Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фуллереновые бусы.

Фуллереновое ожерелье

Ключевые слова:  периодика, полимер, фуллерен

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

07 декабря 2007

Ученые из Испании объединили вместе молекулы фуллерена в "жемчужные" нити и получили полимер с уникальными электронными свойствами.

Ключевым моментом была разработка мономера, состоящего из сложного набора связанных колец. Мономер был получен путем модификации гетероциклического соединения TTF (tetrathiafulvalene, C6H4S4), в результате которой получилась сопряженная ароматическая структура, способная удерживать фуллерены внутри полостей и выстраивать их в ряды.

Методом АФМ и правда были обнаружены длинные нити, похожие на бусы. Длина полученных цепей достигала 300 нм, а ширина составляла 2 нм. Это в 5 миллионов раз меньше, чем настоящее жемчужное ожерелье.

Фуллерены имеют замечательные электронные свойства, однако реализовать их на практике довольно трудно. А новый полимер объединяет их в единый материал, который может использоваться, например, в органических солнечных батареях. Кроме того, этот электроактивный полимер может выступать как в роли донора, так и акцептора электронов. Эту особенность исследователи собираются изучать в дальнейшем.

Работа "Self-Organization of Electroactive Materials: A Head-to-Tail Donor-Acceptor Supramolecular Polymer" была опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.


Источник: Chemistry World



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 07 декабря 2007 13:45 
интересная работа, есть что-нить в статье про выход мономера и как его чистили?
Вроде ж обычный тетратиофульвален, а Вы его как-то так осторожно, не по-нашему ... Этак скоро бензол бензином звать начнете.
Степанов Николай, 07 декабря 2007 22:51 
Илье: См. вот здесь: http://www.p...630716.html

Степанов Николай, 08 декабря 2007 06:23 
Или вот здесь:

String of fullerene pearls
http://www.n...id=3504.php

Мне эта заметулечка нравится больше, чем русский "перевод", помещённый выше... На английском ребята как-то понятнее рассказывают...
Гольдт Илья Валерьевич, 08 декабря 2007 12:59 
Никоалю:
Не знаю уж что именно вам там понятнее, поскольку ни в одной из статей нет ответа на вопорос который я задал, а к оригинальному тексту у меня пока нет доступа, вот и хотелось поинтересоваться у автора перевода, с каким выходом был получен мономер. Мы делали эту реакцию несколько лет назад, выходы там очень низкие.. вобщем ладно, пойду читать оригинал.
Трусов Л. А., 08 декабря 2007 13:54 
"На английском ребята как-то понятнее рассказывают..."
Степанов Николай, 09 декабря 2007 05:57 
> Трусов Л. А., 08 декабря 2007 13:54

Да, именно ЭТО я и хотел подчеркнуть!..

Если же "развернуть" эту фразу, то можно было бы написАть: "Хоть там и написано по-английски, мне представляется, что там более полно, проще и адекватнее (= понятнее) изложено содержание работы, чем в представленном выше русском тексте..."

### Забыл, как это по-латыни (sapienti sat), но в обратном переводе это звучало бы так: "Умный - поймёт"...
Степанов Николай, 09 декабря 2007 06:00 
> Гольдт Илья Валерьевич, 08 декабря 2007 12:59

> ...вобщем ладно, пойду читать оригинал.

И это, на мой взгляд, было бы самым разумным...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

К Дню Святого Патрика
К Дню Святого Патрика

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.