Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Пористая структура халькогелей
Рис 1. (A) Различные строительные блоки для постройки халькогелей ( синим отмечены атомы металла; красным - халькогенидов), (B) и (С) - гидрогель до и после сушки.

Халькогели – новый класс соединений для очистки воды и водорода

Ключевые слова:  аэрогель, периодика, сорбент, халькогель, экология

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 сентября 2007

Группе ученых из США впервые удалось получить аэрогели с каркасной структурой на основе сульфидов и селенидов металлов. Полученные материалы уже сейчас могут быть использованы для тонкой очистки воды, а в будущем смогут очищать водород для топливных ячеек.

На сегодняшний день большинство неорганических пористых материалов, разработанных для производства молекулярных сит, ионообменных фильтров и катализаторов, получают на основе оксидов металлов. Наиболее распространенными классами соединений, которые используются в промышленности для этих целей, являются цеолиты и алюмосиликаты. Аэрогели – принципиально другой класс пористых неорганических аморфных полимеров, в которых структурные блоки с размерами порядка нескольких десятков нанометров соединены в структуры с высокоразвитой поверхностью, очень малой плотностью и очень большими порами.

Суть разработанного в Арагонской Национальной лаборатории (государственный департамент США) метода получения высокопористых полупроводящих гелей заключается в соединении халькогенидных кластеров в каркасы через ионы металлов. Сначала готовят водные растворы, в которых присутствуют анионные комплексы халькогенидов, например [MQ4]4–, [M2Q6]4– и [M4Q10]4– (M = Ge, Sn; Q = S, Se) (рис. 1А). Затем при добавлении солей платины происходит образование протяженных полимерных каркасов, в которых все атомы связаны ковалентной связью. В ходе получения образующийся материал адсорбирует молекулы растворителя, и, таким образом, образуется гидрогель. После сушки полученного вещества в жестких условиях в атмосфере углекислого газ образуется аэрогель. Этот класс материалов и получил название "халькогели". Результаты просвечивающей электронной микроскопии показали наличие в халькогелях неупорядоченных пор.

Халькогели способны очень эффективно очищать воду, загрязненную тяжелыми металлами. Так, после очистки воды с содержанием ртути 645 ppm (ppm – «одна миллионная») десятью миллиграммами этого вещества в воде остается всего 0,04 ppm ионов ртути. Распространенные сейчас силикагели могут лишь приблизиться к подобному результату только после специальной модификации их поверхности серосодержащими лигандами.

Поскольку элементы, из которых состоят халькогели, находятся в одной группе с кислородом в периодической системе Д.И. Менделеева, исследователи надеются, что они смогут эффективно адсорбировать примеси в потоке водорода. Варьируя условия получения гелей, можно легко контролировать размеры и форму пор и, таким образом, селективно подбирать материал под определенные частицы примеси.

Гели имеют одно важное преимущество по сравнению с порошками. Поскольку большинство материалов легко «сцепляются» с гелями, это позволяет сохранять им аномально высокую площадь поверхности: один кубический сантиметр аэрогеля по площади поверхности равен футбольному полю. А чем больше поверхность, тем более эффективна очистка.

Кроме того, в отличие от оксидных материалов, халькогели обладают полупроводниковыми свойствами. Это открывает большие перспективы как для дальнейшего изучения этого класса уникальных материалов, так и для усовершенствования технологий их применения на практике. Первые исследования показали, что размеры пор в халькогелях могут меняться при воздействии излучения. Таким образом, чувствительностью и проницаемостью мембран на основе этого класса соединений можно будет легко управлять в режиме реального времени.

Перевод - С.Гутников (ФНМ МГУ)


Источник: Sciencemag



Комментарии
Павел Михайлович, 03 сентября 2007 16:56 
Конечно такое удление ртути впечатляет. Но раз уж речь о очистке воды возникает вопрос о том как эти халькоглеи приводить в рабочее состояние после эксплуатации, и если это невозможно то как их утилизировать...
А меня такая степень очистки настораживает. Не указан объём очищаемой воды, непонятна ёмкость полученного материала по ионам ртути. Да и вообще, намного проще обработать сероорганикой силикагель, чем сооружать халькогель, да ещё с платиной.
Shvarev Alexey Y, 05 сентября 2007 21:11 
Сульфидом натрия ртуть конешно проще удалять. И поверьте, не менее эффективно. Наверно в ФНМ студентам рассказывали о произведении растворимости. Там ищщо задачки с иксами такими, всякими. Но в Science вас не напечатают предложи вы такую ерунду. Есть ищщо хелатные ионообменные волокна (В Москве в ближайшем хозмаге за углом) с приличной емкостью и селективностью по отношению к тяжелым металлам а не только р-р-ртути. А вот сорбент на основе платины, это по богатому. Если найдете где такие фильтры по доллару, свистните мне, я из них платину добывать буду. Таперича давайте включим голову и подумаем. Заявленная емкость 6 ммоль на грамм, к слову, типичная для ионообменников. Но куды, скажите, куды ртуть там сорбируется? Ион ртути как никак имеет заряд +2. В "пору" он просто так не полезет ни за какие коврижки. Ему нужна подруга жизни с зарядом -2: сера. О банальном ионнном обмене речь не идет: нечему там обмениваться. Ответ похоже один - идет реакция с разрушением оного комплекса и образованием сульфида ртути. Интересно что же попадет в раствор. Но энто авторам статьи неинтересно.
Гудилин Евгений Алексеевич, 06 сентября 2007 10:04 
Мезопористый SiO2 с тиолами работает не хуже по эффективности, но не пакостит маточную жидкость.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодняя открытка-наноколлаж
Новогодняя открытка-наноколлаж

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.