Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Инсулиновый нанонасос

Ключевые слова:  MEMS, инсулин, нанонасос, нанотехнологии, периодика

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

21 августа 2007

До сих пор самый маленький инсулиновый насос был размером с пейджер. Теперь, благодаря новому нанонасосу, созданному Debiotech, они будут в четыре раза меньше.

Новая разработка Debiotech - инсулиновый нанонасос (Insulin Nanopump™) состоит из двух частей: статической, в которой находится вся электронная начинка и перемещаемой, содержащей насос и резервуар для инсулина (4-6 мл). Общий объем этой части всего 65x38x11 мм (27мл). Благодаря такому маленькому размеру инсулиновый насос может быть легко скрыт под одеждой.

Но дело не только в размере. Нанонасос делает возможным непрерывное введение инсулина. Такая терапия является наиболее привлекательной альтернативой традиционным инсулиновым инъекциям. Подобная форма введения инсулина похожа на естественную секрецию инсулина поджелудочной железой, что, несомненно, является шагом вперед на пути борьбы с диабетом.

Микроэлектромеханические технологии (MEMS) использованные в нанонасосе Debiotech позволяют очень четко дозировать введение инсулина. Каждая инъекция - это всего 200 нанолитров с точностью около 2%, что близко к физиологическому процессу вырабатывания инсулина. Такой точный контроль позволяет использовать более концентрированный инсулин, по сравнению с тем который используется сейчас.

Интересной перспективой развития данного устройства было бы комбинирование его с глюкометром, что фактически откроет путь к созданию искусственной поджелудочной железы.


Источник: Debiotech, Diabet Help



Комментарии
Shvarev Alexey Y, 22 августа 2007 00:40 
В странное время мы живем - уменьшили в 3 раза стало изделие "нано". VIA Technologies вон не мелочится на материнских платах, семимильными шгами прошла от формата mini-atx к nano-atx и далее к pico-itx (размер двух сигаретных пачек). Если принять логику изобретателей, то струйный принтер ищщо тот нанонасос, который может дозировать гораздо меньшие обьемы чем 200 нЛ. Но это уже каменный век, господа. Даже боюсь подумать, как классифицировать то, что совершил профессор Case Western Миклош Грацль оттитровав пробу объемом 500 ФЕМТОлитров лет этак десять назад. Он же кстати воткнул крыске под шкурку оптический глюкометр размером (ПОЛНЫЙ размер) с кончик швеной иглы.
Вот интересно, Алексей, а Вы хоть иногда работаете? или все время сидите на нанометре и пишите иногда по делу, иногда просто чтобы написать? А то получается, что Вы этакий Робин-Гуд желающий отобрать деньги у НАНО-науки и отдать ... (нужное дописать).
Shvarev Alexey Y, 22 августа 2007 20:21 
А вам, что, жалко? Можно это будет маленькое хобби? Я и так пишу в сто раз больше каждый божий день только по английски. Один знакомый пошутил как-то, что США это трудовая колония с усиленным питанием. Зачем от кого то что-то отбирать? И делить? Это до нас уже делали в семнадцатом без особого успеха в долгосрочном плане. Я ж русским языком написал что деньги на науку в любой форме это замечательно. Мы вон на пятом курсе одну картошку ели. Не в этом дело. Просто дело в правильном представлении о работе ученого и науке вообще. Вы, например, знаете как ученый работает? Знаете, и знаете хорошо. Давайте я вам пример приведу. В Штатах есть такой сериал CSI (Crime Scene Investigation). Где мужественные дяди красивые и тети расследуют всяки разны преступления. Фишка в том, что они - криминалисты. И гудят вокруг них приборы и лампочками моргают. И они сами преступления распутывают и следствие ведут. И проба с которой я бы ковырялся неделю у них анализируется за минуту неким загадочным инструментом. Я посмотрел немного и подумал что это полная фигня, но уверен не был. В молодости пришлось немного познакомится с работой криминалистов из большого дома в Новгороде. У нас тогда была лучшая аналитическая лаборатория в городе и области так что иногда на спросили чегой нибудь померять. Ну вот, а потом мне уже здесь объяснили что конечно же с реальным миром сериал не имеет ничего общего. А проблема в том, что ВСЕ студенты-криминалисты, которых я учу, имеют представление об аналитике из этого сериала! Нанометер- один из лучших научно-популярных сайтов, но боюсь, что непрерывный перевод пресс-релизов сделает черное дело и у молодежи в головах будет представление о науке именно оттуда. Наука она итак прикольная без компании по тотальному переименованию всего в нанотехнологию. Ну не занимаются в университетах и науке вообще производством, а задача ученых не производство изделий народном хозяйства! То что сверху - продукт инженерной мысли. И нанонаука не имеет к нему никакого отношения (МЕМСы только не называйте наноизделиями, пожалуйста).
Еще раз добрый день, Алексей! Мне не жалко, мне даже нравится Ваш здоровый и хороший критический подход к статьям. И особенно к статьям в нанометре. Просто по-моему стоит меньше читать и переживать из-за того что пишется на нанометре. На других сайтах околонаучных тоже пишется много ерунды, вот один из примеров: http://www.m...lenta/?7586

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Упорядоченные кристаллы поваренной соли
Упорядоченные кристаллы поваренной соли

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.