Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологический анализ отпечатков пальцев может дать не только узор

Ключевые слова:  масс-спектрометрия, нанопорошок, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

03 июля 2007

Методика, разработанная компанией Roar Particles, позволит правоохранительным органам определять контакт подозреваемого со взрывчаткой или кокаином по оставленным отпечаткам пальцев. Эта методика сочетает в себе использование наночастиц и методов масс-спектрометрии.

Гидрофобные свойства частиц позволяют им связываться только с определёнными компонентами отпечатков. Частицы обладают флюоресценцией или определённой окраской, а так же могут содежать включения металлов, оксидов металлов и углерода.

Классический метод идентификации отпечатков пальцев используется уже около 100 лет. "Наша методика, использующая наночастицы для выявления следов химикатов на отпечатках пальцев, даёт значительно больше информации о человеке, который их оставил. Мы можем сказать, например, использовал ли он кокаин или трогал взрывчатку", - говорит Joe Arend, исполнительный директор Roar Particles.

Полиция Сингапура и Австралии сейчас проводит опытное использование этой методики.

Профессор Fred Rowell, глава научного отдела Roar Particles, считает, что этот метод можно усовершенствовать, что позволит определять пол, этническую принадлежность и рацион человека, оставившего отпечаток пальца.


Источник: Nanowerk, Roar Particles, TimesOnline



Комментарии
цитата: "Профессор Fred Rowell, глава научного отдела Roar Particles, считает, что этот метод можно усовершенствовать, что позволит определять пол, этническую принадлежность и рацион человека, оставившего отпечаток пальца."
определитьрацион предположим это действительно возможно и вероятно важно для правохранительных органов. Но определять пол и этничекую принадлежность- очень не политкорректно в современных условиях.
Shvarev Alexey Y, 04 июля 2007 10:27 
Масс-спектрометр как обычно не причем, а "нано" рулит. Примерно как в анекдоте: мы выпили водки и закусили ириской. Отравились. Вывод: ириска была плохая. Видите ли, масс-спектрометры стоят в каждом американском аэропорту. Когда ваш ноут протирают бумажкой и кладут ее в прибор, это именно масс-спектрометр (весьма специализированный однако).
Shvarev Alexey Y, 04 июля 2007 10:31 
Мне просто обидно за масс-спектрометрию. Это один из самых чувствительных и селективных методов в аналитической химии с массой применений. И обнаружить следы кокаина на отпечатках пальцев на стакане проблема тривиальная.
Да ничего удивительного. Странно только, что полиция Сингапура и Австралии догадальсь использовать масс-спектрометрию только сейчас. Во всем остальном мире уже давно используется.
Скорее всего тут взяли статью десятилетней давности и добавили в него пару загадочных слов про "нано" :))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плутон
Плутон

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.