Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Если к молекулам азобензола на золотой подложке добавить «ноги», то это позволит им изменять форму под действием ультрафиолетового излучения.

Наномашины на дистанционном управлении

Ключевые слова:  молекулярная машина, нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

05 июля 2007

Физики из Калифорнийского университета в Беркли показали, что с помощью света можно управлять даже самыми крошечными машинами. Облучая ультрафиолетовым лазером молекулы азобензола на золотой подложке, учёные «заставили» молекулу менять её форму. Такую молекулу можно включить в состав наномашины в качестве дистанционного переключателя, поршня или какого-либо другого подвижного элемента.

Ранее проводились опыты по изменению формы молекулы азобензола, но изменение формы достигалось только в жидкостях или в составе пластмасс, что не вселяло надежд на создание сложных наномашин на основе молекулы азобензола. Для того, чтобы молекулярные машины смогли функционировать на золотой подложке, учёным пришлось «приделать» наномашинам «ноги» из атомов углерода и водорода, чтобы молекулы азобензола находились на некотором расстоянии от металла. Хотя «ноги», удерживающие молекулы на поверхности, отделяют их от металла всего на доли нанометра, этого достаточно для того, чтобы молекулы азобензола реагировали на ультрафиолетовое излучение.

Исследователи подтвердили своё достижение серией снимков, сделанных растровым туннельным микроскопом, которые показывают, что они могут «переключать» форму молекулы из одной конфигурации в другую и наоборот.


Источник: Nanowerk, University of California



Комментарии
Эта новость уже была на других сайтах!
Shvarev Alexey Y, 05 июля 2007 18:56 
Открыть заново известное полсотни лет фотоиндуцированное изменение конформации молекул азобензола - поздравляю, это большое достижение! На эту тему есть две книжки размером со справочник по спецфункциям Абрамовица и Стигана. Одна из них: Molecular Switches, Feringa, B. L., Ed. VCH Verlag GmbH: 2001; p 454. Можно упомянуть преданья старины глубокой вроде: Shinkai, S.; Nakaji, T.; Ogawa, T.; Shigematsu, K.; Manabe, O., Photoresponsive crown ethers. 2. Photocontrol of ion extraction and ion transport by a bis(crown ether) with a butterfly-like motion. J. Am. Chem. Soc. 1981, 103, (1), 111-115. Лукавя "нанологи" забыли про явление выцветания фотоактивных молекул. В C&E News был пресс-релиз про какие-то там нано-управлаемые мембраны переключаемые светом использующие фотоизомеризацию молекул содержащих диазогруппу. И последнее предложение как обычно: что к сожалению после первого цикла система работает хуже и хуже. И мы должны дальше это исследовать. Мне было интересно: они действительно не знают про photobleaching или притворяются? Про "ноги" хорошо. Мой хороший друг Алекс Раду изучал иммобилизованнуе фотоактивные спиропираны в Университете Дублина на предмет выяснения оптимальной длины углеводородной цепочки- "линкера". Но назвать ее "наноногой"!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопровод
Нанопровод

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.