Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изобращение покрытия из никелевых наноконусов (РЭМ).
Структура покрытий в зависимости от концентрации EDA: (a), (b) 0 M; (c), (d) 0.705 M; (e), (f) 2.115 M.
Петли магнитного гистерезиса для наноконусов диаметром 250 нм и высотой 500 нм.

Магнитные наноёлки к Новому году

Ключевые слова:  магнитные материалы, наноструктура, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 декабря 2007

Наряду с нанотрубками, проводами и прочими одномерными структурами большой интерес для нанотехнологов представляют также и конические образования, т.к. в ряде приложений (например, зонды или эмиттеры) они обладают неоспоримыми преимуществами. До сих пор исследователи радовали нас в основном лишь углеродными, оксидными и нитридными наноконусами. Получение металлических конусов обычно осуществляется методами электрохимического осаждения или MOCVD и сопряжено с использованием пористых шаблонов, например, из оксида алюминия, который потом удалять трудно и неприятно.

Китайские исследователи предложили метод получения массивов никелевых наноконусов без применения каких-либо шаблонов. Метод основан на электроосаждении металла из хлорида никеля с использованием солянокислого этилендиамина (EDA•2HCl) в качестве модифицирующего агента. Таким же способом можно получать наноконусы из кобальта и ряда других металлов.

По мнению авторов, к росту конусов приводит сочетание малой плотности тока осаждения и большой концентрации исходного раствора. Такие условия способствуют осаждению никеля на острые вершины кристаллов, а молекулы этилендиамина ограничивают рост тех граней, на которых они преимущественно адсорбируются, поэтому в его отсутствие конусы не образуются.

Магнитные измерения продемонстрировали сильную анизотропию магнитных свойств – при направлении магнитного поля вдоль поверхности пленки образцы намагничиваются значительно легче, чем в перпендикулярном.

А дальше начинается самое интересное. Поскольку ось легкого намагничивания никеля лежит в плоскости покрытия, ученые делают вывод о том, что магнитокристаллическая анизотропия в наноконусах никеля преобладает над анизотропией формы, чего ранее никогда не наблюдалось (по крайней мере для анизотропных структур). И этот уникальный случай требует дальнейшего изучения.

Однако, возможно, китайские исследователи не учли, что намагнитить сплошную металлическую пленку проще вдоль поверхности, а не поперек, т.е. решающим фактором является анизотропия формы образца для измерений. Хотя работа, несомненно, очень интересная, а наноёлки - красивы и элегантны. Да и Новый год на носу.

Работа «Characterization of nickel nanocones routed by electrodeposition without any template» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP



Комментарии
Красс Марта Ивановна, 17 декабря 2007 12:37 
Даешь каждому по наноёлке к Новому Году!
Палии Наталия, 20 декабря 2007 15:35 
А если осаждать кобальт, то наверное, получатся голубые ели...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Структуры гидроксида магния
Структуры гидроксида магния

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.