Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фуллереновые бусы.

Фуллереновое ожерелье

Ключевые слова:  периодика, полимер, фуллерен

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

07 декабря 2007

Ученые из Испании объединили вместе молекулы фуллерена в "жемчужные" нити и получили полимер с уникальными электронными свойствами.

Ключевым моментом была разработка мономера, состоящего из сложного набора связанных колец. Мономер был получен путем модификации гетероциклического соединения TTF (tetrathiafulvalene, C6H4S4), в результате которой получилась сопряженная ароматическая структура, способная удерживать фуллерены внутри полостей и выстраивать их в ряды.

Методом АФМ и правда были обнаружены длинные нити, похожие на бусы. Длина полученных цепей достигала 300 нм, а ширина составляла 2 нм. Это в 5 миллионов раз меньше, чем настоящее жемчужное ожерелье.

Фуллерены имеют замечательные электронные свойства, однако реализовать их на практике довольно трудно. А новый полимер объединяет их в единый материал, который может использоваться, например, в органических солнечных батареях. Кроме того, этот электроактивный полимер может выступать как в роли донора, так и акцептора электронов. Эту особенность исследователи собираются изучать в дальнейшем.

Работа "Self-Organization of Electroactive Materials: A Head-to-Tail Donor-Acceptor Supramolecular Polymer" была опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.


Источник: Chemistry World



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 07 декабря 2007 13:45 
интересная работа, есть что-нить в статье про выход мономера и как его чистили?
Вроде ж обычный тетратиофульвален, а Вы его как-то так осторожно, не по-нашему ... Этак скоро бензол бензином звать начнете.
Степанов Николай, 07 декабря 2007 22:51 
Илье: См. вот здесь: http://www.p...630716.html

Степанов Николай, 08 декабря 2007 06:23 
Или вот здесь:

String of fullerene pearls
http://www.n...id=3504.php

Мне эта заметулечка нравится больше, чем русский "перевод", помещённый выше... На английском ребята как-то понятнее рассказывают...
Гольдт Илья Валерьевич, 08 декабря 2007 12:59 
Никоалю:
Не знаю уж что именно вам там понятнее, поскольку ни в одной из статей нет ответа на вопорос который я задал, а к оригинальному тексту у меня пока нет доступа, вот и хотелось поинтересоваться у автора перевода, с каким выходом был получен мономер. Мы делали эту реакцию несколько лет назад, выходы там очень низкие.. вобщем ладно, пойду читать оригинал.
Трусов Л. А., 08 декабря 2007 13:54 
"На английском ребята как-то понятнее рассказывают..."
Степанов Николай, 09 декабря 2007 05:57 
> Трусов Л. А., 08 декабря 2007 13:54

Да, именно ЭТО я и хотел подчеркнуть!..

Если же "развернуть" эту фразу, то можно было бы написАть: "Хоть там и написано по-английски, мне представляется, что там более полно, проще и адекватнее (= понятнее) изложено содержание работы, чем в представленном выше русском тексте..."

### Забыл, как это по-латыни (sapienti sat), но в обратном переводе это звучало бы так: "Умный - поймёт"...
Степанов Николай, 09 декабря 2007 06:00 
> Гольдт Илья Валерьевич, 08 декабря 2007 12:59

> ...вобщем ладно, пойду читать оригинал.

И это, на мой взгляд, было бы самым разумным...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок
Цветок

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.