Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Это уже история - переговоры о сотрудничестве 2006 г.

Конкурс работ студентов ФНМ на премию компании Saint-Gobain

Ключевые слова:  Saint-Gobain, премия компании

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

16 декабря 2007

В рамках договора о сотрудничестве, заключенного между французской компанией Saint-Gobain и Факультетом Наук о Материалах, поданы заявки на лучшую студенческую литературно-аналитическую работу. Работы в объеме 6-10 страниц представлены на английском языке, совместное жюри приступило к работе. По условиям соглашения Saint-Gobain и ФНМ студент, занявший первое в конкурсе, получит приглашение от Saint-Gobain совершить поездку во Францию во время зимних каникул. Цель поездки – знакомство с лабораториями фирмы, располагающимися в пределах Большого Парижа. Длительность поездки – 1 неделя; поездка и пребывание во Франции полностью оплачиваются фирмой Saint-Gobain. Студенты, занявшие второе и третье места на конкурсе, получают право и финансовую поддержку для совершения в зимние каникулы поездки недельной длительности на предприятия, принадлежащие Saint-Gobain, в России.

Темы конкурса 2007г. (в какой-то степени они демонстрируют и направления исследований, которым можно следовать):

1. Self-repairing materials

So-called self-repairing materials would benefit from self-stimulated repairing mechanisms, due to some peculiarity of their structure or of their composition. They would be able to support mechanical stresses and aggressive environment longer than ordinary materials. It is proposed to identify mechanisms that could bring self-repairing functionality to materials such are glasses, ceramics, polymers or composites, more generally building materials.

2. Photocatalytic and hydrophobic surfaces

The glass industry already produces flat glasses having undergone a surface treatment (covered by TiO2, for example) that allows obtaining degradation properties of the dirtiness of the glass surface thanks to the action of the ultraviolet radiation. But these layers are usually hydrophilic. It is of interest to seek for some new materials and/or treatments producing same self-cleaning properties but with a hydrophobic property of the layers or films. Are there materials or combination of materials which, deposited as coatings, would achieve these two requirements?

3. Nanostructured thermoelectric materials

Thermoelectric materials are used to produce electricity from a temperature gradient or, inversely, to produce temperature gradient from an applied voltage. It is believed that nanostructured thermoelectric materials will possess of much higher levels of performance. What are the mechanisms justifying this statement? And how this principle could be applied to both new and already well-known thermoelectric materials? Consider two cases: bulk materials and thin film materials (possibly, multilayers?).

4. Cleaning materials surfaces with supercritical fluids

For the industry, it is important to elaborate very performing processes for the cleaning of the surfaces of non-metallic materials (glasses, ceramics, semiconductors), with low toxicity and friendly for the environment. Is the supercritical fluid technology well suited for that?

О компании

Компания Saint-Gobain – мировой лидер в области производства и разработки материалов на основе стекла и керамики. Компании принадлежат заводы и исследовательские лаборатории во многих странах, в том числе в России. Рамочное соглашение ФНМ с Saint-Gobain предусматривает:

- дополнительные учебные мероприятия (лекции, экскурсии, стажировки в лабораториях фирмы), призванные совершенствовать знания выпускников ФНМ о современных материалах на основе стекла и керамики, и способствующие их научному творчеству в этих областях;

- учреждение 2-х вакансий postdoc’ов для работы в лабораториях ФНМ по темам, представляющим взаимный интерес компании Saint-Gobain и ФНМ;

- организацию конкурса студенческих работ на присуждение премии Saint-Gobain.




Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 17 декабря 2007 18:05 
Это Большое дело было, всем надо было дерзать и участвовать)...список участников известен не будет в будующем?
Акбашев Андрей Рамирович, 17 декабря 2007 21:36 
к чему это тут написали? у нас уже вроде 30 ноября был последний срок..
А к тому, что конкурс интересный и если за отдельным факультетом последуют другие, будет здорово!
результаты, результаты-то когда?..
Коштял Юрий Михайлович, 21 декабря 2007 22:59 
Евгений Алексеевич, если конкурс проходит в рамках договора, то тогда другим придется тоже заключать договоры с Saint - Gobain.
Можно же было сделать этот конкурс открытым для всех студентов, посещающих сайт нанометер. (если это так и было сделано, то простите, читал не все объявления)
Пока, увы, это двусторонний договор. Но - пример того, что иногда такие договоры начинают работать.
Коштял Юрий Михайлович, 24 декабря 2007 01:45 
Надеюсь, что когда отработаете схему, таких конкурсов, студенты со всей России смогут в них учавствовать(например через этот сайт), это действительно послужит сильной мотивацией в получении образования.
победителей-то объявите уже

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидные кристаллы изогнутые и закрученные
Коллоидные кристаллы изогнутые и закрученные

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.