Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрофотографии образцов, синтезированных при а) 120 0С, b) 150 0С, c) 180 0C

Синтез монодисперсных наночастиц Mn3O4

Ключевые слова:  магнитные материалы, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

11 февраля 2008

Оксиды марганца в последнее время представляют большой интерес ввиду перспективности их потенциальных применений в высокоплотной магнитной записи, электрохимических устройствах и т.д. Широко известны каталитические свойства Mn3O4 при редукции азотосодержащих выхлопных газов. Для расширения диапазона применений оксидов марганца необходимо исследовать их структурные и магнитные свойства и их взаимосвязь. Однако то, что магнитные свойства сильно зависят от анизотропии, а следовательно, и формы частиц, очевидно.

Группа ученых во главе с Нана Джао (Nana Zhao) разработала двухфазный метод синтеза, позволяющий получать стабильные суспензии наночастиц Mn3O4 с заданными размером и формой в неполярном растворителе. В качестве прекурсоров были использованы стеарат марганца (II) и трет-бутиламин, растворенные по отдельности в толуоле и воде соответственно. Додециламин, также растворенный в толуоле, играл роль стабилизирующего нанокристаллы лиганда. Смесь выдерживали в автоклаве при различных температурах (120-180˚С). Оказалось, что форма и размер частиц определяются временем синтеза и температурой, а также концентрациями реагентов. При низких температурах и маленьком времени выдержки синтезируются кубические кристаллы, которые при повышении температуры и времени синтеза эволюционируют в сферические наночастицы.

Полученные монодисперсные (D≈5,5%) наночастицы самоорганизовывались на достаточно большой площади, причем частицы разных форм образовывали различные структуры. С помощью малоугловой рентгеновской дифракции было показано, что сферические частицы организовывались в кубическую гранецентрированную плотноупакованную структуру, в то время как кубические кристаллы образовывали ламельную структуру.

Магнитные свойства образцов сильно зависели от размера и формы частиц. Так, сферические наночастицы с диаметрами 5, 9,7, 13,4 нм имели температуры Кюри 37,8, 39, 40,9 К и температуры блокировки 33, 34 и 40 К соответственно. Кроме того, кубические кристаллы обладали немного большими Тк и ТБ, чем сферические кристаллы того же размера.

Работа "Shape- and Size-Controlled Synthesis and Dependent Magnetic Properties of Nearly Monodisperse Mn3O4 Nanocrystals" опубликована в журнале Small (DOI: 10.1002/smll.200700698).


Источник: Small



Комментарии
Что-то я не понял: откуда там берётся трёхвалентный марганец? И как третбутиламин НЕ экстрагируется в толуол?
Да, по-идее изначально должен быть стеарат Mn(III). А ТБА - восстановитель

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Инопланетный сыр
Инопланетный сыр

Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества
Приглашаем принять участие в работе VII Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества", которая является крупным международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

Гранты выпускникам олимпиад
Наноолимпиада включена в перечень олимпиад и творческих конкурсов, по результатам которых студенты, поступившие в ВУЗы, могут получать гранты Президента РФ.

Открыт прием статей в специальный выпуск "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" (Nanomaterials, IF = 3.553)
Открыт прием статей для публикации в специальном выпуске "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" журнала Nanomaterials. К публикации в журнале рассматриваются статьи, краткие сообщения и обзоры.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.