Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нано- и микрочастицы мезопористого оксида кремния (SEMi).
Накопление частиц в дендритных клетках (справа - наночастицы, слева - микрочастицы в концентрации 50 мкг/мл). Частицы мечены FITC. Конфокальная микроскопия.

Воздействие мезопористых частиц на организм зависит от их размера

Ключевые слова:  биобезопасность, доставка лекарств, мезопористые материалы, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

23 ноября 2007

Нанопористые материалы, такие как мезопористый оксид кремния, очень привлекательны для разнообразных биологических применений. Особая структура поверхности, огромный внутренний объем пор, возможность модифицировать поверхность различными функциональными группами, а также высокая химическая и термическая стабильность кремниевых мезопористых частиц позволяет применять их, например, в системах доставки лекарств в живых организмах.

Однако, при всех радужных перспективах, есть одна малоизученная, но тем не менее существенная проблема: а как повлияют на клетки – и в результате, на организм – сами частицы, использованные для доставки лекарства? Над этим вопросом задумались ученые из Швеции. В частности, их заинтересовало возможное воздействие таких частиц на иммунную систему организма.

Для своих исследований они взяли кремниевые мезопористые частицы разных размеров (270 нм и 2,5 мкм, рисунок 1), и человеческие дендритные клетки. Эти клетки в организме находятся «на переднем фронте» иммунной системы, распознавая чужеродные молекулы и запуская цепочку событий, приводящую к выработке антител (уже другими клетками) и развитию иммунитета.

Как оказалось, и микро-, и наночастицы мезопористого оксида кремния активно проникают внутрь дендритных клеток (рисунок 2), однако воздействуют на них по-разному. При обработке дендритных клеток частицами микронных размеров на поверхности клеток появляются молекулы CD86, что является важным регуляторным сигналом для других клеток иммунной системы организма, и понижается количество других сигнальных молекул, CD40 и CD80. Обработка наночастицами вызывает подобный эффект в гораздо меньшей степени даже при концентрациях частиц, в 10 раз больших по сравнению с концентрацией микрочастиц.

Выводы из этих наблюдений у шведских исследователей получились более чем оптимистичные: они говорят, что при использовании микрочастиц мезопористого кремния можно добиться дополнительного иммуностимулирующего эффекта, тогда как наноразмерные частицы можно применять для более нейтральной, не затрагивающей иммунную систему доставки лекарств.

Работа «Mesoporous Silica Particles Induce Size Dependent Effects on Human Dendritic Cells» опубликована в Nano Letters.


Источник: ASC Publications



Комментарии
Очень интересный вывод! «…наноразмерные частицы можно применять для более нейтральной, не затрагивающей иммунную систему доставки лекарств.»?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поверхность "Черного кремния"
Поверхность "Черного кремния"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.