Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нано- и микрочастицы мезопористого оксида кремния (SEMi).
Накопление частиц в дендритных клетках (справа - наночастицы, слева - микрочастицы в концентрации 50 мкг/мл). Частицы мечены FITC. Конфокальная микроскопия.

Воздействие мезопористых частиц на организм зависит от их размера

Ключевые слова:  биобезопасность, доставка лекарств, мезопористые материалы, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

23 ноября 2007

Нанопористые материалы, такие как мезопористый оксид кремния, очень привлекательны для разнообразных биологических применений. Особая структура поверхности, огромный внутренний объем пор, возможность модифицировать поверхность различными функциональными группами, а также высокая химическая и термическая стабильность кремниевых мезопористых частиц позволяет применять их, например, в системах доставки лекарств в живых организмах.

Однако, при всех радужных перспективах, есть одна малоизученная, но тем не менее существенная проблема: а как повлияют на клетки – и в результате, на организм – сами частицы, использованные для доставки лекарства? Над этим вопросом задумались ученые из Швеции. В частности, их заинтересовало возможное воздействие таких частиц на иммунную систему организма.

Для своих исследований они взяли кремниевые мезопористые частицы разных размеров (270 нм и 2,5 мкм, рисунок 1), и человеческие дендритные клетки. Эти клетки в организме находятся «на переднем фронте» иммунной системы, распознавая чужеродные молекулы и запуская цепочку событий, приводящую к выработке антител (уже другими клетками) и развитию иммунитета.

Как оказалось, и микро-, и наночастицы мезопористого оксида кремния активно проникают внутрь дендритных клеток (рисунок 2), однако воздействуют на них по-разному. При обработке дендритных клеток частицами микронных размеров на поверхности клеток появляются молекулы CD86, что является важным регуляторным сигналом для других клеток иммунной системы организма, и понижается количество других сигнальных молекул, CD40 и CD80. Обработка наночастицами вызывает подобный эффект в гораздо меньшей степени даже при концентрациях частиц, в 10 раз больших по сравнению с концентрацией микрочастиц.

Выводы из этих наблюдений у шведских исследователей получились более чем оптимистичные: они говорят, что при использовании микрочастиц мезопористого кремния можно добиться дополнительного иммуностимулирующего эффекта, тогда как наноразмерные частицы можно применять для более нейтральной, не затрагивающей иммунную систему доставки лекарств.

Работа «Mesoporous Silica Particles Induce Size Dependent Effects on Human Dendritic Cells» опубликована в Nano Letters.


Источник: ASC Publications



Комментарии
Очень интересный вывод! «…наноразмерные частицы можно применять для более нейтральной, не затрагивающей иммунную систему доставки лекарств.»?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Улитка?
Улитка?

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.