Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сертификат МГУ (отпечатано в типографии МГУ, образец взят в Ректорате МГУ), выдаваемый после успешного завершения более 4 курсов - БЕЗ прохождения стадии очного экзамена (письменный экзамен). Дополнительно к сертификату будет прилагаться список прослушанных курсов с краткой аннотацией, расчасовкой, фамилиями лекторов и полученными оценками / рейтингом за подписями членов аттестационной комиссии, заверенными печатью. Копии документов хранятся в архиве МГУ и ФНМ МГУ.
Сертификат ФНМ МГУ, выдаваемый слушателям, успешно прослушавшим 1, 2, 3 или 4 курса. Протоколы заседаний аттестационной комиссии, материалы переписки с преподавателями и копия итогового сертификата хранятся в личном деле слушателя на ФНМ МГУ и могут быть выданы только с РАЗРЕШЕНИЯ слушателя и в его интересах третьим лицам по их запросу.
Удостоверение МГУ государственного образца (приведена черно-белая копия), которое может быть выдано слушателям, успешно освоившими более 2 курсов ПРИ УСЛОВИИ прохождения ими ОЧНОЙ сессии (сдачи экзаменов на аттестационной комиссии в МГУ). Подробнее: http://www.msu.ru/study/dopobr/types.html.

Дистанционные курсы

Ключевые слова:  курсы, нанотехнология

Автор(ы): ФНМ МГУ

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

16 сентября 2007

(ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ)

Дистанционные курсы – одна из развивающихся во всем мире перспективных форм современного образования. Особенно актуальна подобная форма получения знаний в такой междисциплинарной области, как наноматериалы и нанотехнологии.

В 2007 г. Факультет Наук о Материалах МГУ открывает дистанционные курсы по направлению «Наноматериалы и нанотехнологии», в 2008 г. дополнительно будут предложены курсы по программам «Современные методы анализа материалов», «Методы получения перспективных материалов», а также по довузовской подготовке школьников, которые были утверждены Ученым Советом МГУ. Обучение проводится дистанционно с использованием средств компьютерной сети Интернет (сайта www.nanometer.ru).

По всем программам, кроме довузовского образования, к участию приглашаются студенты, аспиранты, специалисты в различных областях знаний, работающих как в области научных исследований, преподавания, так и в областях, не связанных с ними. Школьники имеют право участвовать только в программах довузовской подготовки. Иностранные слушатели могут принять участие в курсах в случае оплаты ими прохождения курсов по стандартной процедуре. Процедура регистрации на курсы проводится интерактивно, через персональные страницы зарегистрированных участников. При этом слушатели получают информацию о суммарной стоимости выбранных курсов и их трудоемкости. После регистрации и конкурсного отбора слушателей в соответствии с присланной ими информацией им персонально высылаются документы на оплату курсов. Оплата производится полностью за все выбранные курсы в начале обучения. Мотивированное возвращение оплаты в случае отказа от курсов по тем или иным объективным причинам проводится по стандартной процедуре. В случае необходимости перенести сроки сдачи заданий в процессе обучения по выбранным курсам слушателю необходимо информировать об этом администрацию курсов для урегулирования расписания преподавателей.

Официальные сертификаты о прохождении курсов выдаются в случае успешного завершения как минимум одного из выбранных слушателем дистанционных курсов, при этом, если прослушано 4 и менее курсов, выдается сертификат, подписанный администрацией факультета наук о материалах, содержащий в качестве вкладыша информацию о прослушанных курсах и полученных слушателями оценках. Если прослушано 5 и более курсов, выдается сертификат о повышении квалификации (прохождении дистанционных курсов) образца Московского Госдарственного Университета. Кроме того, все слушатели после прохождения курсов получают методические материалы по прослушанным курсам в виде брошюр и (при необходимости) на DVD дисках. Стоимость методических материалов и их пересылки входит в стоимость курсов.

Обучение на курсах проводится один раз в осенний и дважды в весенний учебный семестры, при этом летние месяцы обучения зарезервированы для прохождение научных стажировок, мастер – классов по работе с оборудованием и летних школ - семинаров. Программа довузовской подготовки реализуется с февраля по апрель.

В 2007 г. в период обучения с ОКТЯБРЯ ПО ДЕКАБРЬ объявляется прием на следующие курсы:

  1. Самоорганизация и самосборка в наносистемах
  2. Наноматериалы в современных химических источниках тока
  3. Магнитные наноматериалы и методы исследования
  4. Металлокомплексные соединения и органические светодиоды
  5. Сканирующая зондовая микроскопия
  6. Исследования материалов методами растровой и просвечивающей электронной микроскопии
  7. Магнитные структуры и Мессбауэровская спектроскопия
  8. Рентгенодифракционные методы исследования

Только на эти курсы в настоящий момент проводится регистрация слушателей. При прочих равных условиях преимущественным правом зачисления обладают лица, приславшие до 15 сентября по адресу support@nanometer.ru подтверждения о желании участвовать в дистанционных курсах. Всем без исключения потенциальным слушателям, тем не менее, следует заполнить на своей персональной странице анкету по выбору курсов, следуя определенным инструкциям, размещенным на сайте Нанометр. От точности заполнения анкеты и персональных данных зависит прохождение конкурсного отбора, а также отсутствие или наличие проблем при заполнении платежных документов. Персональная иформация считается строго конфиденциальной и не может без согласия слушателя быть передана каким-либо третьим лицам. Дополнительным фактором отбора, а также при поиске фирм-спонсоров на заключение тройственного соглашения «организация (плательщик) – слушатель (физическое лицо) – МГУ (факультет наук о материалах)» является форма «о себе», которая может содержать информацию о: (1) научных интересах пользователя и организации, в которой учится или работает слушатель, (2) мотивах поступления на курсы, (3) публикациях, научных достижениях, патентах и наградах слушателя, (4) другой информации, которую сочтет необходимым в текстовом виде предоставить слушатель.

В 2008 г. в период обучения с ФЕВРАЛЯ ПО АПРЕЛЬ будет объявлен прием на следующие курсы:

  • Основы химии твердого тела
  • Процессы формирования новой фазы
  • Основы термодинамики твердофазных реакций
  • Основы кинетики твердофазных превращений
  • Методы химической гомогенизации (распылительная сушка, пиролиз аэрозолей,
  • криохимическая сушка, RESS, сверхкритическая сушка, золь-гель метод)
  • SQUID - магнитометрия наносистем
  • Методы определения площади поверхности наносистем
  • Фотоника
  • Квантовые точки
  • Одномерные кристаллические системы и наноструктурированные материалы
  • Магнитные нанокластеры
  • Тонкие пленки и гетероструктуры
  • Химические и физические методы получения наноматериалов

При этом слушатели будут иметь также возможность прослушать курсы, читавшиеся в 2007 г. с октября по декабрь.

В период обучения с ИЮЛЯ ПО АВГУСТ 2008 г. планируются научные стажировки и летняя школа молодых ученых (лекции и практические занятия на оборудовании).


В статье использованы материалы: Нанометр


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Степанов Николай, 17 сентября 2007 18:10 
NB: SQUID-магнИтометрия наносистем

Sorry...
Гольдт Илья Валерьевич, 17 сентября 2007 19:02 
спасибо
Гудилин Евгений Алексеевич, 17 сентября 2007 23:38 
Между физиками в вопросах магнИТО и МАГнето нет единства Но главное - понимать, что магнИтометрия измеряет количество магнитов, а магнЕтометрия - что-то другое
Гудилин Евгений Алексеевич, 18 сентября 2007 00:30 
Дизайн сертфикатов (но не удостоверения гособразца) может отличаться от вышеприведенных.
А можно я тоже 5 курсов прослушаю, и мне сертификат дадут?
А то хочется
Гудилин Евгений Алексеевич, 28 сентября 2007 00:33 
Валя, ну что я могу поделать! Хоть ты и наша лучшая студентка - правила есть правила... Слушаешь - плати... Увы. А лучше найди спонсора Иначе сертификат дать не сможем официальный. С другой стороны, 5 курсов - это 20 000 руб. На самом деле, работа на эту сумму на нанометре может найтись. Можем обсудить.
Скажите пожалуйста когда будет известно кого зачислили на курсы обучения а кого нет?
Будем решать до конца недели. Вряд ли решение будет одним и тем же для всех курсов. Где-то можно без ущерба для дела привлечь дополнительных преподавателей, а где-то нужно будет убедить самих слушателей не брать часть курсов... Будем переписываться.
Гарусова Жанна Викторовна, 05 октября 2007 08:28 
Скажите, пожалуйста, когда будут сообщены реквизиты, по которым нужно будет производить оплату (наличными)?
Вчера сделали платежку и договор. Скоро разошлем (скорее всего, в субботу). Именно по этому договору и надо будет определиться, что Вы слушаете, а что нет (посмотрев образцы первых лекций).
Глубокоуважаемые коллеги!

После просмотра Вами (слушателями) первых лекций нам пришло несколько просьб

об изменении набора курсов (в основном заменить один курс на другой). Вы вправе это,

разумеется, сделать, но каждая такая замена ведет к большой бюрократической

работе. Чтобы не было таких "рокировок" и длительной переписки с заключением

испорченных из-за "мелочей" договоров (это финансовый документ, строго

контролирующийся как внутренним ревизионным управлением МГУ, так и просто

налоговым управлением), мы решили еще раз открыть ВСЕМ записавшимся до 1 октября

первые лекции ВСЕХ курсов, а с ПОНЕДЕЛЬНИКА Вы сможете окончательно изменить набор

КУРСОВ САМИ, переставив "галочки" в списке своих курсов. Мы даем на это время до

среды, 10 октября (включительно) и одновременно вышлем договора с надеждой, что Вы

решили все окончательно (сегодня, в субботу, договора высылать бессмысленно и,

простите нас, мы этого не сделаем, открыв вместо этого всем все курсы на просмотр).

Юридически окончательный список курсов, Ваше обязательство заплатить определенную

(пропорциональную количеству устраивающих Вас курсов) сумму и наше обязательство

предоставить в полном объеме образовательные услуги (даже если сроки обучения будут

смещены) будут зафиксированы именно в договоре за Вашей подписью. Как только Вы

выбираете нужное количество курсов и снимаете или ставите определенное количество

"галочек" на сайте, аналогичное количество курсов и часов Вы должны будете написать в

договоре и послать его нам в оригинале по почте (после получения договора по почте мы

будем контролировать набор курсов на сайте и в договоре). Кроме того, Вы должны

определиться, будете ли Вы сдавать очную сессию в Москве или нет, чтобы получить,

соответственно, удостоверение гособразца или же сертификат МГУ или ФНМ МГУ

(дорога и проживание за Ваш счет, время сдачи экзаменов на комиссии может быть

оговорено дополнительно).

Нам кажется, что в ряде случаев были выбраны "лишние" курсы "на всякий случай", хотя

любая лишняя "галочка" - это Ваше обязательство заплатить дополнительные 4 000 руб.



Мы просим простить наши, наверное, излишние сомнения и подозрения, но, наверное,

в данном случае лучше подождать 2-3 дня, чем потом терять 2-3 недели. Пожалуйста,

используйте это время, чтобы сократить дальнейшие проволочки и получить

максимальную пользу от правильно выбранных курсов. Писем с просьбой

изменить набор курсов было всего 4 из 90 участников, но они были, значит, кто-то

сомневается, поэтому лучше перестраховаться и устранить сомнения у всех остальных.

Если Вы хотите поругать меня за это волюнтаристское решение - пишите на

support@nanometer.ru, но я считаю, что главное, чтобы все остались довольны.



С уважением и еще раз с извинениями за излишнюю "бдительность",

Е.А.Гудилин



P.S. Да, мы решили никого не обижать и не отказывать в прохождении курсов никому

(тем более, что наша просьба к слушателям написать небольшое CV - свое

жизнеописание - в половине случаев так и не было выполнено, поэтому я не вижу,

на каком основании одного слушателя предпочесть другому). Мы привлечем

дополнительных преподавателей. Тем не менее, если сомневаетесь, брать ли тот

или иной курс или нет - лучше пройдите его НЕ сейчас, а в феврале, а сейчас возьмите

меньшее число курсов (это тем более правильно, что лучше позволит расчитать свои

силы).
Интересно, а что произошло с этим проектом? Почему уже почти 2009 год, а продолжения курсов нет? Может быть, имеется недостаток интереса к ним? Мне, например, было бы интересно записаться на несколько таких курсов.
К сожалению когда проводились первые курсы у меня были некоторые обстоятельства и я не смог всё вовремя сдать, что с новым сезоном я хочу второй шанс.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Рисовое поле
Рисовое поле

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.