Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Доказано существование нового типа электронной волны

Ключевые слова:  периодика, плазмон

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

06 июля 2007

Исследования, проведенные учеными-физиками из университета Нью Хэмпшира (University of New Hampshire), доказали существование нового типа электронной волны на поверхности металлов – акустического поверхностного плазмона. Такой тип волны уже давно был предсказан теоретически, однако доказать этот факт экспериментально оказалось крайне сложно: если поверхность металла была недостаточно хорошо подготовлена или детекторы были недостаточно точно настроены, то эксперимент ничего не показывал. Буквально год назад другая группа ученых, занимавшаяся аналогичными исследованиями, заключила, что акустического поверхностного плазмона все же не существует.

Доказательство существования такого плазмона потребовало предельной аккуратности и огромного терпения: была использована максимально точная электронная пушка, которая стреляла медленными электронами по специально подготовленной поверхности кристалла бериллия. Отраженные от кристалла электроны теряли количество энергии, требуемое для возбуждения волны акустического плазмона. Эту энергопотерю, которая очень хорошо коррелировала с теоретической, измеряли с помощью детектора, помещенного в камере со сверхвысоким вакуумом, вместе с образцом бериллия.

Существование этой волны означает, что электроны на поверхностях меди, железа, бериллия и других металлов ведут себя как вода на поверхности озера: когда электроны на поверхности возбуждаются, например светом, генерируются распространяющиеся радиально во всех направлениях волны. По прогнозам ученых, в зависимости от своей энергии, акустические плазмоны распространяются на несколько нанометров в глубину и затухают через несколько фемтосекунд.

Скорее всего, поверхностные плазмоны играют большую роль в химических реакциях на поверхности металлов, поэтому их дальнейшее исследование важно при разработке новых промышленных катализаторов. Также плазмоны могут быть одним из объяснений явления высокотемпературной сверхпроводимости, которое возникает в двумерных поверхностях в материале, которые порождают особые электронные пары, которые могут перемещаться по проводнику без сопротивления. Открытие поверхностного акустического плазмона несомненно значительно облегчает исследование этого явления, так как поверхностные волны, очевидно, значительно проще изучать, чем объемные. Кроме того, плазмоны имеют перспективные потенциальные применения в развитии нанооптики.

Исследования опубликованы в последнем номере журнала Nature.




Источник: Nanowerk



Комментарии
Sukharev Maxim, 06 июля 2007 22:15 
Все же будьте аккуратны с переводами - поверхностные плазмоны известны давно и уже давно используются. Есть даже целая область науки - плазмоника [plasmonics]. В данном случае речь идет о ДВУХМЕРНОЙ системе, где авторы процитированной статьи обнаружили экспериментально существование таких волн в (это важно!) двухмерной системе.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мороженое
Мороженое

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



На сайте http://rodnik174.ru бурение скважин на воду.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.