Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

МГУ: суперкомпьютер

Ключевые слова:  МГУ, суперкомпьютер

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 марта 2008

"Москва, 19 марта 2008 г. — В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова торжественно открыли новый суперкомпьютер. В церемонии приняли участие Председатель Госдумы Федерального Собрания РФ, Председатель Партии «Единая Россия» Борис Вячеславович Грызлов и ректор МГУ, академик РАН Виктор Антонович Садовничий.

Данный суперкомпьютер является совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института Программных Систем РАН и компании «Т-Платформы».

Пиковая производительность самого мощного в России, СНГ и Восточной Европе суперкомпьютера СКИФ МГУ, построенного на базе 625 "blade-лезвий" производства «Т-Платформы» с 1250 четырехъядерными процессорами Intel® Xeon® E5472, составила 60 триллионов операций в секунду (Терафлопс). Реальная производительность системы на тесте Linpack — 47,04 Терафлопс, составила 78,4% от пиковой, что явилось лучшим показателем эффективности среди всех систем первой сотни списка Тор500 самых мощных компьютеров мира на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon. Реальная производительность суперкомпьютера СКИФ МГУ соответствует 22-ой позиции текущего мирового рейтинга Тор500, что на данный момент является абсолютным рекордом для России. Он также является 7-м по мощности среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования.

«Партия "Единая Россия" считает развитие в России суперкомпьютерной отрасли и создание сети центров суперЭВМ одной из самых приоритетных задач построения инновационной экономики России, основанной на знаниях. Без высокопроизводительных вычислений мы сегодня не в состоянии ни решать проблемы развития наукоемких технологий, ни создавать новые высокотехнологичные и конкурентоспособные производства, — сказал Борис Вячеславович Грызлов. — В результате успешной реализации российско-белорусских программ "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД", развивавшихся при активной поддержке партии и фракции, сегодня мы можем независимо от Запада производить отечественные суперкомпьютеры, мощность которых позволяет ставить перед собой самые сложные задачи. Мы считаем это достижение одной их важнейших составляющих фундамента новой российской экономики».

Начиная с 1999 года Московский университет первым среди высших учебных заведений России стал создавать мощные комплексы для современных супервычислений, основанные на совершенно новых, на тот момент, кластерных технологиях. Созданный в 1999 году в МГУ кластер был первым в системе образования и науки России.

«Целый ряд задач, решаемых находящимися на передовых рубежах науки коллективами Московского университета, требует использования суперкомпьютерных мощностей, как минимум, в несколько десятков триллионов операций в секунду, — отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. — Уже сейчас на новом суперкомпьютере работают ведущие группы ученых как Московского университета, так и академических институтов, развивающие фундаментальные основы нанотехнологий, решающие сложнейшие задачи магнитной гидродинамики, гидро- и аэродинамики, квантовой химии, сейсмики, компьютерного моделирования лекарств, климатологии, криптографии и других областей».

Смогут ли его когда-нибуль использовать для моделирования наноматериалов?


Источник: МГУ



Комментарии
Трусов Л. А., 21 марта 2008 22:42 
"сегодня мы можем независимо от Запада производить отечественные суперкомпьютеры"

э... что еще в единой россии умеют?
ээ... все, наверное!
Вещь!
... причем очень дорогая
А если, скажем, захочется что-нибудь посчитать - как стать той самой "ведущей группой ученых", чтобы поработать на суперкомпьютере? Интересно, как это организовано
Надо узнавать...
давайте вы узнаете и всем расскажете
Интересно, а антивирусники на него есть?..
Или самих вирусов ещё не написали...
Расскажу, когда узнаю. На самом деле, не может быть, чтобы его никому не дали попользовать!
Трусов Л. А., 23 марта 2008 21:42 
особенности российской науки: "у меня есть прибор - никого не пущу"
Соколов Петр Сергеевич, 24 марта 2008 13:32 
особенности российской науки: "у меня есть прибор - никого не пущу"
Нет, к сожалению особенность немного другая,такая- прибор да у меня есть, работает, но к нему мало расходных материалов и у меня мало личного времени...
...и поэтому никого не пущу.
Здорово!
Один такой проц 30 шук стоит...
А если, скажем, захочется что-нибудь посчитать - как стать той самой "ведущей группой ученых", чтобы поработать на суперкомпьютере? Интересно, как это организовано
Это серверная машина. За ней НЕЛЬЗЯ просто работать :) Пока... Используется СКОРЕЕ ВСЕГО для расчета уже готовых проектов!
Извините, но там написано, что Садовничий сказал: "Ведущие группы ученых работают".
Neheroev Alex БО, 03 января 2009 20:28 
Ну, ребята!
Нет у вас никакой наблюдательности и любознательности.
Обсуждаете всякую ерунду и вопросы задаёте, а ответы на них представлены в третьей ссылке этого сообщения.
...основанные на совершенно новых, на тот момент,[a href=" http://paral...ster/"] кластерных технологиях. Созданный в 1999 году в МГУ кластер был первым в системе образования и науки России...
Пройдите туда!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макароны
Макароны

Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии
Группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудники кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физико-технического институту КФУ им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии».

Выход новой версии программного обеспечения для моделирования физических процессов COMSOL Multiphysics®
От новых решателей и методов до разработки приложений и инструментов развертывания, новая версия программного обеспечения COMSOL® 5.2a расширяет возможности электротехнического, механического, гидродинамического и химического моделирования и оптимизации.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Сюрприз от передопированных купратов или куда пропали электроны? Уроки природы. Скопированные у бабочек гироидные наноструктуры лучше оригинала! Высокотемпературный сверхпроводник и топологический диэлектрик “в одном флаконе”. Эффективная очистка эпитаксиального графена от полимеров. Шестой Евро-азиатский симпозиум “Тенденции в магнетизме” EASTMAG-2016.

Ученые научились убивать рак молибденом и кислородом

Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров.

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.