Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема устройства.
Нанопровода ZnO.
Спектры люминесценции: (1) нанопровода на стеклянной подложке, покрытой SiO2; (2) гибкий светодиод из легированных алюминием нанопроводов ZnO; гибкий светодиод из нанопроводов ZnO.
Нанопровода на гибкой пленке из золота. К работе имеют лишь косвенное отношение. Показано, что массив нанопроводов не отваливается от гибкой подложки.

Гибкие светодиоды из нанопроводов ZnO

Ключевые слова:  гибкая электроника, люминесценция, нанопровода, оксид цинка, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

28 января 2008

Материал для гибкой электроники должен обладать рядом особенностей. В частности, для него важны такие качества как прочность и постоянство рабочих характеристик в широком диапазоне механических нагрузок. Как правило, такие материалы являются гибридными композитами, т.е. состоят из органических и неорганических компонентов.

Исследователи из Portland State University (США) изготовили гибкий светодиод на основе нанопроводов оксида цинка, выращенных на полимерной пленке.

Схема устройства приведена на рисунке 1. Сначала на пленку из прозрачного полиэтилентерефталата (PET) был напылен оксид индия/олова (ITO), который обычно используется в прозрачных электродах. На слое ITO методом электроосаждения из раствора ZnCl2 при 80°С были выращены вертикально ориентированные нанопровода ZnO. Длина нанопроводов составляла около 2 мкм, а диаметр – 70-120 нм. Пространство между проводами было заполнено полистиролом методом spin-coating. Верхний контакт был изготовлен из проводящего полимера PEDOT:PSS, покрытого тонким слоем золота.

Устройство обладает электролюминесценцией в интервале длин волн 500 – 1100 нм, который может быть изменен путем легирования оксида цинка.

Работа «Flexible Inorganic Nanowire Light-Emitting Diode» опубликована в Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Трусов Л. А., 28 января 2008 20:35 
странная статья. ну, что светит показали, а что гнется забыли.
где-то я читал, что ИТО хрупкий и ломкий.
Шварев Алексей, 28 января 2008 21:13 
Гы! Это не просто коллеги, а собратья по гранту, мы его вместе получали. А там внизу на рисунке пленка очень кривая - оне вроде сказали, что ничего не отвалилось. Вам, неoрганикам, конечно виднее, но мне кажется, что тонкая пленка чего-угодно будет так или иначе гнуться.
Трусов Л. А., 28 января 2008 22:00 
раз гнется, почему б не показать? есть тут у нас такие же, с гибкими электродами...
Шварев Алексей, 29 января 2008 09:23 
Дык, вот та картинка слева внизу... Чуть-чуть согнув подложку (прикиньте радиус изгиба при длине 5 см и прогибе 1 см)
вы мало кого убедите. На картинке рдиус изгиба - 2 микрона, это фактически сложение пополам. Кстати для демонстрации гибкости кварцевых капиллярных колонок их не просто гнут - их завязывают в узел.
Трусов Л. А., 29 января 2008 11:35 
но все-таки пленки ИТО и золота могут иметь несколько различающиеся механические свойства? или я в статье куда-то не туда посмотрел?

к тому же, сможет ли приведенная на картинке пленка разогнуться?
А мне вот очень нравится фраза, что можно путем легирования изменить интервал люминесценции ZnO . Они могут заставить светить свои нанопровода в другом интервале? Боюсь, они даже воспроизвести такую люминесценцию не смогут. Обращу ваше внимание, что широкий пик люминесценции, который мы видим на спектрах, связан с дефектной люминесценцией, контролировать которую очень сложно.
Насчет гибкости - а электрические и люминесцентные свойства после изгиба не изменились?
А какой приемник излучения на таком широком спектральном интервале использовали авторы? Пожалуй соглашусь с Коваленко А.А.
Старосельский В. В., 10 июня 2008 10:34 
Про оксид индия/олова можно сказать много "хорошего" - у него удивительная предрасположенность к диффузии, даже при относительно низких температурах. Именно из-за этого почти все представленные на рынке светодиоды деградируют за 3-4 месяца...
Вот, в статье «[a href=" http://www.b....html"]светодиодное освещение» про деградацию написано.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Титановые наноленты
Титановые наноленты

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.