Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Таблица 1. Оценочный мировой объем финансирования нанотехнологий в период 1997–2007 г.г. в млн. долл./год. (Таблица не отражает новых реалий России - создание госкорпорации “Роснанотех” и ожидаемые пятимиллиардные бюджетные инвестиции в нее).
Нанотехнологии в американской глубинке (футур.)

Перст: финансирование нанотехнологий

Ключевые слова:  нанотехнологий, финансирование

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

16 октября 2007

США увеличивают финансирование инноваций

Правительство США призывает Конгресс поддержать предложение об увеличении федеральных расходов на исследования в таких прорывных направлениях как нанотехнологии, суперкомпьютеры и альтернативные источники энергии. Планируется выделить до 43 млрд. долл. в течение 2008-2010 г.г. для поддержки инноваций и удвоить бюджет Национального научного фонда (NSF) на фундаментальные исследования в области физических наук. Планируется также усилить преподавание математики в начальных и средних школах, создать новое федеральное агентство по продвижению энергетических проектов и фонд для поддержки преподавателей высших школ при подготовке новых перспективных курсов по математике, физике и иностранным языкам [1].

  1. Small Times Magazine7, no. 5 (2007).

Нанотехнология делает первые шаги из лабораторий. Становится очевидным, что в ближайшие 20 лет нанотехнология широко внедрится в производство потребительских товаров, что вызывает интерес инвесторов. В течение 1997-2005 г.г. суммарные инвестиции в нанотехнологии в мире увеличились почти в 9 раз, от 432 млн. долл. до 4.2 млрд. долл.

Впервые скоординированные усилия по продвижению нанотехнологий предприняли в США - в 1996г. несколько федеральных Агентств сформулировали новые долгосрочные цели фундаментальных исследований в рамках Национальной нанотехнологической инициативы (NNI). В период 1997–2003 г.г. в рамках этой инициативы в глубокие фундаментальные исследования было инвестировано более 2700 млн. долл. Фактически американцы ввели в обиход термин - нанотехнологии, обобщивший уже ведущиеся в то время широким фронтом научные исследования, вызванные появлением соответствующего инструментария, в частности, сканирующих зондовых микроскопов. Невольно новый термин оказался и удачным пиаровским ходом, ибо он не формулирует конкретной задачи, а предполагает с применением единого инструментария решения широкого спектра задач в самых разных областях человеческой деятельности. Что имеется в виду?

Из-за многодисциплинарного характера нанотехнологий перечень возможных областей их применения может быть очень велик. Вот только несколько примеров. Это - промышленное производство, медицина, охранные и оборонные устройства, устройства генерации и хранения электроэнергии, транспорт, связь, вычислительная техника. Нанотехнология радикально изменит многие производственные процессы, допуская значительную экономию стратегических материалов и энергетических ресурсов, а также снижение вредных излучений и выбросов загрязнений. Многие производственные процессы будут оптимизированы за счет новых эффективных катализаторов, новых способов очистки воды. Наноэлектроника сыграет роль в таких стратегических областях как информационные и коммуникационные технологии. В полупроводниковой промышленности технология КМОП пока сохраняет свои позиции, но, по мнению многих аналитиков, уже к 2020 году актуальны станут приборы с размерами 10нм (вероятнее, это будут приборы молекулярной электроники).

Новые наноматериалы будут обладать такими привлекательными свойствами, как малый вес, высокие теплоизоляция, электропроводность и поверхностная функциональность (например, будут созданы материалы с антибактерицидными свойствами и самоупорядочивающиеся пористые материалы для магнитной памяти или поглощения радиолокационных сигналов). Ожидается также создание материалов для генерации и хранения электроэнергии – эффективных солнечных батарей и топливных водородных ячеек.

Уже в скором времени биомедицинская нанотехнология позволит разработать и массово производить дешевые наносенсоры, которые будут внедрены в повседневную жизнь - контроль качества воды, пищи и атмосферы в режиме реального времени в домах, офисах и на предприятиях. В медицине наносенсоры повысят качество диагностики, благодаря получению одновременно десятков различных данных о состоянии организма и обработки их в реальном времени с помощью электронных чипов. Наносенсоры станут незаменимы и эффективны в охранных системах для предотвращения взрывов и биоугрозы.

Отсюда и пошла охватившая весь мир нанопанэпидемия – для любой цели можно сформулировать актуальное решение с применением нанотехнологий.

В 2003 г. Правительство США разместило в нанотехнологические исследования и разработки 4.37 млрд. долл. на четырехлетний период. По оценкам, суммарные бюджетные расходы США в 2006 году составили 6 млрд. долл. Чтобы оценить общую активность в США, следовало бы к этим федеральным расходам приплюсовать немалые расходы правительств отдельных штатов, а также таких компаний-гигантов, как Motorola, Intel, Hewlett-Packard, IBM.

В промышленных азиатских странах, как и в США, в нанотехологии инвестируют и правительственные агентства и частный сектор. Тайвань и Корея стремятся сохранить за собой признанные позиции мировых технологических мастерских не только в сегодняшних микро-, но и в завтрашних нанотехнологиях. Япония в период 1997-2003 г.г. инвестировала в продвижение нанотехнологий 2850 млн.долл. (т.е., больше, чем США). Недавно к наногонке подключился Китай с миллионными инвестициями, для развития нанотехнологий формируются коалиции из университетов и промышленных компаний, планируется достичь мирового лидерства в наноматериалах.

Европа интенсивно продвигала нанотехнологии в рамках 6-ой и 7-ой Рамочных Программ – в период 2003-2006 г.г. инвестировано 1300 млн.евро.


Источник: Перст



Комментарии
Воронов Павел Евгеньевич, 16 октября 2007 16:10 
Табличка Статистики СУПЕР
Shvarev Alexey Y, 16 октября 2007 19:54 
Ну дай бог ему здоровья, а то чей то с денужкой совсем плохо стало.
Хочется заметить, что под физическими науками NSF понимается и наша химия любимая.
Гольдт Илья Валерьевич, 16 октября 2007 20:00 
вы посмотрите на что акцент то поставлен
"Планируется также усилить преподавание математики в начальных и средних школах, создать новое федеральное агентство по продвижению энергетических проектов и фонд для поддержки преподавателей высших школ при подготовке новых перспективных курсов по математике, физике и иностранным языкам"
Американцы фундаментально подходят к проблеме, и правильно это. Нужно готовить специалистов смолоду.
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 04:23 
"Уже в скором времени биомедицинская нанотехнология позволит разработать и массово производить дешевые наносенсоры, которые будут внедрены в повседневную жизнь - контроль качества воды, пищи и атмосферы в режиме реального времени в домах, офисах и на предприятиях. В медицине наносенсоры повысят качество диагностики, благодаря получению одновременно десятков различных данных о состоянии организма и обработки их в реальном времени с помощью электронных чипов. Наносенсоры станут незаменимы и эффективны в охранных системах для предотвращения взрывов и биоугрозы."
Тупой медвед вот это читаль и плакаль. Сразу хочется спросить: а вы кровь видели близко стаканчике на 50 мЛ? Нюхали? Макали туда чей нибудь? Сколько ваш "наносенсор" там проживет? Вы хоть представляте какая это проблема-сделать биосенсор? Вы проблемы селективности и биосовместимости будете нанотрубками решать? Эти проблемы решаются на МОЛЕКУЛЯРНОМ уровне, химически так сказать. Плюньте тому в глаза кто скажет что проблема распознавания молекул можно решить с помощью "нанотехнологии". Хоть утравите кремний в самое немогу и посыпьте головы нанотрубками - селективного сенсора вы не сделаете. Пурга в СМИ уже привела к тому что у среднего американца возник стойкий стереотиоп на слово "сенсор". Усе думают что усаму будут искать химическим сенсором, усамоселективным так сказать... В еропортах стоят масс-спектрометры. МАСС-СПЕКТРОМЕТРЫ, а не мифические наносенсоры. Так вот, господа, а самый распространенный сенсор, это pH электрод. Про клинические анализаторы электролитов крови мало кто слышал хотя в любой американской поликлинике этот анализ делают в первые 20 минут приема. В Штатах делают 300 миллионов определений калия в крови в год безо всякой нанотехнологии. Но про это средний индивидуум нифига не знает, и его успешно парят "наносенсорами".
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 05:51 
Любителям "сенсоров для контроля качества воды и атмосферы в режиме реального времени в домах, офисах и на предприятиях." могу посоветовать подумать, что же все таки они хотять мерять. Вот прям по пунктам. Чего конкретно желаете? Угарный газ или таки фосген? На угарных газ сенсоры стоят в каждом мериканском доме к примеру, не говоря о датчиках дыма-мой персонально не любит когда жарят картошку без вытяжки, орет как зараза. Хотите мерять фосген? Не боитесь получить то о чем мечтаете? Жителям Москвы предлагаю подумать ЧТО будет в метро если скажем на станции кто-то закурит в кулак, или там хитрым одеколоном надушится, а у полтысячи человек карманные "наносенсоры" сработают. Что будет с толпой в метро, а? Хичкок отдыхает. Чего в воде желаете-то мерять? Жесткость или таки пестициды? Хотите расскажу какова концентрация свинца и кадмия в первом плевке воды из крана отлитого в Китае(одетого на фильтр для воды между прочим). Может лучше не надо знать-то? А водичке все таки дайте протечь чуток прежде чем стаканчик подставлять. Или там купите сенсор на МТБЭ в воде (шоб не дай бог не отравится чайком), заедете за заправку, а у вас сенсор зашкалит нафиг? Сразу в простыню завернетесь и поползете на кладбище?
Вся проблема в том, что эта шумиха создаётся ради самой науки процентов на 10. Всё остальное - для разворовывания (90 %). Думаю - это реальный КПД вложенных средств в США и Европе. В Японии, может быть, побольше. В России 99,(9)% либо пилится, либо осваивается (создан задел, необходимы новые исследования)... Знаю это прекрасно не понаслышке...
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 20:39 
Про офисы: у меня на стенке висят электронные часы с надписью "атомные". Типа подарок от конторы по продаже реактивов. Отстают как зараза, хотя там внутре вроде типа приемник сигналов точного времени. Представил себе "нанопанель" на стенке "ВПХР-ХР" которая выдает концентрации в газовой фазе в реальном времени в офисе: ну там типа оксид азота, ацетон, диэтиловый эфир, толуол, фосген, табун, зарин, зоман, закись азота (хи-хи-хи, ха-ха-ха, бу-га-га!) , сероводород (сигнализатор на ХадваС отключен, а то может быть конфуз)... И тута эти сенсоры начинают врать навроде этих часов, или я забуду снять халат...
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 20:55 
Ну бизнес-грант ищщо можно растащить по сусекам. А как можно разворовать научный грант? Поделитесь опытом, пожалуйста. Согласно моим наблюдениям в Штатах приоритеты расставляются следующим образом: сначала покупается оборудование и расходные материалы, потом платится зарплата аспирантам и постдокам, и если что-то остается то иногда можно заплатить зарплату научному руководителю. А если не осталось денужки, то посидит и зубами пощелкает, ничего ему не сделается. Поелику если аспирантам денег не платят то и результатов нету, нету публикаций, и нету денег, круг замкнулся...
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 21:30 
Ну и до кучи: мне кажется что кормежка научных коллективов(в широком смысле-деньги на оборудование, материалы итьпь) в принципе не может рассматриватся как "разворовывание". Да денужку можно банально проесть. А вдруг че получится? Как насчет грантов из которых НЕЛьЗЯ платить зарплату руководителю? Или скажем она будет жестко фиксирована?
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 22:08 
Приятно когда предположения сбываются...
Это был мой коммент к Нанопурге:
Shvarev Alexey Y, 29 июня 2007 00:06
А мне понравилось. Мне кажется, Александр Валерьевич, нам такое отношение тоже не повредит. Смотрите, в Штатах уже все наноденьги поделили. А в России только начинают. При наличии двух стран, вкладывающих деньги в "нанотехнологии" не исключена возможность возникновения положительной обратной связи, когда инвестиции в науку в одной стране автоматически увеличивают оные в другой. Страх "оказаться позади" вызывает разрастание пурги. У меня даже была мысль написать про это. Боюсь угадать (из суеверных сображений), но возможно такая "псевдогонка" нас ждет (хорошо бы).
Обратная связь иногда (скажем, в электрических цепях) приводит к биениям и затем хаосу (чуть не сказал- детерминированному), то есть к визгу и шуму - попробуйте микрофон и кололонки, Ваш голос воспроизводящий, близко расположить . Разворовать 200 000 000 руб. - это надо быть очень талантливыми людьми, тем более, когда "демократическое общество" за этим бдит. А вот потратить "не туда" - это запросто. Поэтому во весь рост встает вопрос - а куда, собственно, тратить (и.. "судьи кто"). Собственно, "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Но это уже совсем о другой госкорпорации Был бы очень признателен за ссылки ну хотя бы на свежие американские и европейские планы по развитию нанотехнологий (нащел бы и сам, но времени нет). Только не для американских домохозяек, а то, что реально планируют. А то, например, мне недавно позвонила (на сотовый!) желтая пресса и спросила, правда ли, что Буш хочет из космоса солнечную энергию в виде электричества на Землю переправлять. Я был в шоке. Такие планы не нужны
Shvarev Alexey Y, 18 октября 2007 06:22 
Евгений Алексеевич, вот из свеженького - программа NIH "Nanoscience and Nanotechnology in Biology and Medicine" http://grant...07-270.html
Там ниже куча "Examples of research topics". Прикольно что NIH года два назад стали давать деньги только на бизнес-стартапы в нанотехнологиях, а на исследования перестали (в смысле не объявляли новых программ). А теперь вот с Нового года по новой начали.
Степанов Николай, 18 октября 2007 22:13 
Да-а-а, снова американцы «встрепенулись» и напряглись!.. Помню, то же самое было в октябре 1957 года, когда мы (раньше них!) запустили первый спутник Земли. Теперь вот, опять же МЫ, вновь напугали их: «раскочегарили» нанотехнологии, создали госкорпорацию «Роснанотех», выделили море денег, и наши американские «братья» опять «всколыхнулись» и забеспокоились и, как обычно, свою реакцию выражают в долларах, точнее — в миллиардах долларов!.. А помню, мне Володя (Владимир Игоревич, академик наш Арнольд ) рассказывал, как в том же благословенном штате Калифорния "начальство" выкидывало из программ средних школ и университетов выкидывало математику (она слишком сложна!) и заменяли (более "приятными") её на макраме и верховой езды... Один "ихний" (Calif.) депутат дёрнулся было провести закон, что нельзя, дескать, брать на работу учителя/препода математики человека, который не сможет в уме (!) разделить число 111 на 3... Так его тут же одёрнул конгрессмен из этого же штата: Нельзя, грит, навязывать народу то, чего я и сам не понимаю...
Shvarev Alexey Y, 19 октября 2007 05:50 
"свою реакцию выражают в долларах, точнее — в миллиардах долларов!.. " - это как раз о России-матушке пока можно говорить.
Со спутником и сравнивать не стоит. Неужели в России наноробота сделали, а Америка испугалась? МЫ ИХ напУгали! Чем? Очередной бюрократической структурой? Не смИшите меня мне и так смИшно.
ПОлезно кстати сравнить сколько наноденег уже бухнули Китай и Индия, чья экономика не базируется на трубе.
Судя по потопу китайских статей про нанотехнологию - немало.
Да, а смеяться лучше на собой. Фурсенко или там Жирика неплохо бы проверить на устный счет.
Хотя...Может они диффуры в голове решають запросто.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коралловый риф
Коралловый риф

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.