Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Пентафенилфуллерен образует двухслойные мембраны с необычными свойствами. (Рисунок: © PNAS)
На схеме молекулы воды (красные точки) перемещаются через бислой, образованный анионом Ph5C60 (фуллерен обозначен зеленым, его анионный фрагмент – синим). (Рисунок: © PNAS)

Водонепроницаемая двухслойная мембрана из фуллеренов

Ключевые слова:  мембраны, периодика, фуллерены

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

16 сентября 2007

Исследования японских ученых показывают, что двухслойные мембраны, образованные водорастворимыми производными фуллеренов, обладает свойствами, кардинально отличающимися от свойств обычных липидных двухслойных мембран, как, например, клеточных.

Открытие позволяет предположить, что мембраны из фуллеренов могут использоваться в разделении и распознавании веществ. Хироюки Изобе (Hiroyuki Isobe) из Университета Тогоку в Сендае, а также Тацуя Хомма (Tatsuya Homma) и Еиичи Накамура (Eiichi Nakamura) из Университета Токио обнаружили, что фуллереновые мембраны на несколько порядков более водонепроницаемы, чем липидные мембраны, водонепроницаемость таких систем понижается по мере увеличения температуры. Исследователи уверены, что это необычное поведение фуллереновых мембран обусловлено тем фактом, что молекулы воды взаимодействуют с молекулами фуллерена, проникая сквозь «щели» жесткого фуллеренового бислоя, и, в результате этого, с трудом могут покидать этот двойной слой. Возможно, что водоотталкивающий эффект подобен эффекту, проявляющемуся в том случае, когда кристаллический белок или соль металла гидратируются, не позволяя избыточным молекулам воды подходить к оболочке. Исследователи использовали сферические двухслойные везикулы, самопроизвольно образующиеся при растворении в воде пентафенилфуллерена (Ph5C60). Они отмечают, что для создания двойных слоев, способных к распознаванию, или обладающих каталитическими свойствами, возможна химическая модификации фенильных групп, а также замена катиона металла.

Источник Proc. Natl. Acad. Sci. USA, DOI: 10.1073/pnas.0705010104


Источник: ChemPort



Комментарии
Да вода заполняет и формирует внутри каркаса фуллерена внутри кластерную укладку. Вот и все дела!
Shvarev Alexey Y, 26 сентября 2007 17:14 
По русски (да и для моска попроще), Анастасия Александровна, это называется вода "замерзает". Первейшее потверждение оного эффекта это наличие такой температуры при которой свойства означенной системы меняются скачком (точка плавления). Этого господа авторы не наблюдали. А за воду "внутри", спасибо, с утра повеселился. Прохождение молекул воды сквозь молекулу бензола... Круто, шныряють туды-сюды, понимаешь как мячи сквозь баскетбольное кольцо...
Бурнин Андрей, 28 сентября 2007 00:05 
А чего? У нас в группе как раз делали расчеты, молекула водорода проходит в С60через 6-членное кольцо. Естественно если направлена вдоль оси движения. Барьер не очень высок. А такая кракозябра как молекула ашдвао не-е-е-е. Хотя если по технологии проноса дивана через двеной проём, то, наверное, можно и воду пропихнуть
Сколько воды находится в организме человека? Каркас фуллерена С60 получен на основании одной из основополагающих форм, используемых биосистемой при кластерных укладках на наноуровне в процессе само сборки/разборки. И еще добавлю, как бы это не было смешно, полная кластерная укладка фуллерена С 60 имеет три состояния ( нейтральное- плоские пентагоны и гексагоны, вогнутые пентагоны, плоские гексагоны, выпуклые пентагоны, плоские гексагоны). И еще, если нужно вызвать ответ из центральной основы, то посылаемый сигнал по свои характеристикам обязан соответствовать принципам существования фрактальной композиции этого уровня! Какие молекулы на наноуровне?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Волокна SiC на поверхности кремния
Волокна SiC на поверхности кремния

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.