают".
Neheroev Alex БО, 03 января 2009 20:28 
Ну, ребята!
Нет у вас никакой наблюдательности и любознательности.
Обсуждаете всякую ерунду и вопросы задаёте, а ответы на них представлены в третьей ссылке этого сообщения.
...основанные на совершенно новых, на тот момент,[a href=" http://paral...ster/"] кластерных технологиях. Созданный в 1999 году в МГУ кластер был первым в системе образования и науки России...
Пройдите туда!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Чары Наномира
Чары Наномира

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.