Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрофотографии образцов, синтезированных при а) 120 0С, b) 150 0С, c) 180 0C

Синтез монодисперсных наночастиц Mn3O4

Ключевые слова:  магнитные материалы, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

11 февраля 2008

Оксиды марганца в последнее время представляют большой интерес ввиду перспективности их потенциальных применений в высокоплотной магнитной записи, электрохимических устройствах и т.д. Широко известны каталитические свойства Mn3O4 при редукции азотосодержащих выхлопных газов. Для расширения диапазона применений оксидов марганца необходимо исследовать их структурные и магнитные свойства и их взаимосвязь. Однако то, что магнитные свойства сильно зависят от анизотропии, а следовательно, и формы частиц, очевидно.

Группа ученых во главе с Нана Джао (Nana Zhao) разработала двухфазный метод синтеза, позволяющий получать стабильные суспензии наночастиц Mn3O4 с заданными размером и формой в неполярном растворителе. В качестве прекурсоров были использованы стеарат марганца (II) и трет-бутиламин, растворенные по отдельности в толуоле и воде соответственно. Додециламин, также растворенный в толуоле, играл роль стабилизирующего нанокристаллы лиганда. Смесь выдерживали в автоклаве при различных температурах (120-180˚С). Оказалось, что форма и размер частиц определяются временем синтеза и температурой, а также концентрациями реагентов. При низких температурах и маленьком времени выдержки синтезируются кубические кристаллы, которые при повышении температуры и времени синтеза эволюционируют в сферические наночастицы.

Полученные монодисперсные (D≈5,5%) наночастицы самоорганизовывались на достаточно большой площади, причем частицы разных форм образовывали различные структуры. С помощью малоугловой рентгеновской дифракции было показано, что сферические частицы организовывались в кубическую гранецентрированную плотноупакованную структуру, в то время как кубические кристаллы образовывали ламельную структуру.

Магнитные свойства образцов сильно зависели от размера и формы частиц. Так, сферические наночастицы с диаметрами 5, 9,7, 13,4 нм имели температуры Кюри 37,8, 39, 40,9 К и температуры блокировки 33, 34 и 40 К соответственно. Кроме того, кубические кристаллы обладали немного большими Тк и ТБ, чем сферические кристаллы того же размера.

Работа "Shape- and Size-Controlled Synthesis and Dependent Magnetic Properties of Nearly Monodisperse Mn3O4 Nanocrystals" опубликована в журнале Small (DOI: 10.1002/smll.200700698).


Источник: Small



Комментарии
Что-то я не понял: откуда там берётся трёхвалентный марганец? И как третбутиламин НЕ экстрагируется в толуол?
Да, по-идее изначально должен быть стеарат Mn(III). А ТБА - восстановитель

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Искуственный нанолабиринт
Искуственный нанолабиринт

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Эндоскоп без видеокамеры: визуализация объектов
на основе корреляции. “Ферроны” – сегнетоэлектрические кузены магнонов. XXIII Международная конференция по постоянным магнитам. ИФТТ РАН отметил 60-летний юбилей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XI-я Евразийская научно-практическая конференция "Прочность неоднородных структур ПРОСТ-2023"
Научно-практическая конференция "Прочность неоднородных структур" состоится 18-20 апреля 2023 г. в НИТУ "МИСиС", Москва. Предварительная регистрация участников конференции и приём тезисов докладов проводятся до 15 марта 2023 года.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.