Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
2D и 3D СВР серебра.
TEM изображение и схема частиц серебра, покрытых олеатом натрия и ароматической карбоновой кислотой:
а. бензойной (синий)
b. 1,4-бензендикарбоксильной (красный)
с. 1,3,5-бензентрикарбоксильной (серый)
d. 1,2,4,5-тетракарбоксильной (фиолетовый)

Серебряные сверхрешетки

Ключевые слова:  коллоидный раствор, периодика, СВР, серебро

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 октября 2007

Одна из интереснейших областей исследования – создание двух- и трехмерно упорядоченных массивов наночастиц. Этот интерес постоянно подогревается и использованием – или перспективами возможного использования – таких сверхрешеток (СВР) в различных областях, где важна их особенность – изменение оптических, электроннотранспортных и магнитных свойств с упорядочением частиц. Кристаллография таких сверхрешеток определяется, в первую очередь, размером и формой частиц, поскольку связывающие их силы представляют собой слабые Ван дер Ваальсовы взаимодействия, поэтому именно их геометрия и определяет упаковку решетки. Интерес к этой области породил множество подходов к синтезу таких систем, однако большинство из них реализуется в среде органических растворителей и требуют затем дополнительной обработки системы для уменьшения размера частиц. Кроме того, требуется дополнительная обработка для снижения разброса частиц по размерам, поскольку для образования СВР такой разброс должен быть сведен к минимуму.

Типичный способ синтеза серебряных СВР сводится к следующему. Наночастицы серебра растворяются в неполярных органических растворителях, полученный коллоидный раствор наносится на медную сетку с нанесенным на нее слоем угля и затем сушится в чистой комнате несколько часов. Нанесение коллоидного раствора на медную сетку можно проводить как распрыскиванием, так и при погружении сетки в раствор.

Преимущества водного синтеза в том, что вода, обладая хорошей теплопроводностью, позволяет избежать локальных перегревов. Кроме того, вода нетоксична, а также является хорошим растворителем для многих полярных и ионных соединений и солей. Однако несмотря на это водный синтез использовал лишь Kimura с коллегами, и его метод включал 12-недельную процедуру уменьшения разброса размера частиц. Young же с коллегами предлагают одностадийный несколькочасовой метод синтеза, позволяющий получить СВР серебра без дополнительных обработок. Для этого они использовали коллоидный раствор серебра с двумя связывающими молекулами – олеата натрия и ароматической карбоновой кислоты – который самоорганизуется благодаря сферической форме частиц и их близкому размеру, что и наблюдалось при перенесении раствора на медную сетку с последующей сушкой под излучением инфракрасной лампы. При этом образовывалась почти идеальная гексагональная сетка.

Введение дополнительно молекул олеата натрия и ароматической карбоновой кислоты удерживает частицы серебра от агрегации и окисления, что достигается благодаря использованию олеата натрия; однако без кислоты наблюдается разброс по размерам.

По данным TEM происходит организация как коллоидных частиц, так и конечных частиц серебра с образованием гексагональной сетки.

Уточникова Валентина


Источник: Nano Letters



Комментарии
----Введение дополнительно молекул олеата натрия и ароматической карбоновой кислоты удерживает частицы серебра от агрегации и окисления, что достигается благодаря использованию олеата натрия;----

Плакаль от умиления. Олеат натрия - классический реагент для стабилизации коллоидов. Ещё с детства помню книжицу "Ёж в стакане" с подробными методиками получения коллоидов.

---- который самоорганизуется благодаря сферической форме частиц ----

Хотел бы я посмотреть (реально, без стёба) на методику дающую угловатые коллоиды металлов.
ну что касается олеата, то там они скорее подчеркивают, что одного олеата все же мало - надо дополнительно вводить кислоту для стабилизации размера.
а сферические частицы - да, я как-то тоже не видела, чтоб в растворе кубические плавали...
Бойко Виталий Геннадьевич, 26 октября 2007 16:44 
Нанокристаллы платины, коммерчески доступные в настоящее время обладают кубической, тетраэдрической и октаэдрической формой. Новая кристаллическая форма платины, полученная международным исследовательским коллективом, представляет собой тетрагексаэдр (у этой объемной фигуры 24 грани). Более того, грани тетрагексаэдрических нанокристаллов платины проявляют более высокую каталитическую активность в сравнении с гранями нанокристаллов платины обычной морфологии. Новые нанокристаллы остаются стабильными при температурах до 800°C.
Источники
www.chemport.ru
Science, 2007, 316, 732
Виталий Геннадиевич! Огромное Вам спасибо за информацию для всех о том, что на наноуровне существуют основополагающие геометрические формы. В любой системе/биосистеме существуют планы кластерной укладки само сборки/разборки с использованием основополагающих пространственных форм.
1. © «Теоретическая модель пространственной конфигурации послойной внутри кластерной укладки для углеродного каркаса фуллерена С60 ». (И других).
2. © «Теоретическая модель пространственной конфигурации внутри кластерной послойной укладки для додекаэдра».
3. © «Теоретическая Модель пространственной моно додекаэдрической кластерной укладки».
4. © «Теоретическая модель пространственной кластерной структуры с элементами внутренней кластерной укладки, объединяющей в основе своего построения каркасы фуллерена С60 и додекаэдра».
5. © «Теоретические модели послойных кластерных слоев на основании матрицы в виде одного икосаэдра».
6. © «Теоретические модели послойных слоев кластерных структур на основании матрицы в виде нескольких икосаэдров».
7. © «Теоретические модели пространственной икосаэдрической, спиралеобразной кластерной укладки».
8. © «Теоретические модели пространственной послойной кластерной укладки структур на основании матрицы звездный тетраэдр».
9. © «Теоретические модели нано роботов само сборка/разборка кластерной укладки на основании принципа фрактального единства нано, микро и макро систем».
Предполагаемые характеристики данных конструкций – универсальные конструкции по преобразованию солнечного света на нано уровне, накопители, передатчики, переносчики и др. Возможно, могут быть собраны, на макро уровне.

Трусов Л. А., 30 октября 2007 01:12 
про 24 грани нанометер, конечно, тоже писал http://www.n...ataliz.html

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нобелевской премии по химии 2011 посвящается
Нобелевской премии по химии 2011 посвящается

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.