Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема получения бумаги.
Образцы бумаги.
(a) исходный массив нанотрубок; (b) поверхность нанотрубочной бумаги.

Бумага из нанотрубок

Ключевые слова:  бумага, периодика, УНТ

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

04 февраля 2008

Китайские исследователи изготовили бумагу из ориентированных углеродных нанотрубок. В последнее время такая бумага вызывает определенный интерес, т.к. свойства свойства нанотрубок могут быть реализованы в удобном для использования материале. Возможными областями применения являются катализ, фильтрация, конденсаторы, электроды, отвод тепла и др..

Ранее бумагоподобные материалы получались из суспензий нанотрубок. Тепло- и электроводность такой бумаги всегда оказываются сильно хуже, чем для индивидуальных нанотрубок, т.к. они изогнуты и плохо контактируют друг с другом. Механические свойства тоже оставляют желать лучшего.

Теперь ученые предложили получать бумагу по «принципу домино», схема которого приведена на рис. 1. Таким путем можно легко получать листы бумаги большой площади. Сначала массив ориентированных УНТ, диаметром 10 см, был получен методом CVD. Длина нанотрубок составила более 100 мкм. Потом массив накрывается микропористой мембраной и прокатывается валиком. Потом при помощи мембраны пленка из нанотрубок отрывается от подложки. Далее мембрана пропитывается этанолом и отделяется от бумаги.

Бумага получается очень гибкая, с гладкой поверхностью. Электронная микроскопия показала, что нанотрубки ориентированы в одном направлении. Теплопроводность бумаги в направлении укладки нанотрубок достигает 330 Вт/м*К, что в 10 раз меньше, чем у отдельной нанотрубки, но больше, чем у ранее полученных образцов бумаги и таких металлов как алюминий и золото. Также бумага оказалась хорошим проводником, а также неплохо проявила себя в роли электрода суперконденсатора.

Работа "Highly oriented carbon nanotube papers made of aligned carbon nanotubes" опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP Publishing



Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 04 февраля 2008 19:54 
а сравнивают ли авторы свою бумагу с изделиями из аморфного графита (тканными и нетканными)?
Палии Наталия, 05 февраля 2008 10:49 
Да, бумага из нанотрубок получилась действительно высокого качества, поскольку из нее удалось сложить лебедя-"оригами"
Шварев Алексей, 05 февраля 2008 16:42 
Мда, у алюминия 240, у золота 300, у УНТ 330, а у банальной меди почти 400.
А есть еще, о мои технически неискушенные коллеги,
т.н. heat pipe ( http://en.wi...i/Heat_pipe)
у меня такая отводит тепло от процессора лаптопа. По сравнению с
этим банальным девайсом (трубка+спирт), отдыхают даже
отдельные нанотрубки.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Инопланетяне
Инопланетяне

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.