Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Разделение оптических изомеров нанотрубок

Нанотрубки: левые или правые?

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика

Опубликовал(а):  Амеличев Вадим Анатольевич

01 августа 2007

Разделение разных видов углеродных нанотрубок имеет большое значение, т.к. их электрические, механические и оптические свойства тесно связаны с их структурой. Недавно группа ученых из Японии сделала большой шаг вперед к изготовлению углеродных нанотрубок одного типа: впервые были разделены оптические изомеры нанотрубок [Peng et al., Nat. Nanotechnol. (2007) doi:10.1038/ nnano.2007.142]. Для разделения нанотрубок по размеру может использоваться хроматография, но до сих пор мало внимания уделялось тому, что в получаемых образцах лево- и правоспиральные нанотрубки распределялись равномерно, утверждает г-н Наоки Комацу (Naoki Komatsu) из Университета медицинских наук г. Шига (Shiga University of Medical Science), работавший в сотрудничестве с коллегами из Киотского университета (Kyoto University) и Осакского университета электрокоммуникаций (Osaka Electro-Communication University). Эти зеркально противоположные формы, или оптические изомеры, могут обнаруживать разные химические или оптические свойства. Для разделения лево- и правоспиральных нанотрубок группа использовала хиральное поверхностно-активное вещество — цинк(II)дипорфирины, соединенные метафениленовыми мостиками. Сначала по отдельности синтезировались зеркально противоположные формы этих «хиральных нанопинцетов». После этого одна из полученных форм вводится в суспензию нанотрубок в метаноле, где хиральное ПАВ образует с нанотрубками растворимый комплекс. После удаления нерастворимого компонента, а затем и ПАВ, остается раствор, обогащенный нанотрубками с одним направлением вращения спирали. Эксперименты, проведенные методом циркулярного дихроизма, подтверждают оптическую активность полученного образца. Дальнейшие исследования будут направлены на получение «оптически чистого» образца нанотрубок с одним направлением вращения спирали. По словам г-на Комацу, это даст возможность получать надежные и точные физические данные о структуре углеродных нанотрубок.


Источник: Materials Today




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мороженое
Мороженое

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.