Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Секрет действия химиотерапии раскрыли нанощипцами

Ключевые слова:  наноинструмент, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

24 августа 2007

Сотрудники исследовательского отдела детской больницы Сент-Джуд во главе с Мэри-Энн Бьернсти (Mary-Ann Bjornsti) используя магнитные нанощипцы объяснили механизм действия топотекана - противоракового лекарства класса камптотецинов .

С помощью нанощипцов ученые фиксировали изменение длины индивидуальной молекулы ДНК, вызванное действием энзима ДНК-топоизомеразы. По словам Бьернсти, это первый случай использования нанотехнологического инструмента для разработки биологической гипотезы и последующих экспериментов в живом организме. Нанощипцы закреплялись на одном конце ДНК, а другой конец фиксировался на стеклянной поверхности. Затем, вращая маленький магнит вблизи магнитной головки щипцов, молекула ДНК закручивалась в суперспирали, укорачиваясь при этом до 1/7 своей первоначальной длины. При добавлении к ДНК топоизомеразы, молекула возвращалась в исходное состояние в течение нескольких секунд. Скорее всего, энзим никировал суперспирали, уменьшив тем самым напряжение в молекуле, что позволило ей увеличиться до своей прежней длины. В присутствии топотекана скорость раскручивания ДНК под действием топоизомеразы уменьшается в 20 раз. Кроме того, оказалось что топотекан преимущественно мешает раскручиванию положительных суперспиралей, практически не влияя на отрицательные.

Раскручивание ДНК энзимом топоизомеразой является важным этапом деления клетки. Если по каким-либо причинам этого не произошло к моменту расщепления ДНК надвое, клетка погибает. На основании исследований ученые заключили, что действие топотекана основано на том, что он мешает топоизомеразе вовремя распрямить суперспирали ДНК раковых клеток, не давая им поделиться.

Понимание механизма действия топотекана должно помочь в разработке более эффективной химиотерапии с использованием камптотецинов.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Trusov L., 25 августа 2007 03:38 
brrred... gde link na Nature? tam nebos' ponyatnee.
Shvarev Alexey Y, 25 августа 2007 10:25 
Подождите ругаться, пожалуйста. Из публикации в Nature ни***чего не понятно. Ссылка номер 20 оттуда собственно и есть описание эксперимента. Берем ДНК и пришиваем на покровное стекло, к другому концу приделываем магнитную наночастицу, меченую флуоресцентным красителем. И под микроскоп. Анализ броуновского движения этой самой отдельно взятой частицы дает информацию о жесткости подвеса
Trusov L., 26 августа 2007 02:15 
k Nature ne u vseh dostup est'. tochnee, malo u kogo est'. mozhno bylo b i pereskazat', chego tam.
Лев, я понимаю, что тебе на о. Мен скучно. Но угомонись)))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морская живность
Морская живность

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.