Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изобращение покрытия из никелевых наноконусов (РЭМ).
Структура покрытий в зависимости от концентрации EDA: (a), (b) 0 M; (c), (d) 0.705 M; (e), (f) 2.115 M.
Петли магнитного гистерезиса для наноконусов диаметром 250 нм и высотой 500 нм.

Магнитные наноёлки к Новому году

Ключевые слова:  магнитные материалы, наноструктура, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 декабря 2007

Наряду с нанотрубками, проводами и прочими одномерными структурами большой интерес для нанотехнологов представляют также и конические образования, т.к. в ряде приложений (например, зонды или эмиттеры) они обладают неоспоримыми преимуществами. До сих пор исследователи радовали нас в основном лишь углеродными, оксидными и нитридными наноконусами. Получение металлических конусов обычно осуществляется методами электрохимического осаждения или MOCVD и сопряжено с использованием пористых шаблонов, например, из оксида алюминия, который потом удалять трудно и неприятно.

Китайские исследователи предложили метод получения массивов никелевых наноконусов без применения каких-либо шаблонов. Метод основан на электроосаждении металла из хлорида никеля с использованием солянокислого этилендиамина (EDA•2HCl) в качестве модифицирующего агента. Таким же способом можно получать наноконусы из кобальта и ряда других металлов.

По мнению авторов, к росту конусов приводит сочетание малой плотности тока осаждения и большой концентрации исходного раствора. Такие условия способствуют осаждению никеля на острые вершины кристаллов, а молекулы этилендиамина ограничивают рост тех граней, на которых они преимущественно адсорбируются, поэтому в его отсутствие конусы не образуются.

Магнитные измерения продемонстрировали сильную анизотропию магнитных свойств – при направлении магнитного поля вдоль поверхности пленки образцы намагничиваются значительно легче, чем в перпендикулярном.

А дальше начинается самое интересное. Поскольку ось легкого намагничивания никеля лежит в плоскости покрытия, ученые делают вывод о том, что магнитокристаллическая анизотропия в наноконусах никеля преобладает над анизотропией формы, чего ранее никогда не наблюдалось (по крайней мере для анизотропных структур). И этот уникальный случай требует дальнейшего изучения.

Однако, возможно, китайские исследователи не учли, что намагнитить сплошную металлическую пленку проще вдоль поверхности, а не поперек, т.е. решающим фактором является анизотропия формы образца для измерений. Хотя работа, несомненно, очень интересная, а наноёлки - красивы и элегантны. Да и Новый год на носу.

Работа «Characterization of nickel nanocones routed by electrodeposition without any template» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP



Комментарии
Красс Марта Ивановна, 17 декабря 2007 12:37 
Даешь каждому по наноёлке к Новому Году!
Палии Наталия, 20 декабря 2007 15:35 
А если осаждать кобальт, то наверное, получатся голубые ели...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрогнездо
Микрогнездо

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.