Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Трехмерная модель молекулы бис-нитроксидного малонатного метанофуллерена
Та же молекула более схематично

Фуллерены излечивают лейкемию

Ключевые слова:  лекарство от рака, периодика, фуллерен

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

26 апреля 2007

Совсем недавно мы сообщали, что наночастицы, в частности, фуллерены, могут стать причиной раковых заболеваний. Однако, как это часто бывает, сама причина болезни может стать и лекарством от нее. Не так давно японские ученые сообщали, что нашли лекарство против рака на основе фуллеренов. Несомненно, это сообщение вызывает неподдельный интерес в силу той значимости, которую имеют любые успехи в борьбе против рака - чумы 21 века. В тоже время, работы в этом направлении активно проводятся и в России, часто опережая результаты зарубежных коллег.



В частности, группа ученых из Казани и Черноголовки сообщает о синтезе новых производных фуллеренов с фармакофорными группами. В работе, опубликованной 21 марта 2007г. [1], приведены данные о синтезе, рентгеноструктурном анализе и биологической активности этих веществ. Установлено, что бис-нитроксидный малонатный метанофуллерен при кристаллизации образует кристаллы с сольватными молекулами хлороформа. При этом 2 молекулы CHCl3 связаны с кислородами нитроксидных фрагментов водородной связью. Впервые установлено, что нитроксидные метанофуллерены проявляют в комбинации с препаратом циклофосфамид (ЦФ) противораковую активность против лейкемии Р-388, хотя введение по отдельности в тех же дозах этих веществ положительного эффекта не дает.

нитроксидные метанофуллерены проявляют противораковую активность 
Рис. Влияние МФП и МП на эффективность комбинированной терапии лейкемии P388:
1- ЦФ, 30 мг/кг;
2- МФП, 200 мг/кг;
3- МП, 50 мг/кг;
4- ЦФ+МП, те же дозы
5- ЦФ+МФП, те же дозы

Где МП - этомалонатный бис-нитроксид, то есть не содержащий фуллереновой оболочки, и являющийся предшественником соединения МФП - биснитроксид малонатного метанофуллерена.

На графике показано, что при введении указанных доз около 70% животных, обработанных комбинацией ЦФ+МФП при контроле в течении 60 дней выжили , при этом все симптомы лейкемии у животных исчезают.

[1] V.P. Gubskaya, L.Sh.Berezhnaya, A.T.Gubaidullin, I.I.Faingold, R.A.Kotelnikova, N.P.Konovalova, V.I.Morozov, I.A.Litvinov, I.A.Nuretdinov // Synthesis, structure and biological activity of nitroxide malonate methanofullerenes Organic and Biomolecular Chemistry, 2007,5, 976-981


Источник: Нанометер



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 27 апреля 2007 11:17 
Фантастика!
Футуристика
Здорово! Только чего ж они в России не публикуются
В каком журнале Вы бы это опубликовали?
Галиярова Нина Михайловна, 07 февраля 2008 15:30 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проба пера
Проба пера

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.