Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема установки для солнечной абляции.
Неорганический фуллерен из MoS2.
Нанотрубка MoS2.
Кремниевые нанопровода, покрытые аморфным SiO2.

Солнечный синтез наноматериалов

Ключевые слова:  альтернативная энергия, наноматериалы, неорганические фуллерены, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

03 декабря 2007

Нанометр уже несколько раз писал о неорганических фуллереноподобных структурах (inorganic fullerenes, IF) и об израильском профессоре Р. Тенне (R. Tenne), группа которого занимается их изучением. Сейчас они разрабатывают методы синтеза наноматериалов при помощи концентрированного солнечного излучения.

Ранее было показано, что IF могут быть получены при помощи лазерной абляции. А в последнее время стало модно, особенно в южных странах, использовать энергию солнца для осуществления высокотемпературных химических превращений. Таким способом можно обеспечить температуру в реакторе до 2000 К.

Солнечный свет был сфокусирован при помощи зеркал и доставлен в лабораторию по оптоволокну. На конце волновода была расположена кварцевая ампула с исходными веществами – смесями MoS2 с аморфными SiO2 или SiO в разных соотношениях.

В результате после облучения в ампулах были обнаружены следующие образования. Во-первых, фуллереноподобные структуры MoS2. Многостенные сфероидальные наночастицы (10-35 слоев) имели диаметр 50-100 нм и образовывали плотные агломераты. Помимо этого были найдены маленькие 5-10 нм частицы, состоящие из 1-3 слоев и имеющие форму октаэдров со скругленными вершинами. При высоких температурах синтеза преобладают маленькие частицы, а при низких – крупные многостенные.

Во-вторых, нанотрубки MoS2 с внешним и внутренним диаметрами 10-25 и 6-15 нм соответственно и длиной 50-2000 нм. У большинства трубок концы были открыты, но встречались и замкнутые.

В-третьих, из SiO2 получились нановолокна диаметром 20-50 нм и длиной 5000 нм, а также сферы диаметром 200-300 нм. MoS2 необходим для протекания реакции, т.к. он, в отличие от SiO2, черный и хорошо поглощает свет. Из смеси MoS2 и SiO получились нанопровода из кремния, покрытые слоем аморфного SiO2.

Таким образом, было показано, что дешевый и экологически чистый метод позволяет получить ряд довольно интересных наноструктур без использования катализаторов и сложных прекурсоров. Напомним, что IF на основе MoS2 обладают исключительно низким трением и перспективны для использования в качестве твердых смазок. Нанопровода Si и SiO2 интересны с точки зрения наноэлектроники и оптики, кремниевые наносферы тверже алмаза, а наночастицы SiO2 могут выступать в роли катализатора.

Работа «Singular MoS2, SiO2 and Si nanostructures – synthesis by solar ablation» была опубликована в Journal of Materials Chemistry.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 03 декабря 2007 08:56 
странное название "inorganic fullerenes", такое впечатление, что С60, С70 и прочее Сn - это organic fullerenes
Солнце наше всё!
Дайте нам больше солнца и мы создадим наномир...и наносолнце...
Гольдт Илья Валерьевич, 03 декабря 2007 09:17 
:-)
ага, сконцентририруем его до наноразмера
Еняшин Андрей Николаевич, 03 декабря 2007 12:50 
Nu, eto nazvanie uzhe "istoritcheski slozhilos'" i zakrepilos' - neorganitcheskie nanotrubki i fullereny, znatchit, ne vklyutchayustchie fragmentov grafita
«Солнечный свет был сфокусирован при помощи зеркал и доставлен в лабораторию по оптоволокну.» Форма фуллерена всем известна. ©На основании принципа фрактального единства …нано, микро, макро, постройте зеркальную установку из моно единиц, проведите эксперимент!
Трусов Л. А., 04 декабря 2007 12:56 
да, я, пожалуй, прям щас эти займусь
Илья, а зачем до нанометра-то?
Трусов Л. А., 04 декабря 2007 19:19 
ну, локальность всегда приветствуется
а давайте в комнату каждому студенту по оптоволокну...я даже согласен и без солнца...
Чулин Андрей Владимирович, 11 декабря 2007 01:21 
А лунный не пробовали?
Палии Наталия, 14 декабря 2007 17:25 
Можно попробовать облучать импульсным солнечным светом (поставив программируемый затвор, например). Кстати, Flash-Lamps уже давно используются для обработки полупроводников, см., например http://www.f...en_engl.pdf
Трусов Л. А., 20 декабря 2007 22:24 
большой обзор по неорганическим фуллеренам от тех же авторов в бесплатном доступе Nature Nanotechnology http://www.n...006.62.html

doi:10.1038/nnano.2006.62

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

УНТ
УНТ

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.