Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Внешний вид материала.
Пленку можно обернуть вокруг трубочки.
Граница между углеродным слоем и нанотрубками.
Емкость анода в зависимости от числа циклов.
Пленка на медной фольге.

Гибкие электроды из углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  гибкий электрод, периодика, УНТ, электроника

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 февраля 2008

Углеродные материалы успешно применяются в качестве электродов для конденсаторов и батарей. Углеродные нанотрубки могут продолжить эту традицию и значительно расширить возможности электродов. Массивы УНТ обладают большой площадью поверхности и хорошей проводимостью. Не последнее значение имеют и отличные механические свойства нанотрубок.

Исследователи из Австралии разработали метод получения массивов углеродных нанотрубок, выращенных как на непроводящих подложках из стеклоуглерода, так и на проводящих алюминиевых и медных фольгах. Особенность полученного материала заключается в том, что для изготовления электродов не требуется напыление контактов или перенос нанотрубок на проводящий носитель. Нанотрубки в таких массивах сильно переплетены, поэтому образуют прочный и гибкий проводящий материал.

Сначала на поверхности кварцевой пластинки получают наночастицы железа, выступающие в роли катализатора. Для этого раствор органического комплекса железа (III) наносится на пластинку и подвергается разложению при 600 °С в токе Ar/H2. Далее при 800 °С на частицах железа в атмосфере C2H2 образуется углеродная пленка, которую легко можно отделить от подложки.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что нижняя часть пленки является стеклоуглеродом, а из его поверхности вырос разупорядоченный лес из нанотрубок. Такая «бумага» оказалась очень прочной и гибкой. По словам ученых, технология может быть легко масштабирована для получения пленок большой площади. В качестве подложки можно использовать также и металлические фольги.

Материал был опробован в качестве анода литий-ионной батарейки. Ёмкость электрода оказалась равной 570 мАч/г, что превосходит более чем в 1,5 раза емкость графита. После 100 циклов зарядки/перезарядки емкость не изменилась, при этом не было замечено какой-либо деградации материала. Столь значительная емкость может быть связана с пористой структурой углеродного композита.

Работа «Direct Growth of Flexible Carbon Nanotube Electrodes» опубликована в Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрогнездо
Микрогнездо

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.