Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Лапка геккона и микрофотография щетинки seta с многочисленными spatulas.
Искусственные щетинки из нанотрубок.
Прочность крепления на сдвиг в несколько раз превосходит прочность на отрыв, что позволяет при необходимости легко отклеивать пленки.

Лапки геккона из углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  биомиметика, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 июня 2007

Исследователи из The University of Akron и Rensselaer Polytechnic Institute создали адгезивную «гекко-ленту», имитирующую поверхность лапок ящерицы геккона, который может с легкостью перемещаться по отвесным стенам. Лапки геккона покрыты микроскопическими щетинками setae, которые в свою очередь разветвляются на сотни более мелких лопаткоподобных образований spatulas. Вступая в контакт с какой-либо поверхностью, последние деформируются и образуют на молекулярном уровне множество ван-дер-ваальсовых связей, которые в совокупности дают очень большую силу притяжения. Таким образом может быть устроен искусственный адгезивный материал, не требующий применения клеящих веществ.

Ранее ворсинки на лапках геккона пытались сымитировать в основном при помощи полимерных волокон, однако из-за невысокой прочности они не столь хороши. Новый материал представляет собой полимерную ленту, которая покрыта пучками нанотрубок. Эти пучки обладают иерархической структурой, подобной системе setae/spatulas По словам ученых, сопротивление сдвига их лент в четыре раза превосходит природный прототип и аналоги из обычных пучков нанотрубок и в десять раз превосходит полимерные аналоги. Эксперименты были проведены с использованием как гидрофильных (стекло, слюда), так и гидрофобных (тефлон) поверхностей.

Искусственные setae были изготовлены в виде пучков углеродных нанотрубок с использованием обычного фотолитографическиго процесса и осаждения из паровой фазы. Длина пучков составляла 200-500 мкм, и на их концах сформировались spatulas из ориентированных нанотрубок. Потом пучки были перенесены на гибкую полимерную ленту.

При площади контакта 1 см2 такие пленки способны удержать 4 кг нагрузки. Как и у геккона, прочность на отрыв у пленок много меньше сдвиговой, благодаря чему можно легко отклеивать их от поверхности.

Таких ленты могут применяться для конструирования роботов, способных перемещаться по стенам, а так же в ситуациях, когда обычные адгезивы на основе клеящих средств не работают, например, в открытом космосе.
Работа была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

См. также ранее опубликованную статью о человеке- пауке.




Комментарии
Да... Миф о человеке-пауке станет реальностью?
ага :-)
Повторение - мать ученья... :-)))
У военных наверно эта технология уже пременяется...
а то, что в Newsweek об этом писали 2 года назад - вас не смущает?.. ;)
Трусов Л. А., 06 июля 2007 18:06 
наверное, любой разумный человек почувствует разницу. анна, неужели Вы не с нами?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Влияние воздействия наносекундных электромагнитных импульсов на поверхность сульфидных минералов
Влияние воздействия наносекундных электромагнитных импульсов на поверхность сульфидных минералов

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.