Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Трехмерная модель молекулы бис-нитроксидного малонатного метанофуллерена
Та же молекула более схематично

Фуллерены излечивают лейкемию

Ключевые слова:  лекарство от рака, периодика, фуллерен

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

26 апреля 2007

Совсем недавно мы сообщали, что наночастицы, в частности, фуллерены, могут стать причиной раковых заболеваний. Однако, как это часто бывает, сама причина болезни может стать и лекарством от нее. Не так давно японские ученые сообщали, что нашли лекарство против рака на основе фуллеренов. Несомненно, это сообщение вызывает неподдельный интерес в силу той значимости, которую имеют любые успехи в борьбе против рака - чумы 21 века. В тоже время, работы в этом направлении активно проводятся и в России, часто опережая результаты зарубежных коллег.



В частности, группа ученых из Казани и Черноголовки сообщает о синтезе новых производных фуллеренов с фармакофорными группами. В работе, опубликованной 21 марта 2007г. [1], приведены данные о синтезе, рентгеноструктурном анализе и биологической активности этих веществ. Установлено, что бис-нитроксидный малонатный метанофуллерен при кристаллизации образует кристаллы с сольватными молекулами хлороформа. При этом 2 молекулы CHCl3 связаны с кислородами нитроксидных фрагментов водородной связью. Впервые установлено, что нитроксидные метанофуллерены проявляют в комбинации с препаратом циклофосфамид (ЦФ) противораковую активность против лейкемии Р-388, хотя введение по отдельности в тех же дозах этих веществ положительного эффекта не дает.

нитроксидные метанофуллерены проявляют противораковую активность 
Рис. Влияние МФП и МП на эффективность комбинированной терапии лейкемии P388:
1- ЦФ, 30 мг/кг;
2- МФП, 200 мг/кг;
3- МП, 50 мг/кг;
4- ЦФ+МП, те же дозы
5- ЦФ+МФП, те же дозы

Где МП - этомалонатный бис-нитроксид, то есть не содержащий фуллереновой оболочки, и являющийся предшественником соединения МФП - биснитроксид малонатного метанофуллерена.

На графике показано, что при введении указанных доз около 70% животных, обработанных комбинацией ЦФ+МФП при контроле в течении 60 дней выжили , при этом все симптомы лейкемии у животных исчезают.

[1] V.P. Gubskaya, L.Sh.Berezhnaya, A.T.Gubaidullin, I.I.Faingold, R.A.Kotelnikova, N.P.Konovalova, V.I.Morozov, I.A.Litvinov, I.A.Nuretdinov // Synthesis, structure and biological activity of nitroxide malonate methanofullerenes Organic and Biomolecular Chemistry, 2007,5, 976-981


Источник: Нанометер



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 27 апреля 2007 11:17 
Фантастика!
Футуристика
Здорово! Только чего ж они в России не публикуются
В каком журнале Вы бы это опубликовали?
Галиярова Нина Михайловна, 07 февраля 2008 15:30 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морские звезды и обнаженный лес
Морские звезды и обнаженный лес

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.