Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
C60 в липидной мембране испускает синглетный кислород, убивающий раковые клетки (источник: Org. Biomol. Chem.)

Фуллерен против рака

Ключевые слова:  доставка лекарств, микрокапсулирование, наночастица, периодика, фуллерен

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

13 апреля 2007

По утверждению японских ученых, инкапсуляция фуллеренов C60 в липидные оболочки может привести к разработке новых способов борьбы с раковыми заболеваниями.

Ацуши Икеда (Atsushi Ikeda) из Института Науки и Технологии Нара продемонстрировали, что C60 может быть доставлен в раковые клетки человека в сферических липидных оболочках, где они могут вызывать смерть раковых клеток при облучении видимым светом. Комбинирование источника света совместно со светочувствительным лекарством (фотосенситизер) для уничтожения раковых клеток является основой фотодинамической терапии (PDT).

C60 при облучении выделяет синглетный кислород, индуцирующий смерть раковых клеток. Проблема, которая стояла перед Икедой – найти способ растворения C60 в воде для обеспечения возможности транспорта этих соединений в пораженные раком клетки. Хотя некоторые из производных C60 растворимы в воде, немодифицированный C60 выделяют кислород более эффективно. Вместо того чтобы модифицировать фуллерен, Икеда решил использовать инкапсуляцию C60 в заряженную липидную мембрану.

Перебрав различные типы липидов, включая фосфолипиды и аминолипиды, исследователи получили ряд структур липидная мембрана-C60. Таким структурам было дано название LMI[60]фуллерены. Было обнаружено, что LMI[60]фуллерены с катионными липидами проявляют более высокую фотодинамическую активность по сравнению с анионными и нейтральными липидами.

Икеда отмечает, что благодаря большому размеру LMI[60]фуллерены могут обладать несколько меньшей способности к проницаемости через клеточные мембраны, что, в свою очередь, может гарантировать, что поступление LMI[60]фуллеренов в клетки опухоли будет протекать с большей скоростью, чем в неповрежденные клетки.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота
Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.