Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема получения бумаги.
Образцы бумаги.
(a) исходный массив нанотрубок; (b) поверхность нанотрубочной бумаги.

Бумага из нанотрубок

Ключевые слова:  бумага, периодика, УНТ

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

04 февраля 2008

Китайские исследователи изготовили бумагу из ориентированных углеродных нанотрубок. В последнее время такая бумага вызывает определенный интерес, т.к. свойства свойства нанотрубок могут быть реализованы в удобном для использования материале. Возможными областями применения являются катализ, фильтрация, конденсаторы, электроды, отвод тепла и др..

Ранее бумагоподобные материалы получались из суспензий нанотрубок. Тепло- и электроводность такой бумаги всегда оказываются сильно хуже, чем для индивидуальных нанотрубок, т.к. они изогнуты и плохо контактируют друг с другом. Механические свойства тоже оставляют желать лучшего.

Теперь ученые предложили получать бумагу по «принципу домино», схема которого приведена на рис. 1. Таким путем можно легко получать листы бумаги большой площади. Сначала массив ориентированных УНТ, диаметром 10 см, был получен методом CVD. Длина нанотрубок составила более 100 мкм. Потом массив накрывается микропористой мембраной и прокатывается валиком. Потом при помощи мембраны пленка из нанотрубок отрывается от подложки. Далее мембрана пропитывается этанолом и отделяется от бумаги.

Бумага получается очень гибкая, с гладкой поверхностью. Электронная микроскопия показала, что нанотрубки ориентированы в одном направлении. Теплопроводность бумаги в направлении укладки нанотрубок достигает 330 Вт/м*К, что в 10 раз меньше, чем у отдельной нанотрубки, но больше, чем у ранее полученных образцов бумаги и таких металлов как алюминий и золото. Также бумага оказалась хорошим проводником, а также неплохо проявила себя в роли электрода суперконденсатора.

Работа "Highly oriented carbon nanotube papers made of aligned carbon nanotubes" опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP Publishing



Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 04 февраля 2008 19:54 
а сравнивают ли авторы свою бумагу с изделиями из аморфного графита (тканными и нетканными)?
Палии Наталия, 05 февраля 2008 10:49 
Да, бумага из нанотрубок получилась действительно высокого качества, поскольку из нее удалось сложить лебедя-"оригами"
Шварев Алексей, 05 февраля 2008 16:42 
Мда, у алюминия 240, у золота 300, у УНТ 330, а у банальной меди почти 400.
А есть еще, о мои технически неискушенные коллеги,
т.н. heat pipe ( http://en.wi...i/Heat_pipe)
у меня такая отводит тепло от процессора лаптопа. По сравнению с
этим банальным девайсом (трубка+спирт), отдыхают даже
отдельные нанотрубки.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одномерные наночастицы диоксида церия
Одномерные наночастицы диоксида церия

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.