Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Образцы гибридных материалов ZnO-PMMA.
Фотолюминесценция композитов ZnO-PMMA.
Спектры пропускания материалов в зависимости от содержания ZnO.

Гибридные материалы ZnO-PMMA

Ключевые слова:  гибридный материал, квантовые точки, оптика, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

10 декабря 2007

В настоящее время гибридные полимер-неорганические композиты очень популярны, т.к. они зачастую объединяют многие полезные функции, которые одновременно не могут встретиться ни в каком другом материале. Они могут обладать уникальными механическими, термическими, оптическими, электронными и биологическими свойствами и могут найти применение практически в любой области.

Большое число исследований посвящено получению прозрачных композитов, эффективно поглощающих свет в определенных диапазонах длин волн. Например, материал на основе оргстекла (PMMA) и квантовых точек оксида цинка может оказаться эффективным экраном для ультрафиолетового излучения. Однако получение подобных материалов сопряжено с определенными трудностями. Например, довольно сложно добиться равномерного распределения наночастиц в полимерной матрице, а это приводит к неоднородности оптических характеристик материала.

Международная группа исследователей (Великобритания, Швеция, США и Швейцария) впервые представила метод получения объемного УФ-поглощающего прозрачного материала на основе ZnO и PMMA. В основе метода лежит in situ золь-гель полимеризация – наночастицы оксида цинка формируются в процессе гидролиза ацетата цинка (Zn(CH3COO)2•2H2O) в присутствии моноэтаноламина (monoethanolamine, MEA), а одновременно с этим происходит радикальная полимеризация метилметакрилата. MEA выполняет роль поверхностно-активного вещества, связывающего частицы ZnO с неполярными молекулами полимера и препятствующего агломерации. Кроме того, MEA позволяет контролировать скорость золь-гель процесса, от которой напрямую зависит размер квантовых точек ZnO.

В результате образуется гомогенный прозрачный материал, равномерно испускающий чистый синий свет при облучении ультрафиолетом. Диаметр квантовых точек ZnO составляет 2.8 нм. Материал эффективно поглощает свет в ультрафиолетовой области даже при очень малом содержании оксида цинка (менее 0.02 масс. %). Предложенным способом можно получать гибридные материалы на основе и других полимеров.

Работа «Bulk Synthesis of Transparent and Homogeneous Polymeric Hybrid Materials with ZnO Quantum Dots and PMMA» была опубликована в журнале Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
А моноэтаноламин часом не реагирует с ПММА? С мономерами реакция вообще должна хорошо идти.
Трусов Л. А., 11 декабря 2007 11:08 
небось, реагирует

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Капля L-валина
Капля L-валина

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.