Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Умная одежда зарядит батарейки
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Чудо-волокна.
Принцип работы наногенератора.

Умная одежда зарядит батарейки

Ключевые слова:  альтернативная энергия, оксид цинка, периодика, умные материалы

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

15 февраля 2008

В настоящее время поиск и изучение альтернативных источников энергии являются одними из самых популярных направлений научных исследований. В дело идет практически всё, что угодно – солнечный свет, ветер, океанские течения, энергия вакуума и параллельных фрактальных миров… Устройства, способные сами добывать энергию из окружающей среды, могут иметь массу полезных применений. Не последним фактором, внушающим оптимизм, является и то, что энергопотребление современных гаджетов неуклонно снижается.

Самопитающиеся устройства могут оказаться полезны там, куда не так просто доставить энергию. Например, войска, дислоцирующиеся в диких джунглях, могли бы не испытывать нужды в аккумуляторах для мобильных телефонов, а медицинский наноробот, пробирающийся по закоулкам человеческого тела, уверенно выполнял бы свою задачу.

Механические преобразователи на основе нанопроводов могут получать энергию за счет вибрации, возникающей при ходьбе, сердцебиении, течении жидкостей или газов. Исследователи Georgia Institute of Technology предложили простой и недорогой способ генерации электрического тока при помощи пьезоэлектрических нанопроводов из оксида цинка, выращенных на текстильных волокнах. Одежда из такого материала будет вырабатывать электричество за счет трения, возникающего при ее эксплуатации.

Изображения чудо-волокон представлены на рисунке 1. Кевларовая сердцевина была покрыта нанопроводами ZnO в процессе гидротермального синтеза. В качестве связующего компонента использовался ТЭОС. Диаметр проводов составил 50-200 нм, длина – до 3.5 мкм. Нанопровода растут из пленки ZnO, которая выступает в роли общего электрода. Волокно оказалось очень гибким и прочным – при сворачивании его в петлю диаметром 1 мм не было замечено никаких повреждений.

Для получения электричества была разработана следующая схема (рис. 2). Два волокна были скручены в спираль, причем одно из них было покрыто слоем золота. Оно выступало в роли катода наногенератора. При трении волокон между концами цепи возникала разность потенциалов 1-3 мВ. Сила тока в цепи лимитируется сопротивлением волокон. Путем снижения сопротивления удалось добиться силы тока 4 нА. Объединение волокон в нити, из которых потом можно изготовить ткань, должно привести к увеличению производительности устройства. Ожидается, что таким образом будет достигнута мощность 20-80 мВт на квадратный метр такой ткани.

Работа «Microfibre–nanowire hybrid structure for energy scavenging» была опубликована в журнале Nature.

Предыдущие достижения этой группы исследователей также описаны на Нанометре.


Источник: Nature



Комментарии
Зайцев Дмитрий Дмитриевич, 15 февраля 2008 11:33 
Первые два абзаца - просто поэма...
То есть получится что-то типа блондинки из любимого фильма моего сына "Люди Х" - из кончиков пальцев вырываются искры... А еще были байки про кого-то из великих (наверное, физика Вуда) - у того очень трудно открывалась калитка, и когда его спросили почему, он ответил, что гости качают воду в колонку. Не будет такого (по всем законам сохранения) с указанной выше одеждой?
Трусов Л. А., 15 февраля 2008 15:37 
зато возродится мода на красивые развевающиеся плащи.
вот этот дружок неспроста такой носил.
Красс Марта Ивановна, 15 февраля 2008 15:42 
В принципе, законы сохранения заряда и энергии не нарушаются: есть внешняя ЭДС, возникающая за счет пьезоэлектрического эффекта, ЭДС разделяет заряды по полюсам, потом происходит их рекомбинация в цепи нагрузки. Все в ажуре.
Бурнин Андрей The Ugly Bird, 15 февраля 2008 16:43 
Красиво
Вспоминается как Райкин предлагал прикручивать динаму к балеринам. А пьезики с питающими ими светодиодами уже довольно давно вставляют в подошву детской одежды. Правда деткам, с их любовью к лужам, не очень надолго хватает.
20 милливатт на квадратный метр это мощно, навроде солнечной батарейки для калькулятора
площадью со спиченый коробок. Десять часов бега в наноштанах - опс, зарядили аккумулятор сотика!
Банальная щелочная батарейка выглядит просто атомной бомбой по сравнению с наногенератором.
Соколов Петр Сергеевич, 15 февраля 2008 20:27 
Zhong Lin Wang - molodets
Соколов Петр Сергеевич, 15 февраля 2008 20:33 
Но идея согласитесь красивая- прошелся с рюкзаком 8 часов по лесу (рюкзак вверх-вниз) накопил энергии на спутниковый интернет вечером на привале.
Трусов Л. А., 15 февраля 2008 20:36 
еще вопрос - сколько будет весить чудо-ткань.
Такой рюкзак давно сделали. По принципу часов с подзаводом, при ходьбе качается грузик.
Трусов Л. А., 15 февраля 2008 21:48 
угу, только там надо, чтоб рюкзак сильно болтался, что не шибко приятно.
особенно при упоминании 45 кг груза...

согласитесь, что батарейку взять разумнее. 20 милливатт она, небось, 10 лет будет давать, а весит куда меньше.

одежда дает бонус из серии "купи квартиру в москве и получи в подарок чупа-чупс".

убедите меня, пожалуйста, что сие исследование разумно. а то я теряю веру в нанотехнологии.
В сегодняшнем номере C&E News заметка:
Venture funds turn to Cleantech.
Однако...
Трусов Л. А., 16 февраля 2008 00:17 
Алексей, нам бояться нечего. Nanomaterials входят в Cleantech Industry Segments
активированный уголь так вообще должен стать самым перспективным материалом.

клин из мо зен грин! алилуйя!
Нам, химикам вообще боятся
не пристало, без нас человеки вымрут как динозавры.
Это так сказать новое buzz-слово,
давайте его использовать.
там что-то про течение газов было сказано...боюсь показаться пошляком, но тогда солдат и гражданских надо кормить только горохом...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо

Конкурс научно-популярных статей XI Всероссийской интернет - олимпиады ("Просто о сложном")
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с eNANO (ФИОП).

Конкурс XI Всероссийской интернет - олимпиады для руководителей школьных проектов ("Конкурс тьюторов")
Конкурс руководителей школьных проектов (тьюторов) совместно с ОЦ "Сириус" и ФИОП для проведения летней проектной смены.

National Student Team Contest
A competition among bachelor and master students of higher school includes solving special tasks on nanotechnology and nanomaterials subjects in English to select the best national team members for participation in the International NanoOlympic contest on nanotechnology in Iran.

Концепция Образовательного центра «Сириус», принципы отбора на смены
Ларин В.В.
Цикл лекций в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей: Концепция Образовательного центра «Сириус», принципы отбора на смены. Владимир Владимирович Ларин, учитель физики, Лицей «Вторая школа» г. Москвы, методист первой проектной смены Образовательного центра «Сириус».

Молекулы, волосы, микросхемы, магнитные диски - как все это устроено? – сканирующий зондовый микроскоп поможет Вам это понять!
Быков В.А.
Цикл лекций в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей: В.А.Быков, д.т.н., профессор Московского Физико - Технического Института, генеральный директор группы компаний НТ-МДТ Spectrum Instruments, руководитель Нанотехнологического Общества России (НОР) "Молекулы, волосы, микросхемы, магнитные диски - как все это устроено? – сканирующий зондовый микроскоп поможет Вам это понять!"

История нанотехнологий
Дроздов А.А.
Цикл лекций в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей: История нанотехнологий. Андрей Анатольевич Дроздов, к.х.н., доцент, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.