Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема доставки платины в клетку.

Углеродные нанотрубки могут использоваться для доставки лекарств в раковые клетки

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика, платина

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

30 июня 2007

Долгое время разработка перспективных общеприменимых лекарств от рака на основе платины лимитировалась тем, что та форма платины, которая требуется для лечения, теряет активность в среде организма и становится неэффективной ещё до попадания в опухоль. Эту проблему могут помочь решить одностенные углеродные нанотрубки: их можно использовать для доставки соединений платины к опухоли через биохимический барьер человеческого тела. Комплекс платины (IV) c,c,t-[Pt(NH3)2Cl2(OEt)(O2CCH2CH2CO2H)] пептидными связями был прикреплен к поверхности нанотрубок, которые были доставлены в раковые клетки с помощью эндоцитоза. В клетках падение рН переводит неактивную платину (IV) в активную платину (II), комплекс которой свободно распределяется по клетке, в то время как нанотрубки остаются в эндосомах. При использовании углеродных нанотрубок цитоксичность комплексов платины (IV) возрастает более, чем в 100 раз, а концентрация платины в раковых клетках в 6-8 раз.

Одностенные углеродные нанотрубки также могут быть использованы для доставки других веществ в клетки, что было доказано экспериментом по доставке в раковую клетку флуоресцентного красителя совместно с платиной.


Источник: Nanowerk



Комментарии
А разве углеродные нанотрубки сами не токсичны или разве они онкологические заболевания не провоцируют?
Ну так раковые клетки по-любому надо уничтожить :-)
Конечно замечание справедливое. Но это вопрос из серии - куда деваются частицы оксида железа после гипертермии?
Трусов Л. А., 02 июля 2007 01:21 
выбрасываются вместе с тушкой мертвой мышки в мусорное ведро.
Tchoul Maxim, 03 июля 2007 00:08 
Вкалывали мышам - выходит через мочу без всяких последствий. (Prato) Правда использовали анионные ПАВ для растворения. Клеточная мембрана тоже отр. заряжена. Растили нервные клетки на подложке из нанотруб - клетки растут. (Gheith) Правда тут трубки не заходят внутрь клеток.
Tchoul Maxim, 03 июля 2007 00:11 
Вообще-то еслi суметь доставить нанотрубки избирательно в раковую клетку, то даже не нужна и платина. Облучение ткани инфракрасным светом избирательно нагревает трубки тем самым разрушая клетку. (H.Dai)
Я сейчас готовлюсь к дню науки, и мой доклад включает в себя использование нанотрубок как способ транспорта лекарственных препаратов в раковые клетки... и я не совсем понимаю, как нанотрубки разделяют раковые клетки и здоровые, что к ним такое прицепляют что рецепторы раковых клеток их замечают и "притягивают" к себе, и как еще ко всему к этому прицепить лекарственный препарат... ответьте пожалуйста, очень на вас надеюсь)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

А нам уже годик!
А нам уже годик!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.