Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
ГТК г. Суздаль.

Международная Конференция “Материалы с особыми физическими свойствами и магнитные системы

Ключевые слова:  магнитные материалы

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

05 октября 2007

C 1 по 5 октября 2007 г. в гостинично-туристическом комплексе г. Суздаля состоялась XIХ Международная Конференция “Материалы с особыми физическими свойствами и магнитные системы. Организаторами этого мероприятия выступили Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН и ОАО НПО “Магнетон” (г. Владимир).

Конференция включала в себя 3 секции: магнитные материалы и системы; металлические аморфные, нано-, микро- и монокристаллические материалы с заданными свойствами; сырьевая база, производство и экономика особо чистых материалов. Также в рамках конференции проходил симпозиум “Композиционные материалы функционального назначения”. В конференции приняло участие около 150 человек из России, Украины, Белоруссии, Польши и Чехии.

В первый день конференции состоялись пленарные доклады. Представитель ОАО НПО “Магнетон” И.В. Беляев представил доклад “Настоящее и будущее постоянных магнитов в России”. Он отметил, что к 2010 ожидается рост производства постоянных магнитов в России на 130-140 %, что будет обусловлено использованием их в военной технике, атомной технике и транспорте. Половина прироста, по его мнению, будет достигнута за счет магнитов системы Nd-Fe-B. В качестве серьезной проблемы Беляев отметил то, что сейчас китайские РЗЭ-содержащие магниты вытесняют отечественные аналоги. Как возможные пути решения данной проблемы он предложил закупку готовых линий по производству данных магнитов в Японии, внесение изменений в таможенные правила, развитие собственной сырьевой базы по производству РЗЭ, особенно самария и неодима. Последнему пункту было также уделено большое внимание на секции “ сырьевая база, производство и экономика особо чистых материалов”.

Е.Н. Шефтель, представляющей ИМЕТ РАН, был представлен доклад о новом классе магнитомягких нанокристаллических пленок, в которых зерна железа размером в несколько нанометров были разделены прослойками нитрида титана, циркония или гафния. Возможная область применения таких пленок – магнитные сердечники головок для высокоплотной записи. Были получены пленки с коэрцитивной силой менее 0,1 Э и индукцией насыщения 1,7 Тл.

А.Г. Савченко, представляющий Федеральное агентство по науке и инновациям, в своем докладе предложил новую концепцию развития магнитожестких материалов. По его мнению такими материалами могут выступить композиты с упорядоченными порами, в которых располагается магнитная фаза нанометрового размера. Причем возможны два варианта – немагнитная матрица с включениями магнитожесткого материала или магнитожесткая матрица с включениями магнитомягкого материала.

Среди наиболее интересных докладов, не относящихся к пленарным, стоит отметить доклад А.В. Аникеевича (ОАО “Завод Магнетон”, Санкт-Петербург) “Перспективы развития СВЧ магнитных материалов”, в котором рассказывалось о ферритах, используемых в современных СВЧ устройствах и основных параметрах варьируемых при производстве материалов – намагниченности насыщения, ширины магнитного резонанса, петли гистерезиса, термостабильности. Отмечалось, что последние разработки в данной области связаны с использованием гексаферритов.

В работе, представленной коллективом авторов из ФГУП “ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга, Москва, рассматривался разработанный ими прибор для оперативного уничтожения информации. Он был выполнен в виде кейса, куда помещался жесткий диск и при необходимости подвергался действию импульсного магнитного поля напряженностью 675 кА/м.

Д.Д. Зайцевым (Факультет наук о материалах, МГУ им. М.В. Ломоносова) был сделан доклад о синтезе магнитоактивных нано- и сумикрокристаллических композитов из оксидных стекол. Были получены как магниторезистивные композиты, так и композиты на основе гексаферрита стронция с рекордной коэрцитивной силой – более 10000 Э.

Зайцевым Д.А. (ОАО “Электроприбор”, Чебоксары) совместно с коллегами из ИМЕТа был представлен доклад об использовании магнитотвердых сплавов Fe-Cr-Co в современных электромагнитных приборах, являющийся примером взаимодействия академического института с производством, приводящего к выпуску готовой продукции.

Д.Д. Зайцев.



Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Шестеренки
Шестеренки

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.