Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Секрет действия химиотерапии раскрыли нанощипцами

Ключевые слова:  наноинструмент, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

24 августа 2007

Сотрудники исследовательского отдела детской больницы Сент-Джуд во главе с Мэри-Энн Бьернсти (Mary-Ann Bjornsti) используя магнитные нанощипцы объяснили механизм действия топотекана - противоракового лекарства класса камптотецинов .

С помощью нанощипцов ученые фиксировали изменение длины индивидуальной молекулы ДНК, вызванное действием энзима ДНК-топоизомеразы. По словам Бьернсти, это первый случай использования нанотехнологического инструмента для разработки биологической гипотезы и последующих экспериментов в живом организме. Нанощипцы закреплялись на одном конце ДНК, а другой конец фиксировался на стеклянной поверхности. Затем, вращая маленький магнит вблизи магнитной головки щипцов, молекула ДНК закручивалась в суперспирали, укорачиваясь при этом до 1/7 своей первоначальной длины. При добавлении к ДНК топоизомеразы, молекула возвращалась в исходное состояние в течение нескольких секунд. Скорее всего, энзим никировал суперспирали, уменьшив тем самым напряжение в молекуле, что позволило ей увеличиться до своей прежней длины. В присутствии топотекана скорость раскручивания ДНК под действием топоизомеразы уменьшается в 20 раз. Кроме того, оказалось что топотекан преимущественно мешает раскручиванию положительных суперспиралей, практически не влияя на отрицательные.

Раскручивание ДНК энзимом топоизомеразой является важным этапом деления клетки. Если по каким-либо причинам этого не произошло к моменту расщепления ДНК надвое, клетка погибает. На основании исследований ученые заключили, что действие топотекана основано на том, что он мешает топоизомеразе вовремя распрямить суперспирали ДНК раковых клеток, не давая им поделиться.

Понимание механизма действия топотекана должно помочь в разработке более эффективной химиотерапии с использованием камптотецинов.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Trusov L., 25 августа 2007 03:38 
brrred... gde link na Nature? tam nebos' ponyatnee.
Shvarev Alexey Y, 25 августа 2007 10:25 
Подождите ругаться, пожалуйста. Из публикации в Nature ни***чего не понятно. Ссылка номер 20 оттуда собственно и есть описание эксперимента. Берем ДНК и пришиваем на покровное стекло, к другому концу приделываем магнитную наночастицу, меченую флуоресцентным красителем. И под микроскоп. Анализ броуновского движения этой самой отдельно взятой частицы дает информацию о жесткости подвеса
Trusov L., 26 августа 2007 02:15 
k Nature ne u vseh dostup est'. tochnee, malo u kogo est'. mozhno bylo b i pereskazat', chego tam.
Лев, я понимаю, что тебе на о. Мен скучно. Но угомонись)))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносоты
Наносоты

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.