Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема обычного органического полевого транзистора.

Транзистор из С60 бьет все рекорды

Ключевые слова:  OFET, органические полупроводники, периодика, фуллерен

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 сентября 2007

Исследователи из Georgia Institute of Technology (США) разработали высокопроизводительный органический полевой транзистор (OFET) на основе фуллеренов. Подвижность электронов варьируется от 2.7 до 5.0 см2•В-1•с-1 в зависимости от геометрии.

Транзисторы изготавливаются по стандартной технологии физического осаждения из паровой фазы (PVD) при комнатной температуре, что делает их совместимыми практически с любыми материалами (например, гибкими пластиками) и дает им большое преимущество по сравнению с аморфным кремнием, который обычно применяется для изготовления OFET.

Более того, транзисторы обладают отличным набором основных характеристик. Например, они имеют близкие к нулю пороговые напряжения, а отношение «включено/выключено» достигает 106.

Транзистор был получен при осаждении молекул C60 из паровой фазы в виде тонкой пленки на поверхность полимерной подложки, к которой также был подведен управляющий электрод. Электроды стока и истока осаждались на пленку С60. Такие транзисторы могут успешно применяться для создания недорогих электронных устройств на гибкой основе.

Работа была опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Nanotechweb.org



Комментарии
Shvarev Alexey Y, 26 сентября 2007 02:47 
В русском языке есть и более сильные выражения чем "бьет усе рекорды", могли бы и сильнее сказать. Вроде "Ц60 просто за*****!". Выс статью читали? Параметры видели? Он же дрейфует как зараза. Отношение включено-выключено 10^6 это, извините, отстой по сравнению с копеечным кремниевым полевиком из ближашей лавки.
Трусов Л. А., 26 сентября 2007 02:59 
гы гы. рекорд по содержанию фуллеренов в OFET побит точно.
Потому и дрейфует, что не заполнен, а только каркас. Истинная мощность фуллеренов будет проявляться только тогда, когда будет, полностью заполнена данная пространственная форма. А для этого надо знать правила заполнения, т.е внутри кластерную укладку. И такая информация на страницах сайта уже имеется , но воз и ныне там.
Shvarev Alexey Y, 26 сентября 2007 16:46 
Ну да, ну да. А истинная твердость графита проявится когда мы поймем его непостижимую сущность.
Да ладно, дяденьки старались...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Квантовая точка Ge
Квантовая точка Ge

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.