Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Мистер Андрей Фурсенко

МН: "Нанопром - это не Газпром"

Ключевые слова:  интервью, Роснанотех, Фурсенко

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

25 октября 2007

МН: Сегодня мы наблюдаем рождение совершенно новой, беспрецедентной структуры — имеется в виду Государственная нанотехнологическая корпорация. Как вы определяете ее место в науке и в государстве в целом? Что это — министерство, созданное для выполнения масштабного проекта, как в свое время Средмаш? Или это «Газпром», но гораздо более богатый и влиятельный?

Фурсенко: Это точно не министерство. У нас должен принципиально измениться подход к организации науки и реализации научных результатов в экономике. И может быть, это первый серьезный пример того, как мы можем уйти от иерархической системы и перейти к сетевой. Мы имеем дело даже не с межотраслевым, а с надотраслевым приоритетом.

Наноиндустрию, как и информационные технологии, нельзя поставить в один ряд даже с атомной промышленностью, хотя и там были сильные межотраслевые связи. Не может быть министерства нанотехнологий, как не могло быть в свое время и министерства квантовой механики.

И «Газпром» не подходит, поскольку привязан к одному конкретному продукту, а нанотехнологии — это не продукт и даже не продуктовый ряд. Аналогия может быть только с информационными технологиями. ИТ ввели цифру в коммуникации — давайте считать, что нанотехнология ввела цифру в материальный мир. Но для того, чтобы эту цифру ввести, надо создать инструмент, который позволит реализовать эту новую идеологию.

МН: Недавно в «МН» было опубликовано интервью с деканом факультета наук о материалах МГУ академиком Юрием Третьяковым, который входит в группу экспертов по разработке нанотехнологической программы. Его претензии таковы: деньги выделены, а четкой стратегии нет. Вы с ним согласны?

Фурсенко: И да, и нет. Мы действительно пока еще в процессе становления. У многих лабораторий, групп возникло желание приобщиться — даже не к деньгам, а «большому делу», — и они пытаются любые свои разработки связать с нанотехнологиями. В результате на конкурс поступает много спекуляций, проектов низкого уровня. Но это болезнь роста, которая постепенно уйдет.

Но есть и другая проблема — многие очень уважаемые ученые рассуждают только с позиций своей области исследований, пытаются доказать, что именно она должна стать главным сегментом программы. Кстати, так происходит не только в России. Я встречался с главным научным советником правительства Великобритании сэром Дэвидом Кингом, и мы долго дискутировали. Он считает, что нанотехнологии — это прежде всего химия. «А как же гетероструктуры?» — спрашиваю его. Он с неохотой признал: «Ну, может быть…» А биологи уверены, что нанотехнологии — это ДНК, и в первую очередь надо развивать их область исследований.

Мы подходим к проблеме системно, поэтому и начали работу не с создания научной программы, а с создания инфраструктуры и финансового инструмента — того, что требуется всем, и в рамках чего должны быть интегрированы все области. И к проблеме подготовки специалистов мы будем подходить комплексно: в магистратуру в рамках МГУ или другого крупного учебного заведения будет отбор студентов с разных факультетов и вузов России, с разными базовыми знаниями.

МН: А допускаете ли вы, что в ближайшее время могут быть приняты другие программы с таким же уровнем финансирования и патронатом со стороны государства и власти?

Фурсенко: Я вижу по крайней мере два направления, которые заслуживают подобного подхода, если мы сумеем правильным образом обосновать их с точки зрения научных и экономических перспектив и представить президенту и правительству. Это комплексная программа по развитию наук о жизни и программа, связанная с развитием энергетики (речь идет об открытии и освоении различных источников энергии).

Но я хочу отметить принципиальную вещь: у нас сегодня проблема найти не деньги на исследования, а достойные проекты. Кроме того, у ученых не всегда есть желание решать задачи, которые перед ними ставят со стороны. Вот пример: недавно мы сформулировали конкурсный заказ — исследовать последствия использования наноматериалов, попадающих в организм (лекарства, пищевые продукты). Не получили ни одной заявки, хотя в стране существует большое число институтов биологического профиля.

МН: Почему, как вы думаете?

Фурсенко: Ответственность, сроки и необходимость заниматься не совсем тем, чем привык. Так мне кажется, но этой проблемой надо специально заниматься. Может быть, меньше стало амбициозных молодых ребят, может быть, у них появилось много других возможностей проявить себя.

Ученые, как мне кажется, отвыкли от участия в крупных проектах — последние два десятилетия даром не прошли.

Елена Кокурина

МН:Фурсенко Андрей Александрович Родился 17 июля 1949 года в Ленинграде. В 1971 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова. 1971-1991 годы - стажер-исследователь, младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе АН СССР (Ленинград). 1991-1993 годы - вице-президент АО "Центр перспективных технологий и разработок" в Санкт-Петербурге. 1994-2001 годы - генеральный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга (РФНТР). С 2000 года - председатель Научного совета фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад". С ноября 2001 года по июнь 2002 года - заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ, с июня 2002 года по декабрь 2003 года - первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ. С декабря 2003 года по февраль 2004 года - исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий РФ. 9 марта 2004 года указом президента России назначен на пост министра образования и науки РФ. В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок президента России Владимира Путина вновь назначен на пост министра образования и науки РФ. Доктор физико-математических наук.

Выдержки из интервью министра А.А.Фурсенко газете "Московские Новости" по версии Интернет-канала RSCI...




Комментарии
Вот такое интервью
Shvarev Alexey Y, 25 октября 2007 03:19 
Сюр какой-то. Никто не знает что такое нанотехнологии, но специалистов уже все готовят.
Причем в технических Вузах - везде и много, разных, и вообще - заочно
Слова, слова - кругом одни слова. А это вообще шедевр: "Ученые, как мне кажется, отвыкли от участия в крупных проектах — последние два десятилетия даром не прошли." Опять, понимаешь, ученые виноваты.
Гольдт Илья Валерьевич, 25 октября 2007 08:53 
а кто еще? естественно ученые.
Гольдт Илья Валерьевич, 25 октября 2007 09:03 
а может и правда виноваты?
kross, 25 октября 2007 09:48 
Фурсенко прав говоря о том, что учёные отвыкли... Но виноваты не учёные, жизнь такая :-)
Сейчас наверное на 90% учёных работает не над тем, что надо, а над тем что нам нравится.
И Третьяков прав, бабосы выделили на покупку того не знаю чего. Интересно будет предоставлять результаты освоения и применения денег.
Трусов Л. А., 25 октября 2007 12:33 
кто б знал, что надо
kross, 25 октября 2007 12:44 
вот собственно по этому и работаем над тем, что нравится :-) авось пригодится...
Popov A N, 26 октября 2007 12:53 
Надо было сразу и ЭХО тему предлагать к исследованию - "Последствия для окраски воды после её контакта с наноотходами выделяемыми организмами. Вот я из-за этого в бассейн перестал ходить - там, говорят, по ночам новые русские со своими субаками купаются...
Filinchuk Yaroslav, 26 октября 2007 14:13 
"...исследовать последствия использования наноматериалов, попадающих в организм (лекарства, пищевые продукты)"

Неужели и пыщевые продукты теперь являются наноматериалами?!
Андреев Сергей Михайлович, 26 октября 2007 15:09 
Мне непонятно, Фурсенко говорит: "В результате на конкурс поступает много..." или "недавно мы сформулировали конкурсный заказ" - А разве конкурсы по нанотехноогии объявляли, или я чего-то пропустил?
По-моему, ни к чему обвинять Фурсенко в некоторых некомпетентностях. Главное, что чиновники и их обслуживающие организации (думаю, там есть и некоторые научные, экспертные) правильно понимают, что подход должен быть системным, одновременно решая задачи научные, технические, кадровые и инфраструктурные. Скорее всего на отлично построить эффективную госкорпорацию (организацию, которая страхует риски в мероприятиях важных государству) не получится, потому как это крайне сложно. Но вполне возможно, что как организация консолидирующая, перераспределяющая и управляющая ресурсы она образуется и заработает (может быть через полгода-год).
Фурсенко - супеР!!!!
Как говорит Илья Гольдт - Ирине полный респект! И еще предлагаю выпускников ФНМ посадить вместо Фурсенко. У них глобальные, правильные идеи и, главное, огромное желание их реализовать

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Дешево и сердито"
"Дешево и сердито"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.