Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
В зависимости от условий синтеза образуются либо одуванчики, либо вязанки.
Многообразие крошечных цветочков, формирующихся при дальнейшей обработке одуванчиков.

Новые цветочки из нанопроволок

Ключевые слова:  наноструктуры, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

06 сентября 2007

Нанопроволоки, как и любой продукт с приставкой «нано», обещают человечеству множество благ. Например, они могут стать ключевыми компонентами нано- и оптоэлектроники или выступать в роли сенсоров. Однако для большинства практических применений необходимо иметь возможность точно контролировать их размеры, форму, структуру и состав.

Химики из Nankai University (Китая) разработали способ синтеза высоко упорядоченных пучков из нанопроволок на основе цистеинового комплекса свинца. Полученные структуры очень похожи на одуванчики. Проволоки спонтанно формируются, когда раствор, содержащий ацетат свинца и цистеин, становится пересыщенным вследствие испарения растворителя. Процесс протекает при комнатной температуре и атмосферном давлении. Метод очень прост и позволяет получать проволоки в больших количествах.

Предполагается, что одуванчики формируются из-за того, что кристаллы растут очень быстро и происходит их последовательное расщепление (crystal splitting mechanism). И в результате образуется шаровидные образования, состоящие из нанопроволок.

Структура одуванчиков точно определяется условиями синтеза. Например, при высоких начальных концентрациях раствора получаются плотные одуванчики с большим количеством проволочных лепестков. При избытке цистеина происходит подавление процессов расщепления и образование «вязанок», а недостаток наоборот способствует высокому расщеплению кристаллов.

Но самое интересное происходит далее. При добавлении нескольких капель кислоты одуванчики начинают растворяться, но при последующем нагревании в автоклаве они преобразуются в четырех- или восьмилепестковые цветочки, которые состоят из полупроводникового материала сульфида свинца.
Теперь ученые работают над выяснением механизма, по которому образуются цветочки, а мы можем пофантазировать на тему их возможного применения. Например, выращивание миниатюрных клумб может стать отличным хобби для всей семьи.
Работа была опубликована в журнале Angewandte Chemie Int. Ed.


Источник: Chemistry World



Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 06 сентября 2007 16:47 
про Оксид Цинка тоже полно статей про синтез микро и нано particles flower-like shape.
(одна такая даже была предсталена на конкурсе научной фотографии в прошлом году,к слову не самая удачная)
Трусов Л. А., 06 сентября 2007 18:05 
цветочки уж, наверное, из всего вырастили. однако тут уж совсем как-то просто делается. правда, к оригинальной статье у меня, к сожалению, доступа нет, чтоб точно убедиться.
Гольдт Илья Валерьевич, 07 сентября 2007 11:37 
надо их пригласить участвовать в конкурсе
Ну и зачем все это нужно?
Shvarev Alexey Y, 07 сентября 2007 19:02 
Надобно это для производства научных результатов, валом, так сказать. Показывает докладчик, там к примеру, десять графиков, а аудитория только зевает. Научная информация обычно скучна и неубедительна. А картинка - дело другое. Времени практически не занимает (у меня вчера заняло ровно 100 миллисекунд, чтобы получить картинку флуоресценции полимерных сфер субмикронного размера типа "небо в алмазах"), но каков результат! Усе смотрят на наноцветочки и наноягодки, тихо фигеют, и говорят ему: "О!". Обратите внимание на структуру большинства "наностатей". И прикиньте, что будет после изьятия веселых картинок.
Трусов Л. А., 08 сентября 2007 14:10 
химия прекрасна и удивительна, а всех волнует только "зачем".
Shvarev Alexey Y, 09 сентября 2007 09:27 
А химия вообще наука практическая. Зоя Монроз как известно была дорогой и умной женщиной. И прекрасно понимала, "что самое шикарное в двадцатых годах двадцатого века — это химия". С тех пор похоже мало что изменилось. И тот "кто владеет углем и солью, тот владеет миром."
Мой вопрос был адресован к автору заметки.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (полная версия)
Танцующая магнитная жидкость (полная версия)

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.