Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема устройства.
Нанопровода ZnO.
Спектры люминесценции: (1) нанопровода на стеклянной подложке, покрытой SiO2; (2) гибкий светодиод из легированных алюминием нанопроводов ZnO; гибкий светодиод из нанопроводов ZnO.
Нанопровода на гибкой пленке из золота. К работе имеют лишь косвенное отношение. Показано, что массив нанопроводов не отваливается от гибкой подложки.

Гибкие светодиоды из нанопроводов ZnO

Ключевые слова:  гибкая электроника, люминесценция, нанопровода, оксид цинка, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

28 января 2008

Материал для гибкой электроники должен обладать рядом особенностей. В частности, для него важны такие качества как прочность и постоянство рабочих характеристик в широком диапазоне механических нагрузок. Как правило, такие материалы являются гибридными композитами, т.е. состоят из органических и неорганических компонентов.

Исследователи из Portland State University (США) изготовили гибкий светодиод на основе нанопроводов оксида цинка, выращенных на полимерной пленке.

Схема устройства приведена на рисунке 1. Сначала на пленку из прозрачного полиэтилентерефталата (PET) был напылен оксид индия/олова (ITO), который обычно используется в прозрачных электродах. На слое ITO методом электроосаждения из раствора ZnCl2 при 80°С были выращены вертикально ориентированные нанопровода ZnO. Длина нанопроводов составляла около 2 мкм, а диаметр – 70-120 нм. Пространство между проводами было заполнено полистиролом методом spin-coating. Верхний контакт был изготовлен из проводящего полимера PEDOT:PSS, покрытого тонким слоем золота.

Устройство обладает электролюминесценцией в интервале длин волн 500 – 1100 нм, который может быть изменен путем легирования оксида цинка.

Работа «Flexible Inorganic Nanowire Light-Emitting Diode» опубликована в Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Трусов Л. А., 28 января 2008 20:35 
странная статья. ну, что светит показали, а что гнется забыли.
где-то я читал, что ИТО хрупкий и ломкий.
Шварев Алексей, 28 января 2008 21:13 
Гы! Это не просто коллеги, а собратья по гранту, мы его вместе получали. А там внизу на рисунке пленка очень кривая - оне вроде сказали, что ничего не отвалилось. Вам, неoрганикам, конечно виднее, но мне кажется, что тонкая пленка чего-угодно будет так или иначе гнуться.
Трусов Л. А., 28 января 2008 22:00 
раз гнется, почему б не показать? есть тут у нас такие же, с гибкими электродами...
Шварев Алексей, 29 января 2008 09:23 
Дык, вот та картинка слева внизу... Чуть-чуть согнув подложку (прикиньте радиус изгиба при длине 5 см и прогибе 1 см)
вы мало кого убедите. На картинке рдиус изгиба - 2 микрона, это фактически сложение пополам. Кстати для демонстрации гибкости кварцевых капиллярных колонок их не просто гнут - их завязывают в узел.
Трусов Л. А., 29 января 2008 11:35 
но все-таки пленки ИТО и золота могут иметь несколько различающиеся механические свойства? или я в статье куда-то не туда посмотрел?

к тому же, сможет ли приведенная на картинке пленка разогнуться?
А мне вот очень нравится фраза, что можно путем легирования изменить интервал люминесценции ZnO . Они могут заставить светить свои нанопровода в другом интервале? Боюсь, они даже воспроизвести такую люминесценцию не смогут. Обращу ваше внимание, что широкий пик люминесценции, который мы видим на спектрах, связан с дефектной люминесценцией, контролировать которую очень сложно.
Насчет гибкости - а электрические и люминесцентные свойства после изгиба не изменились?
А какой приемник излучения на таком широком спектральном интервале использовали авторы? Пожалуй соглашусь с Коваленко А.А.
Старосельский В. В., 10 июня 2008 10:34 
Про оксид индия/олова можно сказать много "хорошего" - у него удивительная предрасположенность к диффузии, даже при относительно низких температурах. Именно из-за этого почти все представленные на рынке светодиоды деградируют за 3-4 месяца...
Вот, в статье «[a href=" http://www.b....html"]светодиодное освещение» про деградацию написано.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

К дню Святого Валентина
К дню Святого Валентина

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.