Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
2D и 3D СВР серебра.
TEM изображение и схема частиц серебра, покрытых олеатом натрия и ароматической карбоновой кислотой:
а. бензойной (синий)
b. 1,4-бензендикарбоксильной (красный)
с. 1,3,5-бензентрикарбоксильной (серый)
d. 1,2,4,5-тетракарбоксильной (фиолетовый)

Серебряные сверхрешетки

Ключевые слова:  коллоидный раствор, периодика, СВР, серебро

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 октября 2007

Одна из интереснейших областей исследования – создание двух- и трехмерно упорядоченных массивов наночастиц. Этот интерес постоянно подогревается и использованием – или перспективами возможного использования – таких сверхрешеток (СВР) в различных областях, где важна их особенность – изменение оптических, электроннотранспортных и магнитных свойств с упорядочением частиц. Кристаллография таких сверхрешеток определяется, в первую очередь, размером и формой частиц, поскольку связывающие их силы представляют собой слабые Ван дер Ваальсовы взаимодействия, поэтому именно их геометрия и определяет упаковку решетки. Интерес к этой области породил множество подходов к синтезу таких систем, однако большинство из них реализуется в среде органических растворителей и требуют затем дополнительной обработки системы для уменьшения размера частиц. Кроме того, требуется дополнительная обработка для снижения разброса частиц по размерам, поскольку для образования СВР такой разброс должен быть сведен к минимуму.

Типичный способ синтеза серебряных СВР сводится к следующему. Наночастицы серебра растворяются в неполярных органических растворителях, полученный коллоидный раствор наносится на медную сетку с нанесенным на нее слоем угля и затем сушится в чистой комнате несколько часов. Нанесение коллоидного раствора на медную сетку можно проводить как распрыскиванием, так и при погружении сетки в раствор.

Преимущества водного синтеза в том, что вода, обладая хорошей теплопроводностью, позволяет избежать локальных перегревов. Кроме того, вода нетоксична, а также является хорошим растворителем для многих полярных и ионных соединений и солей. Однако несмотря на это водный синтез использовал лишь Kimura с коллегами, и его метод включал 12-недельную процедуру уменьшения разброса размера частиц. Young же с коллегами предлагают одностадийный несколькочасовой метод синтеза, позволяющий получить СВР серебра без дополнительных обработок. Для этого они использовали коллоидный раствор серебра с двумя связывающими молекулами – олеата натрия и ароматической карбоновой кислоты – который самоорганизуется благодаря сферической форме частиц и их близкому размеру, что и наблюдалось при перенесении раствора на медную сетку с последующей сушкой под излучением инфракрасной лампы. При этом образовывалась почти идеальная гексагональная сетка.

Введение дополнительно молекул олеата натрия и ароматической карбоновой кислоты удерживает частицы серебра от агрегации и окисления, что достигается благодаря использованию олеата натрия; однако без кислоты наблюдается разброс по размерам.

По данным TEM происходит организация как коллоидных частиц, так и конечных частиц серебра с образованием гексагональной сетки.

Уточникова Валентина


Источник: Nano Letters



Комментарии
----Введение дополнительно молекул олеата натрия и ароматической карбоновой кислоты удерживает частицы серебра от агрегации и окисления, что достигается благодаря использованию олеата натрия;----

Плакаль от умиления. Олеат натрия - классический реагент для стабилизации коллоидов. Ещё с детства помню книжицу "Ёж в стакане" с подробными методиками получения коллоидов.

---- который самоорганизуется благодаря сферической форме частиц ----

Хотел бы я посмотреть (реально, без стёба) на методику дающую угловатые коллоиды металлов.
ну что касается олеата, то там они скорее подчеркивают, что одного олеата все же мало - надо дополнительно вводить кислоту для стабилизации размера.
а сферические частицы - да, я как-то тоже не видела, чтоб в растворе кубические плавали...
Бойко Виталий Геннадьевич, 26 октября 2007 16:44 
Нанокристаллы платины, коммерчески доступные в настоящее время обладают кубической, тетраэдрической и октаэдрической формой. Новая кристаллическая форма платины, полученная международным исследовательским коллективом, представляет собой тетрагексаэдр (у этой объемной фигуры 24 грани). Более того, грани тетрагексаэдрических нанокристаллов платины проявляют более высокую каталитическую активность в сравнении с гранями нанокристаллов платины обычной морфологии. Новые нанокристаллы остаются стабильными при температурах до 800°C.
Источники
www.chemport.ru
Science, 2007, 316, 732
Виталий Геннадиевич! Огромное Вам спасибо за информацию для всех о том, что на наноуровне существуют основополагающие геометрические формы. В любой системе/биосистеме существуют планы кластерной укладки само сборки/разборки с использованием основополагающих пространственных форм.
1. © «Теоретическая модель пространственной конфигурации послойной внутри кластерной укладки для углеродного каркаса фуллерена С60 ». (И других).
2. © «Теоретическая модель пространственной конфигурации внутри кластерной послойной укладки для додекаэдра».
3. © «Теоретическая Модель пространственной моно додекаэдрической кластерной укладки».
4. © «Теоретическая модель пространственной кластерной структуры с элементами внутренней кластерной укладки, объединяющей в основе своего построения каркасы фуллерена С60 и додекаэдра».
5. © «Теоретические модели послойных кластерных слоев на основании матрицы в виде одного икосаэдра».
6. © «Теоретические модели послойных слоев кластерных структур на основании матрицы в виде нескольких икосаэдров».
7. © «Теоретические модели пространственной икосаэдрической, спиралеобразной кластерной укладки».
8. © «Теоретические модели пространственной послойной кластерной укладки структур на основании матрицы звездный тетраэдр».
9. © «Теоретические модели нано роботов само сборка/разборка кластерной укладки на основании принципа фрактального единства нано, микро и макро систем».
Предполагаемые характеристики данных конструкций – универсальные конструкции по преобразованию солнечного света на нано уровне, накопители, передатчики, переносчики и др. Возможно, могут быть собраны, на макро уровне.

Трусов Л. А., 30 октября 2007 01:12 
про 24 грани нанометер, конечно, тоже писал http://www.n...ataliz.html

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Таинственная Незнакомка Наномира
Таинственная Незнакомка Наномира

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.