Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Образцы гибридных материалов ZnO-PMMA.
Фотолюминесценция композитов ZnO-PMMA.
Спектры пропускания материалов в зависимости от содержания ZnO.

Гибридные материалы ZnO-PMMA

Ключевые слова:  гибридный материал, квантовые точки, оптика, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

10 декабря 2007

В настоящее время гибридные полимер-неорганические композиты очень популярны, т.к. они зачастую объединяют многие полезные функции, которые одновременно не могут встретиться ни в каком другом материале. Они могут обладать уникальными механическими, термическими, оптическими, электронными и биологическими свойствами и могут найти применение практически в любой области.

Большое число исследований посвящено получению прозрачных композитов, эффективно поглощающих свет в определенных диапазонах длин волн. Например, материал на основе оргстекла (PMMA) и квантовых точек оксида цинка может оказаться эффективным экраном для ультрафиолетового излучения. Однако получение подобных материалов сопряжено с определенными трудностями. Например, довольно сложно добиться равномерного распределения наночастиц в полимерной матрице, а это приводит к неоднородности оптических характеристик материала.

Международная группа исследователей (Великобритания, Швеция, США и Швейцария) впервые представила метод получения объемного УФ-поглощающего прозрачного материала на основе ZnO и PMMA. В основе метода лежит in situ золь-гель полимеризация – наночастицы оксида цинка формируются в процессе гидролиза ацетата цинка (Zn(CH3COO)2•2H2O) в присутствии моноэтаноламина (monoethanolamine, MEA), а одновременно с этим происходит радикальная полимеризация метилметакрилата. MEA выполняет роль поверхностно-активного вещества, связывающего частицы ZnO с неполярными молекулами полимера и препятствующего агломерации. Кроме того, MEA позволяет контролировать скорость золь-гель процесса, от которой напрямую зависит размер квантовых точек ZnO.

В результате образуется гомогенный прозрачный материал, равномерно испускающий чистый синий свет при облучении ультрафиолетом. Диаметр квантовых точек ZnO составляет 2.8 нм. Материал эффективно поглощает свет в ультрафиолетовой области даже при очень малом содержании оксида цинка (менее 0.02 масс. %). Предложенным способом можно получать гибридные материалы на основе и других полимеров.

Работа «Bulk Synthesis of Transparent and Homogeneous Polymeric Hybrid Materials with ZnO Quantum Dots and PMMA» была опубликована в журнале Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
А моноэтаноламин часом не реагирует с ПММА? С мономерами реакция вообще должна хорошо идти.
Трусов Л. А., 11 декабря 2007 11:08 
небось, реагирует

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графоэпитаксия коллоидных кристаллов из квантовых точек
Графоэпитаксия коллоидных кристаллов из квантовых точек

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.