Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Два семейства наночастиц (модифицированные белком-субстратом для киназы и белком, который взаимодействует с фосфорилированной формой этого субстрата) ассоциируют при действии киназы и диссоциируют при действии фосфатазы.
Рисунок 2. Время релаксации Т2 атомов водорода зависит от размера частиц. Вверху: изменение размеров частиц при последовательном действии киназы и затем фосфатазы (динамическое светорассеяние). Внизу: время релаксации Т2 в том же эксперименте (визуализация методом ЯМР).

Наночастицы под контролем ферментов

Ключевые слова:  периодика, самосборка наночастиц, фермент

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 октября 2007

Обратимая ассоциация и диссоциация наночастиц осуществлена группой ученых из США. Идея контролируемого создания связей между частицами позаимствована у природы. Многие белки в организме подвержены модификациям. Например, фосфорилирование (присоединение фосфата к определенному аминокислотному остатку) часто переводит белки из неактивного состояния в активное (или наоборот). В одном из состояний белки способны связываться со своими партнерами, в другом – не способны.

Фосфорилирование белков происходит под действием специальных ферментов – киназ. Существует и фермент с прямо противоположной активностью: фосфатаза отщепляет от белков фосфатные группы.

Чтобы создать систему наночастиц, которые могли бы объединяться при действии киназы и вновь распадаться при действии фосфатазы, ученые синтезировали две совокупности суперпарамагнитных наночастиц, обе на основе оксида железа, покрытого декстраном. К первым частицам пришили фрагмент белка, который является субстратом для киназы (и значит, может быть фосфорилирован). Вторые были модифицированы доменом другого белка, который специфично взаимодействует с фосфорилированной формой белкового фрагмента, пришитого к первым наночастицам.

Если к смеси этих двух разновидностей наночастиц добавить киназу и АТФ (источник фосфатной группы), произойдет реакция фосфорилирования первого семейства наночастиц. Они станут способны взаимодействовать с частицами второго типа. Это, в свою очередь, приведет к росту размеров частиц. При добавлении фосфатазы частицы, наоборот, диссоциируют (рисунок 1).

Таким образом, ассоциация и диссоциация наночастиц зависит от активности ферментов (киназы и фосфатазы). Размер ассоциатов можно отслеживать методом ЯМР: время релаксации Т2 атомов водорода зависит от размера частиц (рисунок 2). Система многократно работает при наномолярных концентрациях наночастиц и пикомолярных концентрациях ферментов.

Авторы исследования предполагают, что разработанный ими метод позволит изучать условия, при которых проявляется киназная либо фосфатазная активность, когда в системе находятся сразу оба противодействующих фермента – ведь в клетке они тоже присутствуют одновременно, и не вполне понятно, что определяет «победу» одного из них в каждой конкретной ситуации. Кроме того, с использованием подобной системы можно проводить поиск и изучение ингибиторов этих ферментов. Методика может быть легко модифицирована для изучения других ферментов-антагонистов. Не стоит также забывать, что речь идет о контролируемом объединении наночастиц, что может найти множество применений, отмечают ученые.

Работа «Nanoparticle self-assembly directed by antagonistic kinase and phosphatase activities» опубликована в журнале Advanced materials.


Источник: Advanced materials



Комментарии
Извращенцы
Забивают гвоздик любимым электронным микроскопом. Гораздо проще и надёжнее организовать обратимую систему антиген-антитело или систему фермент-ингибитор. А тут: фермент, субстрат, АТФ, зависимость от температуры, рН, солевого фона, наличие консервантов, нежное перемешивание раствора...
И это наверное ещё не все параметры, которые необходимо учитывать.
Организовать обратимую систему антиген-антитело? Расскажите-ка, как.

И еще расскажите, как ее можно применить при исследовании киназной активности. И как вообще эту активность можно изучать без фермента , субстрата, АТФ и так далее?
А я всегда думал, что для измерения активности фермента измеряют фотометрически количество продукта Real time. Кажется и для киназы это вполне....
Ну, и я тоже так думала.
---- Организовать обратимую систему антиген-антитело? Расскажите-ка, как.
----

Чисто по логике хаотропы в высоких концентрациях способны на такое. Но не ручаюсь. Что касается систем фермент/ингибитор - то например трипсин + соевый ингибитор разваливается при изменении рН.

---- И как вообще эту активность можно изучать без фермента , субстрата, АТФ и так далее?
----

Никак.
Но подчеркну, что в этом списке необходимых компонентов, наночастиц не было.
Чисто по логике хаотропы в высоких концентрациях способны на такое. [I]

Если бахнуть туда 11 молярную мочевину, то придет конец и антигену и антителу, а не только их конъюгату. Самый верный способ развала конъюгата это игра на рН и солях.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Давид и Голиаф
Давид и Голиаф

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.