Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Таблица 1. Оценочный мировой объем финансирования нанотехнологий в период 1997–2007 г.г. в млн. долл./год. (Таблица не отражает новых реалий России - создание госкорпорации “Роснанотех” и ожидаемые пятимиллиардные бюджетные инвестиции в нее).
Нанотехнологии в американской глубинке (футур.)

Перст: финансирование нанотехнологий

Ключевые слова:  нанотехнологий, финансирование

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

16 октября 2007

США увеличивают финансирование инноваций

Правительство США призывает Конгресс поддержать предложение об увеличении федеральных расходов на исследования в таких прорывных направлениях как нанотехнологии, суперкомпьютеры и альтернативные источники энергии. Планируется выделить до 43 млрд. долл. в течение 2008-2010 г.г. для поддержки инноваций и удвоить бюджет Национального научного фонда (NSF) на фундаментальные исследования в области физических наук. Планируется также усилить преподавание математики в начальных и средних школах, создать новое федеральное агентство по продвижению энергетических проектов и фонд для поддержки преподавателей высших школ при подготовке новых перспективных курсов по математике, физике и иностранным языкам [1].

  1. Small Times Magazine7, no. 5 (2007).

Нанотехнология делает первые шаги из лабораторий. Становится очевидным, что в ближайшие 20 лет нанотехнология широко внедрится в производство потребительских товаров, что вызывает интерес инвесторов. В течение 1997-2005 г.г. суммарные инвестиции в нанотехнологии в мире увеличились почти в 9 раз, от 432 млн. долл. до 4.2 млрд. долл.

Впервые скоординированные усилия по продвижению нанотехнологий предприняли в США - в 1996г. несколько федеральных Агентств сформулировали новые долгосрочные цели фундаментальных исследований в рамках Национальной нанотехнологической инициативы (NNI). В период 1997–2003 г.г. в рамках этой инициативы в глубокие фундаментальные исследования было инвестировано более 2700 млн. долл. Фактически американцы ввели в обиход термин - нанотехнологии, обобщивший уже ведущиеся в то время широким фронтом научные исследования, вызванные появлением соответствующего инструментария, в частности, сканирующих зондовых микроскопов. Невольно новый термин оказался и удачным пиаровским ходом, ибо он не формулирует конкретной задачи, а предполагает с применением единого инструментария решения широкого спектра задач в самых разных областях человеческой деятельности. Что имеется в виду?

Из-за многодисциплинарного характера нанотехнологий перечень возможных областей их применения может быть очень велик. Вот только несколько примеров. Это - промышленное производство, медицина, охранные и оборонные устройства, устройства генерации и хранения электроэнергии, транспорт, связь, вычислительная техника. Нанотехнология радикально изменит многие производственные процессы, допуская значительную экономию стратегических материалов и энергетических ресурсов, а также снижение вредных излучений и выбросов загрязнений. Многие производственные процессы будут оптимизированы за счет новых эффективных катализаторов, новых способов очистки воды. Наноэлектроника сыграет роль в таких стратегических областях как информационные и коммуникационные технологии. В полупроводниковой промышленности технология КМОП пока сохраняет свои позиции, но, по мнению многих аналитиков, уже к 2020 году актуальны станут приборы с размерами 10нм (вероятнее, это будут приборы молекулярной электроники).

Новые наноматериалы будут обладать такими привлекательными свойствами, как малый вес, высокие теплоизоляция, электропроводность и поверхностная функциональность (например, будут созданы материалы с антибактерицидными свойствами и самоупорядочивающиеся пористые материалы для магнитной памяти или поглощения радиолокационных сигналов). Ожидается также создание материалов для генерации и хранения электроэнергии – эффективных солнечных батарей и топливных водородных ячеек.

Уже в скором времени биомедицинская нанотехнология позволит разработать и массово производить дешевые наносенсоры, которые будут внедрены в повседневную жизнь - контроль качества воды, пищи и атмосферы в режиме реального времени в домах, офисах и на предприятиях. В медицине наносенсоры повысят качество диагностики, благодаря получению одновременно десятков различных данных о состоянии организма и обработки их в реальном времени с помощью электронных чипов. Наносенсоры станут незаменимы и эффективны в охранных системах для предотвращения взрывов и биоугрозы.

Отсюда и пошла охватившая весь мир нанопанэпидемия – для любой цели можно сформулировать актуальное решение с применением нанотехнологий.

В 2003 г. Правительство США разместило в нанотехнологические исследования и разработки 4.37 млрд. долл. на четырехлетний период. По оценкам, суммарные бюджетные расходы США в 2006 году составили 6 млрд. долл. Чтобы оценить общую активность в США, следовало бы к этим федеральным расходам приплюсовать немалые расходы правительств отдельных штатов, а также таких компаний-гигантов, как Motorola, Intel, Hewlett-Packard, IBM.

В промышленных азиатских странах, как и в США, в нанотехологии инвестируют и правительственные агентства и частный сектор. Тайвань и Корея стремятся сохранить за собой признанные позиции мировых технологических мастерских не только в сегодняшних микро-, но и в завтрашних нанотехнологиях. Япония в период 1997-2003 г.г. инвестировала в продвижение нанотехнологий 2850 млн.долл. (т.е., больше, чем США). Недавно к наногонке подключился Китай с миллионными инвестициями, для развития нанотехнологий формируются коалиции из университетов и промышленных компаний, планируется достичь мирового лидерства в наноматериалах.

Европа интенсивно продвигала нанотехнологии в рамках 6-ой и 7-ой Рамочных Программ – в период 2003-2006 г.г. инвестировано 1300 млн.евро.


Источник: Перст



Комментарии
Воронов Павел Евгеньевич, 16 октября 2007 16:10 
Табличка Статистики СУПЕР
Shvarev Alexey Y, 16 октября 2007 19:54 
Ну дай бог ему здоровья, а то чей то с денужкой совсем плохо стало.
Хочется заметить, что под физическими науками NSF понимается и наша химия любимая.
Гольдт Илья Валерьевич, 16 октября 2007 20:00 
вы посмотрите на что акцент то поставлен
"Планируется также усилить преподавание математики в начальных и средних школах, создать новое федеральное агентство по продвижению энергетических проектов и фонд для поддержки преподавателей высших школ при подготовке новых перспективных курсов по математике, физике и иностранным языкам"
Американцы фундаментально подходят к проблеме, и правильно это. Нужно готовить специалистов смолоду.
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 04:23 
"Уже в скором времени биомедицинская нанотехнология позволит разработать и массово производить дешевые наносенсоры, которые будут внедрены в повседневную жизнь - контроль качества воды, пищи и атмосферы в режиме реального времени в домах, офисах и на предприятиях. В медицине наносенсоры повысят качество диагностики, благодаря получению одновременно десятков различных данных о состоянии организма и обработки их в реальном времени с помощью электронных чипов. Наносенсоры станут незаменимы и эффективны в охранных системах для предотвращения взрывов и биоугрозы."
Тупой медвед вот это читаль и плакаль. Сразу хочется спросить: а вы кровь видели близко стаканчике на 50 мЛ? Нюхали? Макали туда чей нибудь? Сколько ваш "наносенсор" там проживет? Вы хоть представляте какая это проблема-сделать биосенсор? Вы проблемы селективности и биосовместимости будете нанотрубками решать? Эти проблемы решаются на МОЛЕКУЛЯРНОМ уровне, химически так сказать. Плюньте тому в глаза кто скажет что проблема распознавания молекул можно решить с помощью "нанотехнологии". Хоть утравите кремний в самое немогу и посыпьте головы нанотрубками - селективного сенсора вы не сделаете. Пурга в СМИ уже привела к тому что у среднего американца возник стойкий стереотиоп на слово "сенсор". Усе думают что усаму будут искать химическим сенсором, усамоселективным так сказать... В еропортах стоят масс-спектрометры. МАСС-СПЕКТРОМЕТРЫ, а не мифические наносенсоры. Так вот, господа, а самый распространенный сенсор, это pH электрод. Про клинические анализаторы электролитов крови мало кто слышал хотя в любой американской поликлинике этот анализ делают в первые 20 минут приема. В Штатах делают 300 миллионов определений калия в крови в год безо всякой нанотехнологии. Но про это средний индивидуум нифига не знает, и его успешно парят "наносенсорами".
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 05:51 
Любителям "сенсоров для контроля качества воды и атмосферы в режиме реального времени в домах, офисах и на предприятиях." могу посоветовать подумать, что же все таки они хотять мерять. Вот прям по пунктам. Чего конкретно желаете? Угарный газ или таки фосген? На угарных газ сенсоры стоят в каждом мериканском доме к примеру, не говоря о датчиках дыма-мой персонально не любит когда жарят картошку без вытяжки, орет как зараза. Хотите мерять фосген? Не боитесь получить то о чем мечтаете? Жителям Москвы предлагаю подумать ЧТО будет в метро если скажем на станции кто-то закурит в кулак, или там хитрым одеколоном надушится, а у полтысячи человек карманные "наносенсоры" сработают. Что будет с толпой в метро, а? Хичкок отдыхает. Чего в воде желаете-то мерять? Жесткость или таки пестициды? Хотите расскажу какова концентрация свинца и кадмия в первом плевке воды из крана отлитого в Китае(одетого на фильтр для воды между прочим). Может лучше не надо знать-то? А водичке все таки дайте протечь чуток прежде чем стаканчик подставлять. Или там купите сенсор на МТБЭ в воде (шоб не дай бог не отравится чайком), заедете за заправку, а у вас сенсор зашкалит нафиг? Сразу в простыню завернетесь и поползете на кладбище?
Вся проблема в том, что эта шумиха создаётся ради самой науки процентов на 10. Всё остальное - для разворовывания (90 %). Думаю - это реальный КПД вложенных средств в США и Европе. В Японии, может быть, побольше. В России 99,(9)% либо пилится, либо осваивается (создан задел, необходимы новые исследования)... Знаю это прекрасно не понаслышке...
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 20:39 
Про офисы: у меня на стенке висят электронные часы с надписью "атомные". Типа подарок от конторы по продаже реактивов. Отстают как зараза, хотя там внутре вроде типа приемник сигналов точного времени. Представил себе "нанопанель" на стенке "ВПХР-ХР" которая выдает концентрации в газовой фазе в реальном времени в офисе: ну там типа оксид азота, ацетон, диэтиловый эфир, толуол, фосген, табун, зарин, зоман, закись азота (хи-хи-хи, ха-ха-ха, бу-га-га!) , сероводород (сигнализатор на ХадваС отключен, а то может быть конфуз)... И тута эти сенсоры начинают врать навроде этих часов, или я забуду снять халат...
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 20:55 
Ну бизнес-грант ищщо можно растащить по сусекам. А как можно разворовать научный грант? Поделитесь опытом, пожалуйста. Согласно моим наблюдениям в Штатах приоритеты расставляются следующим образом: сначала покупается оборудование и расходные материалы, потом платится зарплата аспирантам и постдокам, и если что-то остается то иногда можно заплатить зарплату научному руководителю. А если не осталось денужки, то посидит и зубами пощелкает, ничего ему не сделается. Поелику если аспирантам денег не платят то и результатов нету, нету публикаций, и нету денег, круг замкнулся...
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 21:30 
Ну и до кучи: мне кажется что кормежка научных коллективов(в широком смысле-деньги на оборудование, материалы итьпь) в принципе не может рассматриватся как "разворовывание". Да денужку можно банально проесть. А вдруг че получится? Как насчет грантов из которых НЕЛьЗЯ платить зарплату руководителю? Или скажем она будет жестко фиксирована?
Shvarev Alexey Y, 17 октября 2007 22:08 
Приятно когда предположения сбываются...
Это был мой коммент к Нанопурге:
Shvarev Alexey Y, 29 июня 2007 00:06
А мне понравилось. Мне кажется, Александр Валерьевич, нам такое отношение тоже не повредит. Смотрите, в Штатах уже все наноденьги поделили. А в России только начинают. При наличии двух стран, вкладывающих деньги в "нанотехнологии" не исключена возможность возникновения положительной обратной связи, когда инвестиции в науку в одной стране автоматически увеличивают оные в другой. Страх "оказаться позади" вызывает разрастание пурги. У меня даже была мысль написать про это. Боюсь угадать (из суеверных сображений), но возможно такая "псевдогонка" нас ждет (хорошо бы).
Обратная связь иногда (скажем, в электрических цепях) приводит к биениям и затем хаосу (чуть не сказал- детерминированному), то есть к визгу и шуму - попробуйте микрофон и кололонки, Ваш голос воспроизводящий, близко расположить . Разворовать 200 000 000 руб. - это надо быть очень талантливыми людьми, тем более, когда "демократическое общество" за этим бдит. А вот потратить "не туда" - это запросто. Поэтому во весь рост встает вопрос - а куда, собственно, тратить (и.. "судьи кто"). Собственно, "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Но это уже совсем о другой госкорпорации Был бы очень признателен за ссылки ну хотя бы на свежие американские и европейские планы по развитию нанотехнологий (нащел бы и сам, но времени нет). Только не для американских домохозяек, а то, что реально планируют. А то, например, мне недавно позвонила (на сотовый!) желтая пресса и спросила, правда ли, что Буш хочет из космоса солнечную энергию в виде электричества на Землю переправлять. Я был в шоке. Такие планы не нужны
Shvarev Alexey Y, 18 октября 2007 06:22 
Евгений Алексеевич, вот из свеженького - программа NIH "Nanoscience and Nanotechnology in Biology and Medicine" http://grant...07-270.html
Там ниже куча "Examples of research topics". Прикольно что NIH года два назад стали давать деньги только на бизнес-стартапы в нанотехнологиях, а на исследования перестали (в смысле не объявляли новых программ). А теперь вот с Нового года по новой начали.
Степанов Николай, 18 октября 2007 22:13 
Да-а-а, снова американцы «встрепенулись» и напряглись!.. Помню, то же самое было в октябре 1957 года, когда мы (раньше них!) запустили первый спутник Земли. Теперь вот, опять же МЫ, вновь напугали их: «раскочегарили» нанотехнологии, создали госкорпорацию «Роснанотех», выделили море денег, и наши американские «братья» опять «всколыхнулись» и забеспокоились и, как обычно, свою реакцию выражают в долларах, точнее — в миллиардах долларов!.. А помню, мне Володя (Владимир Игоревич, академик наш Арнольд ) рассказывал, как в том же благословенном штате Калифорния "начальство" выкидывало из программ средних школ и университетов выкидывало математику (она слишком сложна!) и заменяли (более "приятными") её на макраме и верховой езды... Один "ихний" (Calif.) депутат дёрнулся было провести закон, что нельзя, дескать, брать на работу учителя/препода математики человека, который не сможет в уме (!) разделить число 111 на 3... Так его тут же одёрнул конгрессмен из этого же штата: Нельзя, грит, навязывать народу то, чего я и сам не понимаю...
Shvarev Alexey Y, 19 октября 2007 05:50 
"свою реакцию выражают в долларах, точнее — в миллиардах долларов!.. " - это как раз о России-матушке пока можно говорить.
Со спутником и сравнивать не стоит. Неужели в России наноробота сделали, а Америка испугалась? МЫ ИХ напУгали! Чем? Очередной бюрократической структурой? Не смИшите меня мне и так смИшно.
ПОлезно кстати сравнить сколько наноденег уже бухнули Китай и Индия, чья экономика не базируется на трубе.
Судя по потопу китайских статей про нанотехнологию - немало.
Да, а смеяться лучше на собой. Фурсенко или там Жирика неплохо бы проверить на устный счет.
Хотя...Может они диффуры в голове решають запросто.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пена Афродиты
Пена Афродиты

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.