Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема получения бумаги.
Образцы бумаги.
(a) исходный массив нанотрубок; (b) поверхность нанотрубочной бумаги.

Бумага из нанотрубок

Ключевые слова:  бумага, периодика, УНТ

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

04 февраля 2008

Китайские исследователи изготовили бумагу из ориентированных углеродных нанотрубок. В последнее время такая бумага вызывает определенный интерес, т.к. свойства свойства нанотрубок могут быть реализованы в удобном для использования материале. Возможными областями применения являются катализ, фильтрация, конденсаторы, электроды, отвод тепла и др..

Ранее бумагоподобные материалы получались из суспензий нанотрубок. Тепло- и электроводность такой бумаги всегда оказываются сильно хуже, чем для индивидуальных нанотрубок, т.к. они изогнуты и плохо контактируют друг с другом. Механические свойства тоже оставляют желать лучшего.

Теперь ученые предложили получать бумагу по «принципу домино», схема которого приведена на рис. 1. Таким путем можно легко получать листы бумаги большой площади. Сначала массив ориентированных УНТ, диаметром 10 см, был получен методом CVD. Длина нанотрубок составила более 100 мкм. Потом массив накрывается микропористой мембраной и прокатывается валиком. Потом при помощи мембраны пленка из нанотрубок отрывается от подложки. Далее мембрана пропитывается этанолом и отделяется от бумаги.

Бумага получается очень гибкая, с гладкой поверхностью. Электронная микроскопия показала, что нанотрубки ориентированы в одном направлении. Теплопроводность бумаги в направлении укладки нанотрубок достигает 330 Вт/м*К, что в 10 раз меньше, чем у отдельной нанотрубки, но больше, чем у ранее полученных образцов бумаги и таких металлов как алюминий и золото. Также бумага оказалась хорошим проводником, а также неплохо проявила себя в роли электрода суперконденсатора.

Работа "Highly oriented carbon nanotube papers made of aligned carbon nanotubes" опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP Publishing



Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 04 февраля 2008 19:54 
а сравнивают ли авторы свою бумагу с изделиями из аморфного графита (тканными и нетканными)?
Палии Наталия, 05 февраля 2008 10:49 
Да, бумага из нанотрубок получилась действительно высокого качества, поскольку из нее удалось сложить лебедя-"оригами"
Шварев Алексей, 05 февраля 2008 16:42 
Мда, у алюминия 240, у золота 300, у УНТ 330, а у банальной меди почти 400.
А есть еще, о мои технически неискушенные коллеги,
т.н. heat pipe ( http://en.wi...i/Heat_pipe)
у меня такая отводит тепло от процессора лаптопа. По сравнению с
этим банальным девайсом (трубка+спирт), отдыхают даже
отдельные нанотрубки.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллаж
Коллаж

Отборочный этап конкурса детских инженерных команд «Кванториада 2020»
С 20 ноября по 24 декабря проводится международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада 2020».

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Курс экспресс - подготовки к теоретическому туру XV наноолимпиады
коллектив авторов
В кратком экспресс - курсе подготовки к успешному прохождению заочного отборочного теоретического тура XV Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" собраны самые необходимые материалы для наиболее активных и мотивированных участников.

Курс экспресс - подготовки к проектному туру XV наноолимпиады
коллектив авторов
В кратком экспресс - курсе подготовки к успешному прохождению заочного отборочного тура по школьным научно - исследовательским проектам XV Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" собраны самые необходимые материалы для наиболее активных и мотивированных участников.

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.