Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Внешний вид материала.
Пленку можно обернуть вокруг трубочки.
Граница между углеродным слоем и нанотрубками.
Емкость анода в зависимости от числа циклов.
Пленка на медной фольге.

Гибкие электроды из углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  гибкий электрод, периодика, УНТ, электроника

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 февраля 2008

Углеродные материалы успешно применяются в качестве электродов для конденсаторов и батарей. Углеродные нанотрубки могут продолжить эту традицию и значительно расширить возможности электродов. Массивы УНТ обладают большой площадью поверхности и хорошей проводимостью. Не последнее значение имеют и отличные механические свойства нанотрубок.

Исследователи из Австралии разработали метод получения массивов углеродных нанотрубок, выращенных как на непроводящих подложках из стеклоуглерода, так и на проводящих алюминиевых и медных фольгах. Особенность полученного материала заключается в том, что для изготовления электродов не требуется напыление контактов или перенос нанотрубок на проводящий носитель. Нанотрубки в таких массивах сильно переплетены, поэтому образуют прочный и гибкий проводящий материал.

Сначала на поверхности кварцевой пластинки получают наночастицы железа, выступающие в роли катализатора. Для этого раствор органического комплекса железа (III) наносится на пластинку и подвергается разложению при 600 °С в токе Ar/H2. Далее при 800 °С на частицах железа в атмосфере C2H2 образуется углеродная пленка, которую легко можно отделить от подложки.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что нижняя часть пленки является стеклоуглеродом, а из его поверхности вырос разупорядоченный лес из нанотрубок. Такая «бумага» оказалась очень прочной и гибкой. По словам ученых, технология может быть легко масштабирована для получения пленок большой площади. В качестве подложки можно использовать также и металлические фольги.

Материал был опробован в качестве анода литий-ионной батарейки. Ёмкость электрода оказалась равной 570 мАч/г, что превосходит более чем в 1,5 раза емкость графита. После 100 циклов зарядки/перезарядки емкость не изменилась, при этом не было замечено какой-либо деградации материала. Столь значительная емкость может быть связана с пористой структурой углеродного композита.

Работа «Direct Growth of Flexible Carbon Nanotube Electrodes» опубликована в Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёлки-палки!
Ёлки-палки!

SCAMT Workshop Week - практическая зимняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у студентов будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Концентратор метана на основе пористого колонного графена. Наночастицы помогут в борьбе с бактериями зубного налёта. Фтороперовскит NaMnF3: новый виртуальный мультиферроик. В Баку отметили 100-летний юбилей Гасана Багировича Абдуллаева. Нобелевская премия 2018.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.