Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Серебро было добавлено катионным обменом в наностержни CdS. Затем механические напряжения помогли сформировать правильную структуру серебряных квантовых точек. (источник: Science)

Полосатые наностержни

Ключевые слова:  альтернативная энергия, квантовые точки, наноструктура, низкоразмерные структуры, периодика, полупроводник, сверхрешётка

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

23 июля 2007

Химики из США сообщают, что благодаря механическим напряжениям были получены «полосатые» наностержени, содержащие равномерно распределённые квантовые точки.

«Это - первый случай, когда механические напряжения используются для создания одномерной сверхрешетки без закрепления частиц на твёрдой поверхности», - сказал Paul Alivisatos из University of California в Berkeley. Отдельные коллоидные частицы «могут оказаться там, куда частицы на подложке не смогут попасть», - объяснил Alivisatos, показывая массу биологических и прочих применений.

Команда исследователей заместила часть атомов кадмия атомами серебра в наностержнях диаметром менее 5 нм, состоящих из чистого сульфида кадмия ("Spontaneous Superlattice Formation in Nanorods Through Partial Cation Exchange"). Этот катионный обмен привёл к образованию случайно расположенных областей Ag2S в пределах наностержня CdS. Расстояния между атомами в областях содержащих серебро и без него различны, поэтому возникают механические напряжения, которые приводят к возникновению сил притяжения между серебряными областями. Серебряные области «ищут» друг друга для формирования больших квантовых точек и уменьшения поверхности. В конечном счёте, серебряные точки превращаются в полосы, проходящие через весь наностержень.

«Раньше механические напряжения воспринимались большинством нанохимиков как очередная неприятность, – сказал Alivisatos. – Будем надеяться, что наши опыты заставят их посмотреть на это по-другому». Alivisatos считает, что ряд квантовых точек в одном стержне может быть полезен в биомаркировке, так как они излучают в ближней инфракрасной области спектра. Он также считает, квантовые точки, объединённые таким образом, будут испускать более сильный сигнал.

Alivisatos считает, что дальнейшее усовершенствование «полосатых» наностержней лежит в уменьшении промежутков между серебряными квантовыми точками. «Если квантовые точки будут расположены достаточно близко, то электроны смогут туннелировать между ними. Это было бы очень интересно, но мы этого ещё не достигли, – сказал он. – Если бы мы смогли задать состав и диаметр наностержней, так чтобы они сблизились хотя бы наполовину своего нынешнего расстояния, то электроны смогли бы туннелировать». Это могло бы стать новой системой для изучения квантовых процессов, а также быть шаблоном для солнечных батарей на основе наночастиц. При поглощении света квантовыми точками происходит разделение зарядов. Alivisatos предполагает, что в «полосатых» наностержнях заряды будут скапливаться на концах стрежней. «Это то направление по которому мы пойдём; так мы сохраним большинство оптических свойств и получим лучшие электрические свойства».

John de Mello, химик из Imperial College, London, UK, считает, что работа была «очень изящной», отмечая, что эти эксперименты могут быть проведены и с другими распространёнными наноматериалами типа CdSe и CdTe. De Mello хотел бы узнать, насколько хорошо проводят ток сверхрешетки. «В принципе, они могут сформировать основу для нового класса мономолекулярных устройств», – заключил он.


Источник: Chemistry World, Science




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макаронные изделия
Макаронные изделия

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.