Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Аббревиатура Georgia Institute of Technology, нанесенная при помощи нового метода.

Высокоскоростная нанопечать

Ключевые слова:  нанолитография, наноструктура, наноэлектроника, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

11 сентября 2007

Ученые из Georgia Institute of Technology разработали новую нанолитографическую методику, которая отличается большой скоростью, а также может быть выполнена во многих средах, включая воздух и различные жидкости. Эта технология термохимической нанопечати позволит в промышленных масштабах дешево создавать наноструктуры для электроники.

Принцип метода удивительно прост. Кремниевая игла атомно-силового микроскопа движется по поверхности тонкой полимерной пленки и разогревает ее, вызывая химическую реакцию. В результате реакции изменяются химические свойства пленки, в частности, она превращается из гидрофобной в гидрофильную. Скорость рисования составляет более, чем 1 мм/c. Для сравнения, широко применяемая dip-pen наноолитография (DPN) как правило работает со скоростью 0.0001 мм/с.

При помощи новой технологии можно создавать линии шириной от 12 нм в различных средах. Многие другие требуют, например, наличия специальных веществ на поверхности или приложения электрического поля. Термохимическая печать в этом не нуждается и может быть произведена даже во влажной атмосфере. Использование массивов игл позволяет масштабировать метод. Исследователи утверждают, что достигнутые скорости уже позволяют задуматься о коммерческом применении, хотя для этого требуется скорость письма не менее 1 см/c.

Используемые иглы могут разогреваться до 1000 градусов Цельсия с частотой в один миллион раз в секунду. Также, варьируя количество тепла, скорость перемещения иглы и ее расстояние до поверхности, можно контролировать топографию и степень протекания реакции в полимере. Изменяя полимер, можно селективно наносить различные вещества, например, ионы металлов.

Работа была опубликована в журнале Nano Letters.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Жеребенок
Жеребенок

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.