Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Доказано существование нового типа электронной волны

Ключевые слова:  периодика, плазмон

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

06 июля 2007

Исследования, проведенные учеными-физиками из университета Нью Хэмпшира (University of New Hampshire), доказали существование нового типа электронной волны на поверхности металлов – акустического поверхностного плазмона. Такой тип волны уже давно был предсказан теоретически, однако доказать этот факт экспериментально оказалось крайне сложно: если поверхность металла была недостаточно хорошо подготовлена или детекторы были недостаточно точно настроены, то эксперимент ничего не показывал. Буквально год назад другая группа ученых, занимавшаяся аналогичными исследованиями, заключила, что акустического поверхностного плазмона все же не существует.

Доказательство существования такого плазмона потребовало предельной аккуратности и огромного терпения: была использована максимально точная электронная пушка, которая стреляла медленными электронами по специально подготовленной поверхности кристалла бериллия. Отраженные от кристалла электроны теряли количество энергии, требуемое для возбуждения волны акустического плазмона. Эту энергопотерю, которая очень хорошо коррелировала с теоретической, измеряли с помощью детектора, помещенного в камере со сверхвысоким вакуумом, вместе с образцом бериллия.

Существование этой волны означает, что электроны на поверхностях меди, железа, бериллия и других металлов ведут себя как вода на поверхности озера: когда электроны на поверхности возбуждаются, например светом, генерируются распространяющиеся радиально во всех направлениях волны. По прогнозам ученых, в зависимости от своей энергии, акустические плазмоны распространяются на несколько нанометров в глубину и затухают через несколько фемтосекунд.

Скорее всего, поверхностные плазмоны играют большую роль в химических реакциях на поверхности металлов, поэтому их дальнейшее исследование важно при разработке новых промышленных катализаторов. Также плазмоны могут быть одним из объяснений явления высокотемпературной сверхпроводимости, которое возникает в двумерных поверхностях в материале, которые порождают особые электронные пары, которые могут перемещаться по проводнику без сопротивления. Открытие поверхностного акустического плазмона несомненно значительно облегчает исследование этого явления, так как поверхностные волны, очевидно, значительно проще изучать, чем объемные. Кроме того, плазмоны имеют перспективные потенциальные применения в развитии нанооптики.

Исследования опубликованы в последнем номере журнала Nature.




Источник: Nanowerk



Комментарии
Sukharev Maxim, 06 июля 2007 22:15 
Все же будьте аккуратны с переводами - поверхностные плазмоны известны давно и уже давно используются. Есть даже целая область науки - плазмоника [plasmonics]. В данном случае речь идет о ДВУХМЕРНОЙ системе, где авторы процитированной статьи обнаружили экспериментально существование таких волн в (это важно!) двухмерной системе.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Яблоки на Луне
Яблоки на Луне

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



На сайте http://rodnik174.ru бурение скважин на воду.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.