Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фуллереновые бусы.

Фуллереновое ожерелье

Ключевые слова:  периодика, полимер, фуллерен

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

07 декабря 2007

Ученые из Испании объединили вместе молекулы фуллерена в "жемчужные" нити и получили полимер с уникальными электронными свойствами.

Ключевым моментом была разработка мономера, состоящего из сложного набора связанных колец. Мономер был получен путем модификации гетероциклического соединения TTF (tetrathiafulvalene, C6H4S4), в результате которой получилась сопряженная ароматическая структура, способная удерживать фуллерены внутри полостей и выстраивать их в ряды.

Методом АФМ и правда были обнаружены длинные нити, похожие на бусы. Длина полученных цепей достигала 300 нм, а ширина составляла 2 нм. Это в 5 миллионов раз меньше, чем настоящее жемчужное ожерелье.

Фуллерены имеют замечательные электронные свойства, однако реализовать их на практике довольно трудно. А новый полимер объединяет их в единый материал, который может использоваться, например, в органических солнечных батареях. Кроме того, этот электроактивный полимер может выступать как в роли донора, так и акцептора электронов. Эту особенность исследователи собираются изучать в дальнейшем.

Работа "Self-Organization of Electroactive Materials: A Head-to-Tail Donor-Acceptor Supramolecular Polymer" была опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.


Источник: Chemistry World



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 07 декабря 2007 13:45 
интересная работа, есть что-нить в статье про выход мономера и как его чистили?
Вроде ж обычный тетратиофульвален, а Вы его как-то так осторожно, не по-нашему ... Этак скоро бензол бензином звать начнете.
Степанов Николай, 07 декабря 2007 22:51 
Илье: См. вот здесь: http://www.p...630716.html

Степанов Николай, 08 декабря 2007 06:23 
Или вот здесь:

String of fullerene pearls
http://www.n...id=3504.php

Мне эта заметулечка нравится больше, чем русский "перевод", помещённый выше... На английском ребята как-то понятнее рассказывают...
Гольдт Илья Валерьевич, 08 декабря 2007 12:59 
Никоалю:
Не знаю уж что именно вам там понятнее, поскольку ни в одной из статей нет ответа на вопорос который я задал, а к оригинальному тексту у меня пока нет доступа, вот и хотелось поинтересоваться у автора перевода, с каким выходом был получен мономер. Мы делали эту реакцию несколько лет назад, выходы там очень низкие.. вобщем ладно, пойду читать оригинал.
Трусов Л. А., 08 декабря 2007 13:54 
"На английском ребята как-то понятнее рассказывают..."
Степанов Николай, 09 декабря 2007 05:57 
> Трусов Л. А., 08 декабря 2007 13:54

Да, именно ЭТО я и хотел подчеркнуть!..

Если же "развернуть" эту фразу, то можно было бы написАть: "Хоть там и написано по-английски, мне представляется, что там более полно, проще и адекватнее (= понятнее) изложено содержание работы, чем в представленном выше русском тексте..."

### Забыл, как это по-латыни (sapienti sat), но в обратном переводе это звучало бы так: "Умный - поймёт"...
Степанов Николай, 09 декабря 2007 06:00 
> Гольдт Илья Валерьевич, 08 декабря 2007 12:59

> ...вобщем ладно, пойду читать оригинал.

И это, на мой взгляд, было бы самым разумным...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогодняя открытка-коллаж 2018
Наноновогодняя открытка-коллаж 2018

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.