Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема устройства.
Нанопровода ZnO.
Спектры люминесценции: (1) нанопровода на стеклянной подложке, покрытой SiO2; (2) гибкий светодиод из легированных алюминием нанопроводов ZnO; гибкий светодиод из нанопроводов ZnO.
Нанопровода на гибкой пленке из золота. К работе имеют лишь косвенное отношение. Показано, что массив нанопроводов не отваливается от гибкой подложки.

Гибкие светодиоды из нанопроводов ZnO

Ключевые слова:  гибкая электроника, люминесценция, нанопровода, оксид цинка, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

28 января 2008

Материал для гибкой электроники должен обладать рядом особенностей. В частности, для него важны такие качества как прочность и постоянство рабочих характеристик в широком диапазоне механических нагрузок. Как правило, такие материалы являются гибридными композитами, т.е. состоят из органических и неорганических компонентов.

Исследователи из Portland State University (США) изготовили гибкий светодиод на основе нанопроводов оксида цинка, выращенных на полимерной пленке.

Схема устройства приведена на рисунке 1. Сначала на пленку из прозрачного полиэтилентерефталата (PET) был напылен оксид индия/олова (ITO), который обычно используется в прозрачных электродах. На слое ITO методом электроосаждения из раствора ZnCl2 при 80°С были выращены вертикально ориентированные нанопровода ZnO. Длина нанопроводов составляла около 2 мкм, а диаметр – 70-120 нм. Пространство между проводами было заполнено полистиролом методом spin-coating. Верхний контакт был изготовлен из проводящего полимера PEDOT:PSS, покрытого тонким слоем золота.

Устройство обладает электролюминесценцией в интервале длин волн 500 – 1100 нм, который может быть изменен путем легирования оксида цинка.

Работа «Flexible Inorganic Nanowire Light-Emitting Diode» опубликована в Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Трусов Л. А., 28 января 2008 20:35 
странная статья. ну, что светит показали, а что гнется забыли.
где-то я читал, что ИТО хрупкий и ломкий.
Шварев Алексей, 28 января 2008 21:13 
Гы! Это не просто коллеги, а собратья по гранту, мы его вместе получали. А там внизу на рисунке пленка очень кривая - оне вроде сказали, что ничего не отвалилось. Вам, неoрганикам, конечно виднее, но мне кажется, что тонкая пленка чего-угодно будет так или иначе гнуться.
Трусов Л. А., 28 января 2008 22:00 
раз гнется, почему б не показать? есть тут у нас такие же, с гибкими электродами...
Шварев Алексей, 29 января 2008 09:23 
Дык, вот та картинка слева внизу... Чуть-чуть согнув подложку (прикиньте радиус изгиба при длине 5 см и прогибе 1 см)
вы мало кого убедите. На картинке рдиус изгиба - 2 микрона, это фактически сложение пополам. Кстати для демонстрации гибкости кварцевых капиллярных колонок их не просто гнут - их завязывают в узел.
Трусов Л. А., 29 января 2008 11:35 
но все-таки пленки ИТО и золота могут иметь несколько различающиеся механические свойства? или я в статье куда-то не туда посмотрел?

к тому же, сможет ли приведенная на картинке пленка разогнуться?
А мне вот очень нравится фраза, что можно путем легирования изменить интервал люминесценции ZnO . Они могут заставить светить свои нанопровода в другом интервале? Боюсь, они даже воспроизвести такую люминесценцию не смогут. Обращу ваше внимание, что широкий пик люминесценции, который мы видим на спектрах, связан с дефектной люминесценцией, контролировать которую очень сложно.
Насчет гибкости - а электрические и люминесцентные свойства после изгиба не изменились?
А какой приемник излучения на таком широком спектральном интервале использовали авторы? Пожалуй соглашусь с Коваленко А.А.
Старосельский В. В., 10 июня 2008 10:34 
Про оксид индия/олова можно сказать много "хорошего" - у него удивительная предрасположенность к диффузии, даже при относительно низких температурах. Именно из-за этого почти все представленные на рынке светодиоды деградируют за 3-4 месяца...
Вот, в статье «[a href=" http://www.b....html"]светодиодное освещение» про деградацию написано.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Искуственный нанолабиринт
Искуственный нанолабиринт

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.