Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Серебро было добавлено катионным обменом в наностержни CdS. Затем механические напряжения помогли сформировать правильную структуру серебряных квантовых точек. (источник: Science)

Полосатые наностержни

Ключевые слова:  альтернативная энергия, квантовые точки, наноструктура, низкоразмерные структуры, периодика, полупроводник, сверхрешётка

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

23 июля 2007

Химики из США сообщают, что благодаря механическим напряжениям были получены «полосатые» наностержени, содержащие равномерно распределённые квантовые точки.

«Это - первый случай, когда механические напряжения используются для создания одномерной сверхрешетки без закрепления частиц на твёрдой поверхности», - сказал Paul Alivisatos из University of California в Berkeley. Отдельные коллоидные частицы «могут оказаться там, куда частицы на подложке не смогут попасть», - объяснил Alivisatos, показывая массу биологических и прочих применений.

Команда исследователей заместила часть атомов кадмия атомами серебра в наностержнях диаметром менее 5 нм, состоящих из чистого сульфида кадмия ("Spontaneous Superlattice Formation in Nanorods Through Partial Cation Exchange"). Этот катионный обмен привёл к образованию случайно расположенных областей Ag2S в пределах наностержня CdS. Расстояния между атомами в областях содержащих серебро и без него различны, поэтому возникают механические напряжения, которые приводят к возникновению сил притяжения между серебряными областями. Серебряные области «ищут» друг друга для формирования больших квантовых точек и уменьшения поверхности. В конечном счёте, серебряные точки превращаются в полосы, проходящие через весь наностержень.

«Раньше механические напряжения воспринимались большинством нанохимиков как очередная неприятность, – сказал Alivisatos. – Будем надеяться, что наши опыты заставят их посмотреть на это по-другому». Alivisatos считает, что ряд квантовых точек в одном стержне может быть полезен в биомаркировке, так как они излучают в ближней инфракрасной области спектра. Он также считает, квантовые точки, объединённые таким образом, будут испускать более сильный сигнал.

Alivisatos считает, что дальнейшее усовершенствование «полосатых» наностержней лежит в уменьшении промежутков между серебряными квантовыми точками. «Если квантовые точки будут расположены достаточно близко, то электроны смогут туннелировать между ними. Это было бы очень интересно, но мы этого ещё не достигли, – сказал он. – Если бы мы смогли задать состав и диаметр наностержней, так чтобы они сблизились хотя бы наполовину своего нынешнего расстояния, то электроны смогли бы туннелировать». Это могло бы стать новой системой для изучения квантовых процессов, а также быть шаблоном для солнечных батарей на основе наночастиц. При поглощении света квантовыми точками происходит разделение зарядов. Alivisatos предполагает, что в «полосатых» наностержнях заряды будут скапливаться на концах стрежней. «Это то направление по которому мы пойдём; так мы сохраним большинство оптических свойств и получим лучшие электрические свойства».

John de Mello, химик из Imperial College, London, UK, считает, что работа была «очень изящной», отмечая, что эти эксперименты могут быть проведены и с другими распространёнными наноматериалами типа CdSe и CdTe. De Mello хотел бы узнать, насколько хорошо проводят ток сверхрешетки. «В принципе, они могут сформировать основу для нового класса мономолекулярных устройств», – заключил он.


Источник: Chemistry World, Science




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряный нанохаос
Серебряный нанохаос

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.