Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Вот так будет выглядеть Ваша информация после записи на жесткий диск компьютера (магнито-силовая микроскопия)

АНКЕТА «Наноматериалы и нанотехнологии»

Ключевые слова:  анкета, наноматериалы, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

24 марта 2007

Сайт НАНОМЕТР проводит небольшой социологический опрос, результаты которого могут быть очень интересны для нас и всех наших читателей. Пожалуйста, если у Вас есть время, найдите несколько минут и ответьте коротко на вопросы анкеты. Затем Вы или Ваши коллеги и друзья могут послать ответы в отсканированном (если Вы использовали файл АНКЕТА.PDF) или электронном виде (если Вы использовали файл АНКЕТА.DOC)

 

по адреcу: goodilin@inorg.chem.msu.ru 

или почтой: 119992, Москва, Ленинские горы, Химический факультет МГУ, кафедра неорганической химии, Гудилину Евгению Алексеевичу.

 

 

Можно отправить анкету факсом: (495)-939-09-98

 

Результаты опроса будут опубликованы 1 Мая на сайте www.nanometr.ru, а также на портале научно-популярного журнала "Наука и жизнь"!

 

Текст анкеты - в разделе "Библиотека".

 

В настоящий момент (11 апреля 2007 г.) прислано 40 анкет. 

Из них:   школьники - 22

                студенты - 10

                аспиранты - 3

                инженеры - 2

                научные сотрудники - 1

                представители крупных компаний - 2

Ничего не знают о нанотехнологиях - только 3 человека,

узнают про наноматериалы и нанотехнологии из Интернета - больше половины (27 человек), активно используют сайт  www.nanometer.ru   21 человек

 

Высказывания участников опроса:

"...хотелось бы скорейшего внедрения нанотехнологий в области электроники, особенно в области памяти, такие уже красивые молекулярные переключатели уже напридумывали..."

 

"...Хотелось бы получать более исчерпывающую информацию о тех изысканиях, которые ведутся в этой области в нашей стране. В частности по направлению применения материалов субмикроскопического уровня синтеза, в области строительного материаловедения. Говоря конкретнее : строительные маетриалы (бетон, керамика, полимеры) с участием в структуре нанотубуленов, фуллеренов, механизм их действия, способы контроля и регулирования. Кроме того, в среде молодежной науки огромное желание как можно ближе познакомится и  поучаствовать в процессе исследования данной тематики, но к сожалению на базе большинства ВУЗов страны такая возможность отсутствует по причине банального отсутствия материально-технической обеспеченности. В связи с чем имеется предложение по созданию (по аналогу зарубежных) отечественных центров координации и взаимодействия по строго конкретизированным тематикам, объединенным под общим направлением (Наноматериалы и их применение)."

 

"...О нанотехнологиях много говорят, но в России это, в основном – только материалы, а не их применение. Студенты начинают разочаровываться в «нано», так как, оказывается, у нас все можно отнести к нанохимии или нанотехнологии. Я  регулярно просматриваю Materials Today и Nano Today, поэтому какое-то представление о состоянии нанотехнологии  в мире сложилось, хотя я занимаюсь не нанотехнологией..."

 

"...анкета интересна, своевременна, но, несмотря на нанобум, конкретные работы идут с трудом – финансирование и невостребованность предприятиями... Что касается упоминания в анкете школьников, студентов и др. "непрофильных" профессий, то о "нано" мало кто знает. Я это знаю из своего личного опыта - общения со студентами даже старших курсов. Нужно ввести в учебные программы школ и, особенно, вузов, наноразделы..."

 

"... это, безусловно, очень интересная и перспективная тема, которая будет успешно развиваться как сейчас, так и в будущем. Впервые услышала про наноматериалы, на защите курсовых работ, когда я была на первом курсе. Меня очень заинтересовала эта тема и я бы хотела узнать о ней еще больше..."

 

"... пока не вижу перспектив для работы в области нанотехнологий и университетского образования ... в России. Пока все говорит о том, что промышленное использование нанотехнологий в нашей стране развиваться не будет, так как не развивается промышленность в целом, за исключением, может быть, нефтепереработки... наиболее перспективным мне кажется путь, связанный с разработкой и испытанием новых высокотехнологичных, экологически чистых и экономичных технологий и заводов, с последующей организацией и обслуживанием подобных производств по всему миру и подготовкой кадров для них ..."

 

"...Занимаюсь изучением темы Нанотехнологии в течение этого года. Очень увлекательно и познавательно! Пытаюсь просветить ребят и учителей по этой теме. Всю информацию ищу в Интернете на многих языках. Докладываю в наглядной форме с помощью презентаций. Перевела свою работу на 2 языка мира - немецкий и английский. Мне кажется это полезным, т.к. Нанотехнологии будут прогрессировать в будущем!!! Нужно быть готовым к их восприятию!!!.."

 

"...Компьютеры придумали более 50 лет назад, но только в 80-ых началось активное их внедрение в массы. Хотелось бы понять, насколько «надуманным» является бум, связанный с нанотехнологиями. И еще хочу понять, что существеннее – научная или практическая сторона нанотехнологических исследований? Иными словами, что важнее – сделать чип размером 50 нанометров или открыть новое физическое явление в нанообъектах?..."


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонный кристалл
Фотонный кристалл

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.