Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема доставки платины в клетку.

Углеродные нанотрубки могут использоваться для доставки лекарств в раковые клетки

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика, платина

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

30 июня 2007

Долгое время разработка перспективных общеприменимых лекарств от рака на основе платины лимитировалась тем, что та форма платины, которая требуется для лечения, теряет активность в среде организма и становится неэффективной ещё до попадания в опухоль. Эту проблему могут помочь решить одностенные углеродные нанотрубки: их можно использовать для доставки соединений платины к опухоли через биохимический барьер человеческого тела. Комплекс платины (IV) c,c,t-[Pt(NH3)2Cl2(OEt)(O2CCH2CH2CO2H)] пептидными связями был прикреплен к поверхности нанотрубок, которые были доставлены в раковые клетки с помощью эндоцитоза. В клетках падение рН переводит неактивную платину (IV) в активную платину (II), комплекс которой свободно распределяется по клетке, в то время как нанотрубки остаются в эндосомах. При использовании углеродных нанотрубок цитоксичность комплексов платины (IV) возрастает более, чем в 100 раз, а концентрация платины в раковых клетках в 6-8 раз.

Одностенные углеродные нанотрубки также могут быть использованы для доставки других веществ в клетки, что было доказано экспериментом по доставке в раковую клетку флуоресцентного красителя совместно с платиной.


Источник: Nanowerk



Комментарии
А разве углеродные нанотрубки сами не токсичны или разве они онкологические заболевания не провоцируют?
Ну так раковые клетки по-любому надо уничтожить :-)
Конечно замечание справедливое. Но это вопрос из серии - куда деваются частицы оксида железа после гипертермии?
Трусов Л. А., 02 июля 2007 01:21 
выбрасываются вместе с тушкой мертвой мышки в мусорное ведро.
Tchoul Maxim, 03 июля 2007 00:08 
Вкалывали мышам - выходит через мочу без всяких последствий. (Prato) Правда использовали анионные ПАВ для растворения. Клеточная мембрана тоже отр. заряжена. Растили нервные клетки на подложке из нанотруб - клетки растут. (Gheith) Правда тут трубки не заходят внутрь клеток.
Tchoul Maxim, 03 июля 2007 00:11 
Вообще-то еслi суметь доставить нанотрубки избирательно в раковую клетку, то даже не нужна и платина. Облучение ткани инфракрасным светом избирательно нагревает трубки тем самым разрушая клетку. (H.Dai)
Я сейчас готовлюсь к дню науки, и мой доклад включает в себя использование нанотрубок как способ транспорта лекарственных препаратов в раковые клетки... и я не совсем понимаю, как нанотрубки разделяют раковые клетки и здоровые, что к ним такое прицепляют что рецепторы раковых клеток их замечают и "притягивают" к себе, и как еще ко всему к этому прицепить лекарственный препарат... ответьте пожалуйста, очень на вас надеюсь)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?
Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.