Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Образцы гибридных материалов ZnO-PMMA.
Фотолюминесценция композитов ZnO-PMMA.
Спектры пропускания материалов в зависимости от содержания ZnO.

Гибридные материалы ZnO-PMMA

Ключевые слова:  гибридный материал, квантовые точки, оптика, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

10 декабря 2007

В настоящее время гибридные полимер-неорганические композиты очень популярны, т.к. они зачастую объединяют многие полезные функции, которые одновременно не могут встретиться ни в каком другом материале. Они могут обладать уникальными механическими, термическими, оптическими, электронными и биологическими свойствами и могут найти применение практически в любой области.

Большое число исследований посвящено получению прозрачных композитов, эффективно поглощающих свет в определенных диапазонах длин волн. Например, материал на основе оргстекла (PMMA) и квантовых точек оксида цинка может оказаться эффективным экраном для ультрафиолетового излучения. Однако получение подобных материалов сопряжено с определенными трудностями. Например, довольно сложно добиться равномерного распределения наночастиц в полимерной матрице, а это приводит к неоднородности оптических характеристик материала.

Международная группа исследователей (Великобритания, Швеция, США и Швейцария) впервые представила метод получения объемного УФ-поглощающего прозрачного материала на основе ZnO и PMMA. В основе метода лежит in situ золь-гель полимеризация – наночастицы оксида цинка формируются в процессе гидролиза ацетата цинка (Zn(CH3COO)2•2H2O) в присутствии моноэтаноламина (monoethanolamine, MEA), а одновременно с этим происходит радикальная полимеризация метилметакрилата. MEA выполняет роль поверхностно-активного вещества, связывающего частицы ZnO с неполярными молекулами полимера и препятствующего агломерации. Кроме того, MEA позволяет контролировать скорость золь-гель процесса, от которой напрямую зависит размер квантовых точек ZnO.

В результате образуется гомогенный прозрачный материал, равномерно испускающий чистый синий свет при облучении ультрафиолетом. Диаметр квантовых точек ZnO составляет 2.8 нм. Материал эффективно поглощает свет в ультрафиолетовой области даже при очень малом содержании оксида цинка (менее 0.02 масс. %). Предложенным способом можно получать гибридные материалы на основе и других полимеров.

Работа «Bulk Synthesis of Transparent and Homogeneous Polymeric Hybrid Materials with ZnO Quantum Dots and PMMA» была опубликована в журнале Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
А моноэтаноламин часом не реагирует с ПММА? С мономерами реакция вообще должна хорошо идти.
Трусов Л. А., 11 декабря 2007 11:08 
небось, реагирует

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Электронные мозги
Электронные мозги

В гостях у Натальи Сомовой, победителя конкурса «Просто о сложном – светодиодные технологии»
Репортаж о визите оргкомитета Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям к Н.Ю. Сомовой, победителю конкурса "Просто о сложном" в категории "светодиодные технологии" и популяризатору науки среди школьников.

О самой яркой восходящей звезде на небосклоне российской образовательной действительности...
О звездном Сириусе замолвили слово... Просто первые позитивные ощущения. Этой замечательной идее, материализованной в уникальном проекте федерального уровня, будущее не грозит разрушением, а как говорил наш великий соотечественник, только развитие и надстройка обещаются... Удачи и в путь!

В июле в Москве появится NANO-Город
23-24 июля 2016 года в московском центре архитектуры и дизайна ARTPLAY (павильон №7, малый зал) пройдёт фестиваль NANO-Город. Цель проекта – популяризация науки и высоких технологий.

СТО АСМК.021МУ-2015 и добавленная стоимость инноваций: как не споткнуться на рынке интеллектуальной собственности
Зорина Юлия Геннадьевна (эксперт-аудитор по интеллектуальной собственности), Парвулюсов Юрий Юрьевич (вице-президент фонда «ФИНАС»), Розов Денис Викторович (руководитель правового управления оборонного предприятия), Фокин Геннадий Васильевич (председатель технического комитета по стандартизации и депозитарий стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «Интеллектуальная собственность и инновации»), +7(495)4904726, +7(985)0234384, +7(916)2050579, gvf@finas.su, www.finas.su
Правовой нигилизм и пренебрежение правовыми нормами гражданского оборота интеллектуальной собственности, искажение учета нематериальных активов (несоответствие первичной документации требованиям пункта 3 ПБУ 14/2007) и отсутствие эффективной системы документооборота менеджмента интеллектуальной собственности — грозят упущенной выгодой и административными, налоговыми, уголовными правонарушениями. Как поправить положение?

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Лекция 9. Элементы XV (V A) группы
Еремин Вадим Владимирович

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.

Проекты или прожекты?

Проектная деятельность школьников становится все более популярной, фактически превращается в "обязаловку" для школ и их воспитанников. При этом, что это такое и как с этим быть, знают не очень многие. Этот небольшой опрос ставит себе целью оценить, как сейчас понимаются вопросы проектной деятельности всеми потенциальными участниками этого непростого процесса.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.