Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интервью генерального директора ЗАО "Наноиндустрия" М.А.Ананяна центру "Открытая экономика"

Ключевые слова:  интервью, наноиндустрия

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

29 июля 2007

Михаил АНАНЯН:ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ НУЖНО ПРОДУМАННОЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

 

Михаил Арсенович, недавно было принято решение о создании государственной корпорации «Роснанотех», в задачи которой будет входить управление отечественными наноисследованиями, развитие нанотехнологий в нашей стране. Насколько создание госкорпораций – верный подход для решения подобных задач?

 

Сложный вопрос. В течение уже восьми лет мы говорим о том, что нужна реальная государственная программа по развитию и внедрению нанотехнологий. С моей точки зрения, это крайне важно, так как на основе нанотехнологий можно создать совершенно иную, гораздо более рентабельную экономику России, изменить качество нашей жизни.

Упущенное время, к сожалению, нельзя наверстать волевыми решениями, даже выделив одномоментно огромные средства. Нельзя за один месяц родить ребенка, даже если собрать очень много женщин. Так и с технологией – она требует времени для своего вызревания.

Решит ли эту проблему корпорация "Роснанотех"? Давайте вернемся к этому вопросу через год. Могу только засвидетельствовать, что во всех существующих до настоящего времени федеральных программах вопросы развития и внедрения нанотехнологий прописаны крайне убого и бессистемно.

 

А что, по-вашему, называется «системным подходом»?

 

Сейчас много козыряют такими словами – "новый атомный проект", "ракетно-космический проект" и т.д. Я, как специалист, воспитанный в оборонных отраслях промышленности, полагаю, что ответственность за всю проблематику, связанную с созданием отечественной наноиндустрии, должна была бы быть возложена именно на промышленность. В реальном атомном проекте, в ракетно-космической гонке отвечала за все промышленность, и она же ставила задачи и перед академией наук, и перед Министерством образования в части того, каких специалистов надо готовить.

Системность же начинается с анализа триады: фундаментальные исследования и разработки – промышленное производство – потребительский рынок. Как раз в сфере потребительского рынка лежат интересы государства и бизнеса. Анализ задач конкретных предприятий и отраслей промышленности, других секторов экономики (медицина, сельское хозяйство и т.д.) позволяет выделить те позиции, где использование нанотехнологий даст реальный научно-технический и экономический эффект. Такой анализ будет способствовать расстановке приоритетов в развитии нанотехнологий, сократит финансовые издержки, распыление материальных и людских ресурсов. А нанотехнологиями, как таковыми, можно с интересом заниматься всю жизнь, используя бюджетные средства и не давая никакой отдачи, что в большинстве случаев имеет место сегодня.

Далее, у любой программы должна быть ясно сформулированная целевая функция. Поэтому мы ввели в обиход понятие "наноиндустрия". Слава богу, это понятие наконец-то принято в обществе, это радует, и в этом направлении мы готовы кооперироваться с кем угодно.

Наконец, системность – это представление о нанотехнологии как многопараметрической задаче. Имеется в виду и подготовка научно-инженерных и рабочих кадров, и создание поколений спецтехнологического оборудования, метрологического обеспечения, научных приборов, стандартов и т.д. К сожалению, до сих пор подобного подхода к проблеме не наблюдалось. Потраченные на нанотехнологии (не такие уж малые) средства никак не отразились на состоянии экономики России. В этом и печаль…

 

Так или иначе, «Роснанотех» - свершившийся факт. Вы предполагаете, как концерн «Наноиндустрия» будет строить отношения с «Роснанотехом»?

 

Для нас ничего не изменилось. Мы будем продолжать ту работу, которой занимались до сих пор. Она разнообразна: создание новых технологий, взаимодействие с предприятиями и организациями реальных секторов экономики, выпуск нанопродукции и ее внедрение на потребительский рынок, организация и развитие региональных центров наноиндустрии, проведение семинаров и научно-практических конференций, выпуск первого (и пока единственного в России) инженерного журнала "Нанотехника" (кстати, наш журнал вошел в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней) и т.д.

Мы, в принципе, ни с кем не конкурируем и не испытываем необходимости входить в какие-либо структуры. Сотрудничать – готовы.

 

Несколько слов о вашей продукции.

 

Например, мы производим нанодисперсные составы "Стрибойл", который может быть эффективно использован в узлах трения различных видов оборудования. Это могут быть автомобили, тепловозные двигатели, дизели кораблей, станки, энергетические установки и т.д. При добавлении состава  в моторное масло автомобиля последний через 50-100 километров начинает жить по-новому: увеличивается компрессия двигателя, снижаются вибрация и шум, выравнивается работа цилиндров, экономия топлива 5-15, иногда до 20%. До 50% снижаются выбросы вредных газов. Это – конкретная экономика, уменьшение нагрузки на экологию, особенно в мегаполисах. Теперь посчитайте экономию топлива для Вас, как водителя, посчитайте, насколько снизится потребность в бензине в целом. А сколько энергии нужно затратить, чтобы лишний бензин доставить на бензоколонки! То же самое – с устаревшим станочным оборудованием на заводах – экономия энергии, повышение ресурса и качества обработки деталей. Примеров подобных – множество.

Другое направление работ – производство наночастиц металлов, в частности, серебра, которые обладают очень высокими антибактериальными свойствами. Мы можем применить их и в быту, и в сельском хозяйстве, медицине, в судостроении и авиационной промышленности и т.д. Это характеризует еще одно замечательное свойство нанотехнологий – созданная на их основе конкретная продукция может быть спроецирована на потребности различных, не связанных друг с другом направлений хозяйственной деятельности.

 

Если перспектива применения нанотехнологий действительно так заманчива, почему концерн «Наноиндустрия» сегодня, фактически, единственная бизнес-структура, представляющая нанопродукцию на российском рынке? 


 
Я не думаю, что мы единственные. Страна талантливая, разработок в области нанотехнологий много. Возможно, что мы отличаемся от остальных именно системным подходом к проблеме. Да и рынок ещё не готов к восприятию этих технологий. Мы каждый раз, когда приходим в новую организацию, сначала бесплатно показываем, как это все действует. Например, на заводе «Салют» мы обработали сначала бесплатно три станка, после этого заместитель главного инженера собрал начальников цехов и говорит: «У нас еще пятьсот станков. И мы с этой организацией будем работать».

Чтобы внутренний российский рынок сегодня активизировать, нам надо активнее  рассказывать о наноразработках, а, еще лучше, - показывать результаты их внедрения.

 

Международный рынок тоже не готов к восприятию нанопродукции?

 

Тоже  в полном объеме пока не готов, не развит. Но в США, Юго-Восточной Азии, Китае, Европе он развивается гораздо активнее, чем у нас, там уже есть ощутимая конкуренция, более того – есть люди, которые просто готовы продвигать нашу продукцию. Например, турок интересует нанесение наночастиц на ткани. Простой пример – носки. Нанесение наночастиц на носки предотвращает появление  грибковых заболеваний, потение ног и т.д. В нашей же стране рынок развивается медленнее: как-то я приехал к начальнику Центрального вещевого управления Министерства обороны, предложил ему попробовать те же нанопорошки для обработки одежды солдатам, но он никакого интереса к этому не проявил.

Весь мир сейчас занимается вопросами создания бактерицидной одежды, сегодня на нас выходят иностранные фирмы с предложением совместных разработок, но это всё – туда, за рубеж.


 
А кто у нас главный конкурент на международном рынке сегодня?

 

Безусловно, главный конкурент – США. Европа более консервативна, она менее амбициозна. Я бы назвал второй страной, как ни странно, Китай. Китайцы в плане развития наноиндустрии – просто молодцы. У них, во-первых, очень мощная, реальная  государственная поддержка. А главное, в Китае – экспортно-ориентированная экономика.
Это их заставляет все время ориентироваться на самые передовые технологии. Они вынуждены все время учиться, все время наращивать свой потенциал, потому что иначе не смогут конкурировать. У нас в стране не стоит такая задача, потому что у нас экономика ориентирована на импортозамещение, у нас продать что-то за рубеж – целая поэма.

Если Россия хочет иметь какую-то свою нишу на мировом рынке нанотехнологий, государству надо решать вопрос с экспортно-ориентированной экономикой. Сейчас что происходит? Сейчас потоком пошли в Россию нанопродукты из-за рубежа. Есть люди, которые этому способствуют. Получается, что, ещё не развив собственный рынок, мы его наводняем импортными разработками, вместо того чтобы развивать собственную индустрию, создавать продукцию, собственный рынок. А потом мы опять будем бороться за импортозамещение. Мы ведем себя глупо, другого слова нет. У нас нет экспортно-ориентированной экономики, потому что для этого не созданы условия, наоборот, существующие условия всячески этому препятствуют. Я не знаю, чья это задача, может, Министерства экономического развития и торговли, но это – задача государства.

Антон Иванов




Комментарии
Shvarev Alexey Y, 30 июля 2007 01:13 
Пошла первая стадия: производим и продаем "нано"смазку на основе графита и сульфида молибдена. ну фиг с тем, что ее всегда делали. Я еще донаноэру любил колесные болты нанографитом (и, очевидно, по теории вероятности где-то графеном) мазать- откручиваются легче. До кучи еще коллоидное серебро. Годах в 90-х оно в аптеке продавалось именно в виде коллоидного раствора - в нос капать. Теперь следующая стадия: появляется человек, который вспоминает, что есть ПДК (предельно допустимая концентрация) на серебро в воде. Серебро, ежели не знаете, принадлежит к классу тяжелых металлов. Токсичность серебра - материя мутная, известны случаи когда индивидуумы кушали его до потемнения кожи, и ничего, жили себе. Но вдруг че вырастет или отвалится, а? Если правильно помню ПДК - 50 микрограмм в литре. И начинается пурга с изучением опасности наноматериалов.
А что будет на второй стадии? :-)
Shvarev Alexey Y, 31 июля 2007 00:46 
А все просто, вслед пойдет вторая стадия. Там нам всем будут пытаться продать обычные продукты (фильтры для воды, батарейки, памперсы) выдавая их за продукты "нанотехнологий". И будут утверждать что "внутре у нее нано-синекдоха и нано-няонка". Потом начнется третья стадия маразма, когда станут изучать "опасность нанопродуктов". И запрешшать и регламентировать их "производство". Вон хоть, к примеру, коллоидное серебро или нанотрубки. Под девизом "если вы любите асбестовые волокна вам понравятся и наши нанотрубки в ваших легких - силикоз в короткие сроки и без проблем".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы
Природные фотонные кристаллы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.