Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
ГТК г. Суздаль.

Международная Конференция “Материалы с особыми физическими свойствами и магнитные системы

Ключевые слова:  магнитные материалы

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

05 октября 2007

C 1 по 5 октября 2007 г. в гостинично-туристическом комплексе г. Суздаля состоялась XIХ Международная Конференция “Материалы с особыми физическими свойствами и магнитные системы. Организаторами этого мероприятия выступили Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН и ОАО НПО “Магнетон” (г. Владимир).

Конференция включала в себя 3 секции: магнитные материалы и системы; металлические аморфные, нано-, микро- и монокристаллические материалы с заданными свойствами; сырьевая база, производство и экономика особо чистых материалов. Также в рамках конференции проходил симпозиум “Композиционные материалы функционального назначения”. В конференции приняло участие около 150 человек из России, Украины, Белоруссии, Польши и Чехии.

В первый день конференции состоялись пленарные доклады. Представитель ОАО НПО “Магнетон” И.В. Беляев представил доклад “Настоящее и будущее постоянных магнитов в России”. Он отметил, что к 2010 ожидается рост производства постоянных магнитов в России на 130-140 %, что будет обусловлено использованием их в военной технике, атомной технике и транспорте. Половина прироста, по его мнению, будет достигнута за счет магнитов системы Nd-Fe-B. В качестве серьезной проблемы Беляев отметил то, что сейчас китайские РЗЭ-содержащие магниты вытесняют отечественные аналоги. Как возможные пути решения данной проблемы он предложил закупку готовых линий по производству данных магнитов в Японии, внесение изменений в таможенные правила, развитие собственной сырьевой базы по производству РЗЭ, особенно самария и неодима. Последнему пункту было также уделено большое внимание на секции “ сырьевая база, производство и экономика особо чистых материалов”.

Е.Н. Шефтель, представляющей ИМЕТ РАН, был представлен доклад о новом классе магнитомягких нанокристаллических пленок, в которых зерна железа размером в несколько нанометров были разделены прослойками нитрида титана, циркония или гафния. Возможная область применения таких пленок – магнитные сердечники головок для высокоплотной записи. Были получены пленки с коэрцитивной силой менее 0,1 Э и индукцией насыщения 1,7 Тл.

А.Г. Савченко, представляющий Федеральное агентство по науке и инновациям, в своем докладе предложил новую концепцию развития магнитожестких материалов. По его мнению такими материалами могут выступить композиты с упорядоченными порами, в которых располагается магнитная фаза нанометрового размера. Причем возможны два варианта – немагнитная матрица с включениями магнитожесткого материала или магнитожесткая матрица с включениями магнитомягкого материала.

Среди наиболее интересных докладов, не относящихся к пленарным, стоит отметить доклад А.В. Аникеевича (ОАО “Завод Магнетон”, Санкт-Петербург) “Перспективы развития СВЧ магнитных материалов”, в котором рассказывалось о ферритах, используемых в современных СВЧ устройствах и основных параметрах варьируемых при производстве материалов – намагниченности насыщения, ширины магнитного резонанса, петли гистерезиса, термостабильности. Отмечалось, что последние разработки в данной области связаны с использованием гексаферритов.

В работе, представленной коллективом авторов из ФГУП “ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга, Москва, рассматривался разработанный ими прибор для оперативного уничтожения информации. Он был выполнен в виде кейса, куда помещался жесткий диск и при необходимости подвергался действию импульсного магнитного поля напряженностью 675 кА/м.

Д.Д. Зайцевым (Факультет наук о материалах, МГУ им. М.В. Ломоносова) был сделан доклад о синтезе магнитоактивных нано- и сумикрокристаллических композитов из оксидных стекол. Были получены как магниторезистивные композиты, так и композиты на основе гексаферрита стронция с рекордной коэрцитивной силой – более 10000 Э.

Зайцевым Д.А. (ОАО “Электроприбор”, Чебоксары) совместно с коллегами из ИМЕТа был представлен доклад об использовании магнитотвердых сплавов Fe-Cr-Co в современных электромагнитных приборах, являющийся примером взаимодействия академического института с производством, приводящего к выпуску готовой продукции.

Д.Д. Зайцев.



Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Горы на Марсе
Горы на Марсе

В Москве определили проекты-победителей конкурса «ВИК.НАНО 2017»: ускорение разработки лекарств, солнечная черепица, нанорезина и др.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий («ВИК.Нано 2017»). По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей. Триумфаторы конкурса посетят один из крупнейших инновационных кластеров Европы — в бельгийском городе Лёвене.

Новые материалы в школьном образовании
11 - 12 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоится VIII ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам естественнонаучного, технологического и технопредпринимательского образования "Новые материалы в школьном образовании".

VI Конгресс предприятий наноиндустрии: «Нано в каждый Net»
В начале декабря Москве состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН). На Конгрессе были обсуждены итоги развития отрасли за первое десятилетие и перспективные планы развития, включая интеграцию нанотехнологий в Национальную Технологическую Инициативу.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.