Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Лапка геккона и микрофотография щетинки seta с многочисленными spatulas.
Искусственные щетинки из нанотрубок.
Прочность крепления на сдвиг в несколько раз превосходит прочность на отрыв, что позволяет при необходимости легко отклеивать пленки.

Лапки геккона из углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  биомиметика, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 июня 2007

Исследователи из The University of Akron и Rensselaer Polytechnic Institute создали адгезивную «гекко-ленту», имитирующую поверхность лапок ящерицы геккона, который может с легкостью перемещаться по отвесным стенам. Лапки геккона покрыты микроскопическими щетинками setae, которые в свою очередь разветвляются на сотни более мелких лопаткоподобных образований spatulas. Вступая в контакт с какой-либо поверхностью, последние деформируются и образуют на молекулярном уровне множество ван-дер-ваальсовых связей, которые в совокупности дают очень большую силу притяжения. Таким образом может быть устроен искусственный адгезивный материал, не требующий применения клеящих веществ.

Ранее ворсинки на лапках геккона пытались сымитировать в основном при помощи полимерных волокон, однако из-за невысокой прочности они не столь хороши. Новый материал представляет собой полимерную ленту, которая покрыта пучками нанотрубок. Эти пучки обладают иерархической структурой, подобной системе setae/spatulas По словам ученых, сопротивление сдвига их лент в четыре раза превосходит природный прототип и аналоги из обычных пучков нанотрубок и в десять раз превосходит полимерные аналоги. Эксперименты были проведены с использованием как гидрофильных (стекло, слюда), так и гидрофобных (тефлон) поверхностей.

Искусственные setae были изготовлены в виде пучков углеродных нанотрубок с использованием обычного фотолитографическиго процесса и осаждения из паровой фазы. Длина пучков составляла 200-500 мкм, и на их концах сформировались spatulas из ориентированных нанотрубок. Потом пучки были перенесены на гибкую полимерную ленту.

При площади контакта 1 см2 такие пленки способны удержать 4 кг нагрузки. Как и у геккона, прочность на отрыв у пленок много меньше сдвиговой, благодаря чему можно легко отклеивать их от поверхности.

Таких ленты могут применяться для конструирования роботов, способных перемещаться по стенам, а так же в ситуациях, когда обычные адгезивы на основе клеящих средств не работают, например, в открытом космосе.
Работа была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

См. также ранее опубликованную статью о человеке- пауке.




Комментарии
Да... Миф о человеке-пауке станет реальностью?
ага :-)
Повторение - мать ученья... :-)))
У военных наверно эта технология уже пременяется...
а то, что в Newsweek об этом писали 2 года назад - вас не смущает?.. ;)
Трусов Л. А., 06 июля 2007 18:06 
наверное, любой разумный человек почувствует разницу. анна, неужели Вы не с нами?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пластиды
Пластиды

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.