Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Массив ориентированных углеродных нанотрубок.
Полное отражение от образцов различных материалов в зависимости от угла и длины волны света.
Диффузное отражение от различных материалов.

Тёмные делишки нанотехнологии

Ключевые слова:  оптика, отражение, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 января 2008

Абсолютно черное тело поглощает весь свет, падающий на него, и, соответственно, ничего не отражает. Практическая реализация таких объектов затруднена, т.к. необходимо создать материалы с показателем преломления, близким к единице.

Недавно было теоретически показано, что массивы углеродных нанотрубок могут иметь очень низкие показатели преломления в интервале 1.01-1.10. Кроме того, отражение может быть снижено за счет диффузного рассеяния от таких шероховатых поверхностей, что особенно важно при больших углах падения света.

Исследователи из Rensselaer Polytechnic Institute изготовили материал на основе массивов вертикально ориентированных углеродных нанотрубок (VA-CNT, vertically aligned carbon nanotubes) диаметром 8-11 нм, который обладает низким показателем преломления для видимого света. Длина нанотрубок составляет от 10 до 800 мкм. Выращенную методом CVD пленку из нанотрубок можно в дальнейшем легко отделить от подложки. Нанотрубки образуют пористую наноструктуру с шероховатой поверхностью. Свойства пленки определяются диаметром нанотрубок и расстоянием между ними.

Ученым удалось изготовить образцы, которые отражают только 0.045% падающего на них света (длина волны 633 нм), что в 3 раза меньше предыдущих рекордсменов.

Работа «Experimental Observation of an Extremely Dark Material Made By a Low-Density Nanotube Array» опубликована в журнале Nano Letters.


Источник: ACS



Комментарии
Neheroev Alex БО, 16 января 2008 23:39 
Оно что? Невидимками становятся?
Шварев Алексей, 16 января 2008 23:49 
ШАЙБУ! То есть САЖУ! САЖУ! САЖУ! САЖУ мерять надо. "Second, a glassy
carbon is conventionally regarded as a black object" - он же блестит как зараза!
Где сажа?
Трусов Л. А., 17 января 2008 00:54 
что-то про сажу там было
Tchoul Maxim, 17 января 2008 03:57 
У нас на курсе был студент из Эфиопии по kличке АЧТ (Абсолютно Черное Тело)
ДА. Сажа - очень хорошее ЧТ, а главное дешевое.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Алкан на графите
Алкан на графите

Итоги конкурса научных работ на премии имени академиков А.В. Новоселовой, В.И. Спицына и В.А. Легасова
Подведены итоги конкурса научных работ на премии имени академиков А.В. Новоселовой, В.И. Спицына и В.А. Легасова

Молодежная Школа-семинар "Основы социоинженерии"
Школа-семинар для молодых ученых «Основы социоинженерии» пройдет 21 и 22 мая 2018 г. в Институте проблем управления РАН.

Иранская трилогия. Часть 2. Иранское Сколково
Небольшой фоторепортаж о посещении в рамках Первой международной наноолимпиады Тегерана и окрестностей и неожиданном расцвете нанотехнологий в Исламской Республике Иран.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Иранская трилогия. Часть 3. Первая Международная наноолимпиада
Нанометр
Рассуждения и фоторепортаж, а также краткий рассказ о самой Первой международной наноолимпиаде в Тегеране, а также о неожиданном расцвете нанотехнологий в Исламской Республике Иран.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



Спортивный массаж от божественных подружекАбакана http://abakan.prostitutki.surf/sportivniy-massaj/, и если вы выберите эту услугу, то на третью получите приз, и еще бонусное предложение в следующий раз.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.