Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Наноструктурированный объёмный материал.

Проблемы изучения наноструктур

Ключевые слова:  кристаллография, материаловедение, микроскопия, наноматериал, наноструктура, рентгеновское излучение, синхротронное излучение

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

28 апреля 2007

Имея полную информацию о структуре материала, можно предсказывать его свойства, поэтому эти сведения очень важны при создании новых и использовании уже существующих материалов. Для обычных материалов есть множество методов определения их структуры. Однако, для наноструктурированных (когда элемент структуры имеет размер 1-100 нанометров, или от 5 до 1000 атомов) эти методы не дают возможность определения атомного порядка с высокой точностью. Это так называемая «наноструктурная проблема» («nanostructure problem»).

В статье, опубликованной 27 апреля в Science, Игорь Левин (Igor Levin) из Национального институте стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology) и Саймон Дж.Л. Биллинге (Simon J.L. Billinge) из Мичиганского Университета (Michigan State University) рассмотрели методы, используемые при изучении наноструктур различных классов наноматериалов. Авторы отмечают, что существует несколько методов изучения наноструктуры, но ни один из них не даёт полной структурной картины.

Статью завершает призыв к координации усилий исследователей для разработки последовательной стратегии всеобъемлющего решения «наноструктурной проблемы».


Источник: NIST Tech Beat, Science




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота
Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота

Расписание очного тура Олимпиады
Расписание очного тура XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!», который пройдет с 27 марта по 1 апреля 2017 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.

ФИОП будет сотрудничать с Роскосмосом в сфере оценки квалификаций
Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии и «космический» Совет Роскосмоса разрабатывают стратегию сотрудничества в сфере оценки профессиональных квалификаций.

В Институте химии СПбГУ объявили старт Олимпиады «XIII Всероссийский химический турнир школьников»!
13 марта в СПбГУ стартовал XIII Всероссийский химический турнир школьников.

XIX Весенняя научная школа МГУ

Разыскиваются юные технари, химики и математики!
Во время весенних каникул с 27 марта по 2 апреля в Подмосковье пройдет Весенняя школа МГУ "ЛАНАТ". В программе школы практикумы по математике, химии, биологии, программированию, электронике.

Измерение неоднородности оптических свойств наночастиц PbSe в растворе при помощи двумерной фемтосекундной спектроскопии
Баранов Дмитрий Александрович
Заметка о статье в которой удалось измерить неоднородность оптических свойств квантовых точек селенида свинца в растворе методом двумерной оптической спектроскопии и увязать эту неоднородность с распределением квантовых точек по размерам.

Андрей Свинаренко: учеба должна длиться всю жизнь
ТАСС
Интервью Генерального директора ФИОП А.Г.Свинаренко ТАСС.

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.