Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Пентафенилфуллерен образует двухслойные мембраны с необычными свойствами. (Рисунок: © PNAS)
На схеме молекулы воды (красные точки) перемещаются через бислой, образованный анионом Ph5C60 (фуллерен обозначен зеленым, его анионный фрагмент – синим). (Рисунок: © PNAS)

Водонепроницаемая двухслойная мембрана из фуллеренов

Ключевые слова:  мембраны, периодика, фуллерены

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

16 сентября 2007

Исследования японских ученых показывают, что двухслойные мембраны, образованные водорастворимыми производными фуллеренов, обладает свойствами, кардинально отличающимися от свойств обычных липидных двухслойных мембран, как, например, клеточных.

Открытие позволяет предположить, что мембраны из фуллеренов могут использоваться в разделении и распознавании веществ. Хироюки Изобе (Hiroyuki Isobe) из Университета Тогоку в Сендае, а также Тацуя Хомма (Tatsuya Homma) и Еиичи Накамура (Eiichi Nakamura) из Университета Токио обнаружили, что фуллереновые мембраны на несколько порядков более водонепроницаемы, чем липидные мембраны, водонепроницаемость таких систем понижается по мере увеличения температуры. Исследователи уверены, что это необычное поведение фуллереновых мембран обусловлено тем фактом, что молекулы воды взаимодействуют с молекулами фуллерена, проникая сквозь «щели» жесткого фуллеренового бислоя, и, в результате этого, с трудом могут покидать этот двойной слой. Возможно, что водоотталкивающий эффект подобен эффекту, проявляющемуся в том случае, когда кристаллический белок или соль металла гидратируются, не позволяя избыточным молекулам воды подходить к оболочке. Исследователи использовали сферические двухслойные везикулы, самопроизвольно образующиеся при растворении в воде пентафенилфуллерена (Ph5C60). Они отмечают, что для создания двойных слоев, способных к распознаванию, или обладающих каталитическими свойствами, возможна химическая модификации фенильных групп, а также замена катиона металла.

Источник Proc. Natl. Acad. Sci. USA, DOI: 10.1073/pnas.0705010104


Источник: ChemPort



Комментарии
Да вода заполняет и формирует внутри каркаса фуллерена внутри кластерную укладку. Вот и все дела!
Shvarev Alexey Y, 26 сентября 2007 17:14 
По русски (да и для моска попроще), Анастасия Александровна, это называется вода "замерзает". Первейшее потверждение оного эффекта это наличие такой температуры при которой свойства означенной системы меняются скачком (точка плавления). Этого господа авторы не наблюдали. А за воду "внутри", спасибо, с утра повеселился. Прохождение молекул воды сквозь молекулу бензола... Круто, шныряють туды-сюды, понимаешь как мячи сквозь баскетбольное кольцо...
Бурнин Андрей, 28 сентября 2007 00:05 
А чего? У нас в группе как раз делали расчеты, молекула водорода проходит в С60через 6-членное кольцо. Естественно если направлена вдоль оси движения. Барьер не очень высок. А такая кракозябра как молекула ашдвао не-е-е-е. Хотя если по технологии проноса дивана через двеной проём, то, наверное, можно и воду пропихнуть
Сколько воды находится в организме человека? Каркас фуллерена С60 получен на основании одной из основополагающих форм, используемых биосистемой при кластерных укладках на наноуровне в процессе само сборки/разборки. И еще добавлю, как бы это не было смешно, полная кластерная укладка фуллерена С 60 имеет три состояния ( нейтральное- плоские пентагоны и гексагоны, вогнутые пентагоны, плоские гексагоны, выпуклые пентагоны, плоские гексагоны). И еще, если нужно вызвать ответ из центральной основы, то посылаемый сигнал по свои характеристикам обязан соответствовать принципам существования фрактальной композиции этого уровня! Какие молекулы на наноуровне?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Опал наизнанку
Опал наизнанку

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.