Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сколько еще сюрпризов преподнесет нам вода?

А сверху-то она кисленькая!

Ключевые слова:  кислотно-основные свойства, периодика, химия

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

28 апреля 2007

У чистой воды кислая поверхность. Это подтверждается расчетами и экспериментами международной команды ученых. Было определено, что у нейтральной в объеме воды (pH 7) на границе с воздухом pH составляет 4.8 и менее.

Это явление может оказывать большое влияние на многие процессы. Например, важные химические реакции в атмосфере протекают на поверхности капель воды. pH является основным фактором для многих из них. Также кислотность влияет на поглощение CO2 поверхностью океана. В молекулярной биологии описываемый эффект имеет место при контакте воды с гидрофобными участками белков.

В последнее время стало очевидным, что поверхность воды имеет свойства, отличные от объема. Было показано, что концентрация растворенных ионов на поверхности может быть иной. Но вот скопление ионов гидроксония H3O+ происходит по исключительным причинам.

Обычно молекула H2O может образовать четыре водородных связи со своими соседями, а ион H3O+ только три, т.к. атом кислорода в нем уже не может участвовать в водородной связи.

Таким образом, ион гидроксония ведет себя как амфифильная молекула – имеет и гидрофильную, и гидрофобную части. Поэтому такие ионы предпочитают находиться на границе раздела, «высовывая» атом кислорода из воды. Избыток гидроксония на поверхности был подтвержден спектроскопическими методами.

Также было определено, что замена дейтерия в тяжелой воде D2O на атом водорода на поверхности нанокристаллов льда протекает в 20 раз быстрее, чем в его объеме. А эта скорость зависит как раз от концентрации гидроксония.

И, наконец, был рассчитан pH-фактор поверхности воды, который не превысил величины 4.8. Теперь встает вопрос, как же проверить это значение экспериментально.

Работа "Water surface is acidic" была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: Chemistry World




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вермишель
Вермишель

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.