Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Аббревиатура Georgia Institute of Technology, нанесенная при помощи нового метода.

Высокоскоростная нанопечать

Ключевые слова:  нанолитография, наноструктура, наноэлектроника, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

11 сентября 2007

Ученые из Georgia Institute of Technology разработали новую нанолитографическую методику, которая отличается большой скоростью, а также может быть выполнена во многих средах, включая воздух и различные жидкости. Эта технология термохимической нанопечати позволит в промышленных масштабах дешево создавать наноструктуры для электроники.

Принцип метода удивительно прост. Кремниевая игла атомно-силового микроскопа движется по поверхности тонкой полимерной пленки и разогревает ее, вызывая химическую реакцию. В результате реакции изменяются химические свойства пленки, в частности, она превращается из гидрофобной в гидрофильную. Скорость рисования составляет более, чем 1 мм/c. Для сравнения, широко применяемая dip-pen наноолитография (DPN) как правило работает со скоростью 0.0001 мм/с.

При помощи новой технологии можно создавать линии шириной от 12 нм в различных средах. Многие другие требуют, например, наличия специальных веществ на поверхности или приложения электрического поля. Термохимическая печать в этом не нуждается и может быть произведена даже во влажной атмосфере. Использование массивов игл позволяет масштабировать метод. Исследователи утверждают, что достигнутые скорости уже позволяют задуматься о коммерческом применении, хотя для этого требуется скорость письма не менее 1 см/c.

Используемые иглы могут разогреваться до 1000 градусов Цельсия с частотой в один миллион раз в секунду. Также, варьируя количество тепла, скорость перемещения иглы и ее расстояние до поверхности, можно контролировать топографию и степень протекания реакции в полимере. Изменяя полимер, можно селективно наносить различные вещества, например, ионы металлов.

Работа была опубликована в журнале Nano Letters.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Таинственная Незнакомка Наномира
Таинственная Незнакомка Наномира

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.