Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Накопление MWNT в эмбриональных стволовых клетках мыши.
Рисунок 2. Гибель клеток, обработанных 100 мкг/мл MWNT в течение 24 часов. Окрашивание аннексином V-FITC: зеленые пятна соответствуют погибшим клеткам.

Углеродные нанотрубки повреждают ДНК

Ключевые слова:  периодика, стволовые клетки, токсичность, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 декабря 2007

Вопрос о токсичности углеродных нанотрубок в настоящее время остается открытым. Раньше считалось, что углеродные трубки безопасны или по меньшей мере не вызывают серьезных повреждений в клетках. Однако недавно Нанометр уже сообщал о том, что одностенные углеродные нанотрубки накапливаются в ядрах макрофагов человека и вызывают гибель этих клеток.

Дальше – больше. На этот раз исследователи из University of Dayton (США) L.Zhu, D.Chang, L.Dai и Y.Hong заинтересовались воздействием многостенных углеродных нанотрубок (MWNT) на эмбриональные стволовые клетки мыши (ESC). Были рассмотрены молекулярные аспекты такого воздействия.

Оказалось, что MWNT способны накапливаться внутри клеток (рисунок 1). Что еще более тревожно, они вызывают повреждения ДНК, по-видимому, через генерацию активных форм кислорода. Клетка реагирует на эти повреждения при помощи белка p53 (повышением то ли его общего количества, то ли концентрации фосфорилированной формы). Поначалу это приводит к так называемому аресту клеточного цикла – клетка прекращает свое нормальное развитие и пытается справиться с повреждениями. В клетках, обработанных MWNT, уже через 4 часа можно детектировать повышенный уровень таких белков как OGG1 и Rad 51, участвующих в исправлении дефектов ДНК.

При дальнейшей инкубации ESC с MWNT белок p53 направляет клетки по пути апоптоза – то есть клетки умирают, когда становится ясно, что восстановить повреждения ДНК они уже не в силах. Это происходит примерно через сутки после обработки (рисунок 2).

Работа «DNA Damage Induced by Multiwalled Carbon Nanotubes in Mouse Embryonic Stem Cells» опубликована в Nano Letters.


Источник: ASC Publications



Комментарии
Шварев Алексей, 13 декабря 2007 22:37 
Допурговали... Теперь попробуем продать теннисную ракетку в композит которой добавлено скажем 0.5% MWNT. Даже если лично Маша Шарапова (спортсменка, комсомолка, отличница) будет рекламировать их по телевизору, купите ли вы такую ракетку своему ребенку? Ведь нанотрубки не сделают углепластиковую ракетку принципиально прочнее (поправьте меня если известен супермегананокомпозит лучше чем углепластик).
Здесь вступает в действие миф доставшийся нам от экологов (есть такое племя дармоедов) 20 века. А именно, что токсичность пропорциональна концентрации. То есть если мыша накормить толченым стеклом, то он помреть. А следовательно почесав бок о стеклянную стенку террариума мыш себе вредит ибо стекло вредно (см эксперимент выше).
Мы готовы мирится с этим мифом если у нас есть принципиальный технический выигрыш. Ртути все боятся (на западе уже убили все каломельные электроды и элементы Вестона), но НО, поскольку кпд флуоресцентных лампочек высок иметь в доме такую лампочку ХОРОШО, ну фиг с тем, что в ней 10 миллиграмм ртути. И никто заметьтые НИКТО не думаэт что будет если дите запулит из рогатки в такую лампочку. Короче, мы живем в век пурги, нано-био-эко-энерго-пурги. Боже сохрани наши мозги...
Трусов Л. А., 13 декабря 2007 23:36 
там же написано - "заинтересовались". вот тов. Шварев не заинтересовался. про ртуть знает - да и ладно .
а быть может, кто-нибудь применит сие знание для разработки особо циничных нанотехнологичных средств для борьбы с грызунами.
Шварев Алексей, 14 декабря 2007 00:18 
Фейнман, храни нанотехнологию.
Учоныее заинтересовались... с чего бы это? Движимые бескорыстным служением науки решили покормить мыша нанотрубками. Ха! Это счас самая модная тема, под которую дают бабки! Это даже не ХОТ.. Это ХА-о-оТ! (с эротичным придыханием). ПОгодите чуток, полгодика, скормят мышам нанотрубки и квантовые точки, мыши попередохнут, и у всех отобьют охоту пихать коллоидные частицы во всякие подходящие и не очень места.
И нанотехнология кончится, скончается, сыграет в ящик... Вполне предказуемо то ,что в недалеко будущем мы станем свидетелями судебных процессов с производителями нанопорошков. Какой-нибудь Джедидая Лопухофф (алкоголик с пожизненным стажем) предъявит иск в 2 миллиона долларов АнтиРэтс Нанотроникс (производителем крысиного йада) за свой цирроз печени. Будет установлена неопровержимая связь нанопорошков с такими заболеваниями как шизофрения, понедельниковая депрессия, насморк, похмельный синдром, и патология усталой ноги (restless leg syndrome).
Кому интересно почитайте про обратный инжинитинг лекарств: сначала находим вещество с определенным биологическим эффектом, потом придумываем заболевание (патология усталой ноги ), убеждаем пациента, что оно у него есть (симптом - крайнее отвращение ко всякого рода труду), и продаем ему лекарство за большие бабки.
Так что недалек тот день когда американская и европейская фармацевтическая промышленность начнут выпуск лекарст против болезней, вызванных нанотрубками. Мне было видение: одна из страшных наноболезней - непреодолимое желание чихнуть. Возникает в присутствии нанотрубок. То есть если есть нанотрубки то рядом кто-то обязательно чихнет рано или поздно. Подобная персона немедленно подвергается госпитализации и медикаментозному лечению сочетанием трех разных высоактивных преператов внутривенно, кои отбивают желание чихнуть на всю оставшуюся жизнь...
Трусов Л. А., 14 декабря 2007 00:22 
как будто тов. Шварев занимается немодной темой, под которую не дают бабок.
Шварев Алексей, 14 декабря 2007 09:15 
Камрад Трусов, товариСчем, извините быть ну никак не могу, ибо грешен. ПОвесил портрет Карла Маркса в лабе и кидаюсь в него дротиками. Портрет весьма качественный, выполнен в манере печати коммунистического манифеста на немецком языке буквами разной насыщенности и размера. Виртуозная штучка, доложу вам, найден при очистке лабы. Хозяин неизвестен. Аспиранты мои принимают это занятие за невинное чудачество, ибо не знают кто изображен на портрете по молодости своей.
Насчет области моей деятельности вы сильно ошибаетесь, ибо когда я был молод и выбирал поле деятельности, то данная область (ион-селективные сенсоры) считалась совершенно бесперспективной.
Tchoul Maxim, 14 декабря 2007 18:11 
не знаю... Клеточную культуру выращенную в чашке Петри (сколько там клеток по весу? миллиграм?) залили 0.1 г/Л раствором нанотруб (в чем растворяли - секрет). Сколько налили? 1-2 мЛ? (не написано). Короче, 100 г нанотруб на кг живого веса. От такой дозы и кони сдохнут. Кроме того, важно, как растворять. Если с анионным ПАВом, то может и не полезут они в клетку вообще. Например, в этой же статье написано, что трубки растворенные с помощью полиетиленгликоля абсолютно нетоксичны. Есть статья, где мышей кормили нанотрубами и в контрольном опыте толченым стеклом. Оказалось, что нанотрубы так же токсичны как и толченое стекло.
Шварев Алексей, 14 декабря 2007 23:38 
Максим, дак в том то и прикол. Токсичность ВСЕХ веществ оределяют используя пушечные дозы, а потом просте экстраполируют на на низкие концентрации считая что зависимость линейна. При этом только единицы веществ имеют линейную зависимость доза-отклик (ибупрофен кстати один из них). Отсюда рождаются мифы о токсичности МТБЭ, диоксинов, и т.п. При это никого не бодает,что если наестся поваренной соли, то тоже можно концы отдать.
А они не экстраполировали на низкие дозы. Мало того, они обнаружили и, не скрывая, написали о том, что даже при высоких дозах нанотрубок, но при кратковременном воздействии, клетки включают механизмы репарации ДНК. А умирают только те, кого травили долго и беспощадно.
Neheroev Alex БО, 15 декабря 2007 11:45 
Шварев Алексей!
А для чайников, например, из www.nanoware.ru, можно популярно изложить суть проблемы и состояние этого дела?
Шварев Алексей, 15 декабря 2007 20:42 
Если просто тут суть проблемы такова. Мы не знаем достоверно как меняется биологический эффект различных воздействий (химического, радиационного и проч.) при уменьшении дозы. Можно работать с высокими дозами токсичных веществ и достоверно определять результаты воздействия по вполне обьективным параметрам (смерть, патологии). Кто сказал что радиация в малых дозах вредна? Кстати гуляя по питерской набережной вы находитесь в местах где радиационных фон в 10 раз выше обычных 10-15 микроренген в час - гранит-с.
Как правило "вредность" того или иного вещества определяется нашей способностью это вещество обнаруживать.
"Страшных вред радиации" обусловлен именно нашей способностью находить следовые количества радиоактивных веществ. Вред свинца в краске - результат хорошей работы адвоката в суде, доказавшего что умственная отсталость подзащитного результат того, что в детстве он лизал стены.
У меня в зубах три пломбы из ртутной амальгами - жив пока.
Определив что вещество опасно в высокой дозе затем договариваются о предельно допустимой концентрации вещества. Я не знаю ни одного исследования (исключая научных фриков) когда последствия воздействия определялись на уровне ПДК. Это область политической химии - ибо если в стоках обнаруживают вещество выше ПДК то надо платить штраф. Яркий пример - мифический вред диоксинов и обедненного урана. Компании вовсю используют подобных прием в своих корпоративных войнах.
Теперь о НТ. В экспериментые приведенном выше использована ОГРОМНАЯ концентрация НТ. В жизни вы такую встретите только на заводе. И вред от НТ вряд ли превысит вред от воздействия толченого стекла. НО результаты будут использованы для промывания мозгов обывателей. Им вряд ли кто скажет, что в концентрациях НТ с которыми им придется столкнутся вреда-то никакого нет.
Я уже писал что мы готовы мирится с мифами о токсичности если у нас есть принципиальный технический выигрыш. Ртути все боятся , но поскольку кпд флуоресцентных лампочек высок, иметь в доме такую лампочку ХОРОШО, ну фиг с тем, что в ней 10 миллиграмм ртути. И никто заметьтые НИКТО не думает что будет если дите запулит из рогатки в такую лампочку.
Сейчас нанопурга привела к всплеску исследований токсичности тн наноматериалов. На это выделяут огромные деньги. Поскольку принципиального выигруша нанологои еще не продемонстрировали, то этого вполне достаточно чтобы политически нанотехнологию похоронить.
Пока что об ужасном страшном обожемой вреде нанотрубок сказал только Алексей Шварев. Благодаря таким интерпретаторам и возникают недоразумения и передергивания. То, что Алексей Шварев называет нанопургой.

Заметьте, авторы исследования не сделали вывода о том, что мы все умрем.
Шварев Алексей, 16 декабря 2007 02:49 
Светлана Владимировна, вы живете в России, то есть лет пять-десять позади Европы и Штатов в науке и пурге.
Не надо выдавать собственную неосведомленность за мои домыслы. Если вы чего-то не знаете не надо думать, что этого не существует.
Давайте не будем на меня нападать (это относится ко всем).
Ибо буду давать сдачи, и гарантирую - мало не покажется. Сначала прочитайте с мое, желательно в первоисточнике, а потом поговорим.
Я сказал о раздуваемом вреде нанотрубок на русском языке может быть в первый раз, в чем я совсем-совсем не уверен.
Здесь эта тема модна года три уже, по отношению ко ВСЕМ нанопорошкам. "benign nano" - вот свежий неологизм.
Посмотрите сюда: http://www.n...p;from=home
Или это http://www.n...ronment.pdf
Или вот это ("NNI Environmental, Health, and Safety Issues"): http://www.n...ty/EHS.html

Могу рекомендовать порыться в Chemical Abstracts на тему "toxicity nanometerials" у кого подписка есть. Офигеете, гарантирую.

Дошло до того, что появился новый журнал "Nanotoxicology": http://www.i.../smpp/title~content=t716100760~db=all

А это уже серьезно.
Hovard Lovi написал об этом, лучше не скажешь ( http://nanob.../Regulation):

"Sounds to me, again, like "nanobusiness" is the victim of its own hype. Nanotech is not big business. There's a great deal of promising science, a few high-risk investments, a whole lot of nanoscale snake oil masquerading as nanotech. But, as of yet, no big business.
Nanotech investment hypsters, however, have successfully created the illusion that it's big business in order to attract more investment. The only thing it's really attracted, though, is threatened regulation."

Третий закон Ньютона в действии.

Шварев Алексей, 16 декабря 2007 02:56 
Именно поэтому нанокомпании стали менять названия. Риск попасть под суд - серьезная угроза мелкой компании.
Один процесс и контору можно хоронить. Unidym - кто знает что они были Polaris Nano в 2006? Почитайте про нано-игрища здесь: http://www.n...me_game.php
Neheroev Alex БО, 16 декабря 2007 20:12 
Шварёв Алексей!
Спасибо за разъяснение. Понял, что проблема в экстраполяции функциональных зависимостей. Закон изменения неизвестен и для экстраполяции используют самые наистрашнейшие. То "тарелками пугают - дескать подлые летают; То у вас собаки лают; То руины говорят!" А Мария Кюри умерла от радиоактивного поражения? Техники безопасности при работе с радиоактивными материалами ещё не было и нечего было соблюдать. А есть ли техника безопасности при работе с углеродными нанотрубками?
Шварев Алексей, 16 декабря 2007 20:52 
В 67 лет, лопатой перекидав тонны урановой смолки и возюкаясь со светящимися колбами...
Страшно даже подумать сколько лет Мария Кюри могла бы прожить не работая с радиоактивными материалами.
Боюсь даже подумать какую драконовскую технику безопасности нам навяжут ученые мужи если нанотрубкакм не найдут хоть какое-то применение (в этом случае гайки резко отпустят).
Вот держите: т.н. material safety data sheet: http://www.c...notubes.pdf (от той самой CNI, которая по мнению некоторых не существует)
Смешной такой документ - фактически переписанный с графита.
Совет один- не дышать ими. Когда бы работали с большими количествами углеродных волокон самое неприятное было это насморк. Открываешь бочку и если без респиратора, нос закладывает секунд за тридцать. При этом лопать их можно было сколько угодно я лично грамм 10 за один раз съедал. Подозреваю что трубками будет та же проблема - раздражение дыхательных путей.
Neheroev Alex БО, 16 декабря 2007 21:13 
Но ведь простые респираторы против нано бесполезны?
А нанореспираторов ещё не придумали. НаноБог! Храни всех наших нанотехнологов! Больше некому!
Трусов Л. А., 16 декабря 2007 22:07 
похоже, наш борец с нанопургой, тов. (г-н, мсье, херр, гр.) Шварев, решил бить врага его же оружием.

во-первых, если принять во внимание, где же всё-таки применяются наноматериалы и где их применение считается наиболее перспективным, то окажется, что это косметология и медицина. в таком контексте нанотоксикология уже выглядит вполне уместной.

во-вторых, авторы в статьях про токсичность тех или иных материалов все-таки приводят концентрации, с которыми они работали, поэтому обвинять их во вранье и раздувании паники просто некорректно. а нанопургу порождают интерпретаторы (см. п. 3).

в-третьих, касательно приведенной статьи. авторы ничего не раздувают и не делают тех выводов, которые им приписывает Шварев. к тому же, он почему то считает, что разницы между углеродными нанотрубками, волокнами и активированным углем быть просто не может.
Шварев Алексей, 17 декабря 2007 01:00 
Почему бесполезны? Противогаз вон молекулы фильтрует.
А если серьезно, открыв бочку с нанотрубками иметь дело придется скорее всего с агрегатами (если конечно не распылять их специально), заметно крупнее чем 10-100 нм. Их вполне отфильтрует обычный респиратор.
Шварев Алексей, 17 декабря 2007 01:31 
Мои комментарии относились не этой статье в частности, а к интересной тенденции, которую российские коллеги просто еще не увидели.
Увы и ах "нанотехнологи" раздув непомерную пургу получили закономерный результат (см. выше). Ислледование токсичности и разрабока норм и правил. Все уже готово: http://www.f...technology/
люди на местах с гаечными ключами для закручивания гаек.
Сюр! При полном отсуствии реального конечного продукта.
Эта статья - только начало потопа статей о токсичности "наноматериалов" ибо денужка только полилась из краника. Далее следует латентный период, а потом как из сливного бачка возникает поток статей "на злобу дня".
"во-первых, если принять во внимание, где же всё-таки применяются наноматериалы и где их применение считается наиболее перспективным, то окажется, что это косметология и медицина."

Я думал, что это электроника, энергетика, и материаловедение. Косметология... Барышни выводят прыщики... А как все начиналось! Сверхпрочные волокна, "умные материалы", бесконечноемкие конденсаторы... А кончилось кремом для загара с диоксидом титана и мазью от прыщиков с оксидом цинка (уже изучили как же ширина запрещенной зоны ZnO влияет на прыщики?)...
Попробуйте найти хоть одно ПРИМЕНЕНИЕ "нанотехнологии" в лекарствах утвержденное FDA. Оно существует только в вашем воображении.
Зато в Китае продается ( http://www.t...uid_condom/) : nanometer-silver cryptomorphic condom для занятий не иначе как нанотехнологией. Разрешенный к применению китайской "health and drugs administration". Там проще: дал взятку и все. Только тамошнего министра HDA за взятки расстреляли недавно. Не желаете попробовать продукт? Только сразу предупреждаю, что коллоидное серебро красит кожу.
Шварев Алексей, 17 декабря 2007 09:02 
Лев Артемович, если вы вдруг не знаете в приличном обществе принято обращатся по имени. Обращение по фамилии по мне попахивает комсомольским собранием. КС - это такие первобытные ритуалы, вы их, к сожалению, не застали.
Шварев Алексей, в приличном обществе, в котором Вы привыкли общаться, видимо, принято угрожать друг и другу и пытаться давить авторитетом, не обращая внимания на смысл. Ах простите. Как бить будете, так же как Карла Маркса?

Вы статью-то, предмет нашего разговора, читали? А, ну конечно, Вы же говорите не о ней, а об "интересной тенденции" в целом. Вы же читаете МНОГО. И на основании этого считаете возможным оклеветать авторов неплохого исследования.

В статье показано, что реакция клеток на MWNT похожа на их поведение при окислительном стрессе. И поэтому делается осторожный предварительный вывод о возможном участии MWNT в генерации активных форм кислорода. Очень интересное исследование, и выводы сделаны достаточно обоснованные.

Я не отрицаю существование столь любимой Вами пурги, хотя Вы мне почему-то это приписываете. Я лишь говорю, что относительно данного случая пургу подняли Вы (и хотя бы из этого уже следует, что она существует). А Вы, хотя и много читаете (по Вашим собственным словам), не прочитали главного: комментарии, на которые Вы пытаетесь отвечать, и статью, которая вызвала у Вас такую рефлексию.
----- Яркий пример - мифический вред диоксинов и обедненного урана. ------

Насчёт урана - верно, а насчёт диоксинов не соглашусь. Антонов их вообще выводит в разряд химического оружия. Способность к кумулятивному эффекту этих веществ и их низкая скорость распада приведут к тому, что по пищевой цепочке мы вполне имеем шансы хватануть достаточную их дозу для проявления всех их эффектов.

----- Шварев Алексей, в приличном обществе, в котором Вы привыкли общаться, видимо, принято угрожать друг и другу и пытаться давить авторитетом, не обращая внимания на смысл. Ах простите. Как бить будете, так же как Карла Маркса?
-----

Светлана Владимировна, предлагаю Вам сразиться с Алексеем на мясорубках. Проигравший автоматически превращается в котлету.
Трусов Л. А., 17 декабря 2007 14:03 
не исключено, что Маркс стал жертвой пурги, поднятой многочисленными пересказчиками.
Tchoul Maxim, 17 декабря 2007 21:03 
Medieval nanotechnology:
Damascus swords contain carbon nanotubes! No wonder they are so tough:
http://news....swords.html
Шварев Алексей, 17 декабря 2007 22:49 
Максим, спасибо за ссылку. Подозреваю, что разглядывая ЛЮБОЙ материал содержащий элементарный углерод (особенно подвергавшийся термической обработке) нанотрубки можно найти всегда, было бы терпение и электронный мелкоскоп. Древний арабский патент наверняка предусматривал добавку 0.00001% нанотрубок.
Шварев Алексей, 17 декабря 2007 23:29 
Светлана Владимировна, просто не надо персональных выпадов.
И нихто "авторитетом" не давит, мы ж здесь равны как в бане...
Хоть дохтур, а хоть школьник. Просто я люблю читать штатовские нормативные документы (заводская привычка),
а не только статьи в научных журналах. И такие прикольные вещи иногда нахожу, радость селезенки и именины сердца!
Летом я сам лично изваял пропозал про страшно-ядовитые кадмиевые квантовые точки.
collapse of the skeleton - как, звучит? Получилось так впечатляюще, что коллаборатор позвонил и сказал, знаешь, а мои аспиранты с такой дрянью работать не будут, присылай своих...

Статью я читал. Это оттуда:
"Therefore, our results indicate the need for careful scrutiny
of the toxicity of nanomaterials at the molecular level, or
genotoxicity, even for those materials like MWNTs that have
previously been demonstrated to cause limited or no toxicity
at the cellular level."
Там же масса ссылок на вредность нанотрубок.
CA дает 184 ссылки на "токсичность нанотрубок", погодите скоро их будет легион.
У нас денужку на это начали давать летом, так что ждем-с.
Трусов Л. А., 18 декабря 2007 00:13 
про дамасскую сталь: http://www.n...261526.html

также видел в тырнете мнение, что нанотрубки там есть следствие деградации структуры
Алексей Шварев! Вы просто слишком увлечены этой нанопургой. Поэтому видите ее во всем, даже там, где можно не увидеть. И уподобляетесь тем исследователям, которые пишут о токсичности нано на основании того, что клетки на чашке у них умерли (или о чем там большинство статей? Вам виднее, это Вы их много читаете).

Та фраза, которую Вы привели в качестве обвинения авторам, что они поднимают панику на пустом месте - та же самая фраза вызвала у меня едва ли не противоположные ощущения. Потому что авторы говорят, что повреждающее действие может быть незаметным на клеточном уровне, но при этом на уровне молекулярном клетка реагирует на нанотрубки. То есть не то чтобы они совсем никак друг с другом не взаимодействуют. Просто клетка обычно справляется - молодец!

А раз взаимодействуют, то почему бы это взаимодействие не изучить? И не оценить примерно те границы, за которыми клетка перестанет побеждать? И не убедиться, что для этого требуются чудовищные концентрации и времена...
Бурнин Андрей, 20 декабря 2007 05:22 
Светлана Владимировна,
Научный мир, изучающий наноматериалы, фактически разбит на два лагеря. Одни зарабатываеют на хлеб с маслом, стараясь найти и оправдать прикладные аспекты, а их оппоненты, которые всего лишь нашли другой способ заработать на тот же самый хребушек с маслицем, стараются как могут в попытках доказать, какой кошмар нас всех накроет, когда gray goo вползёт в каждый дом.
Бурнин Андрей, на три
Есть ещё такие, что занимаются своим обычным делом (например, коллоидной химией).
И искренне недоумевают, когда на них показыват пальцем с криком "нано!" (или "жулики!")
ИМХО, ситуация по спирально-исторической аналогии напоминает период философского камня. Одни чё-то шаманят (дайте денег сегодня, завтра будет много золота) и гордятся алхимически-клановой причастностью. Другие их отлавливают и вешают на позолоченых перекладинах. Хорошо или плохо? Наверное, всё-таки хорошо. Камня так и не изобрели, зато возникла наука химия.
P.S. Помните этимологию термина "алхимия": два китайских слова "kim"-золото и "yeh"-сок (арабский артикль al- появился позже). "Золотой сок" - так называли красный коллоидный раствор наночастиц золота...
Опять китайцы...deja vue
Трусов Л. А., 20 декабря 2007 12:37 
по-моему, ничего ни на какие группы не разбито. одни и те же люди могут закатив глаза расписывать свои наны (или антинаны), а потом с пеной у рта набрасываться на собратьев.
Tchoul Maxim, 21 декабря 2007 02:42 
Щербаков Александр Борисович,
этимологию термина "алхимия": два китайских слова "kim"-золото и "yeh"-сок арабский артикль al- появился позже (??)
Out of curiosity, I asked some of my Chinese colleagues about “golden juice” and possible Chinese origin of the word “alchemy”, but they did not know anything about it. Apparently, I asked the wrong chinese guys. The literature on alchemy is vast, some is available freely on the Internet. However, nothing is mentioned about Chinese origin of the word, while the first manuscript on chemistry was indeed written in China. Some authors believe it derives from Greek “separate and join together”, but I am not expect in Greek. I’ve always thought, and it’s confirmed but many authors, that the word “alchemy” is Arabic and it was derived by Arabs from the Egyptian word “Khemi”, which is how Egyptians (or whoever lived there on IV-V century AD when Arabs first came there) called their country. Namely it means "Black land" Arabs just added the prefix “al” which means “from” (as in “al-gebra” or “al quaeda”), so it means “from Khemi”, or “from Egypt”, i.e. “Egyptian science”, which sounds more credible to me.
Tchoul Maxim
в литературе присутствует несколько толкований термина (китайский вариант даже в школьном учебнике встречается). Я (как истиный учёный ;-) использовал то, которое в данный момент удобно для меня .
Кстати, кому принадлежит ваша цитата? Вот другая: The word alchemy derives from two Chinese words: Kim (gold) and Yeh (juice). Kimyeh (gold juice) entered the Arabic language as kimiya, and with the definite article, al, the arabic word for the red colloidal gold was alkimiya, which in the Western world, gave the word alchemy. ( полный текст в pdf)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человечек наномира
Человечек наномира

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.