Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Наноразмерные неровности. (источник: UA)
Краевой угол. (источник: UA)

Уменьшение сил трения и вязкости в микромеханических системах

Ключевые слова:  МЭМС, нанотехнология

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

25 марта 2007

Микроэлектромеханические системы (Microelectromechanical systems – MEMS) в небольших электронных устройствах часто выходят из строя из-за адгезии, явления, выражающегося в возникновении сил притяжения между поверхностями соприкасающихся частей механизмов. Исследователи Университета Арканзаса (University of Arkansas) разработали метод, который уменьшает эти силы и обеспечивает бесперебойную работу микромеханизмов.

"Существует два подхода к решению проблемы адгезии в микромеханических устройствах, - сообщила Мин Зу (Min Zou), доцент кафедры машиностроения. - Один из них – химический. Он включает в себя применение химических реагентов для уменьшения сил взаимодействия между поверхностями. Другой метод предусматривает перестройку самой поверхности. Наш подход прост: мы создали наноразмерные неровности, для того чтобы сократить площадь контакта между поверхностями"

Целью проекта являлось создание несмачиваемых поверхностей. Общепринятым критерием, описывающим смачиваемость поверхности, считается краевой угол. Поверхность является несмачиваемой, если краевой угол составляет величину более 90 градусов. Капля жидкости на поверхности при краевом угле, близком к 180 градусам, представляет собой почти идеальную сферу с минимальной площадью контакта с поверхностью.

Используя только второй из упомянутых методов, исследователи под руководством Мин Зу добились того, что краевой угол контакта воды с поверхностью кремния составил 137 градусов. До сих пор никому не удавалось получить такой величины без использования химических реагентов. Также ученые провели эксперимент, сочетающий оба упомянутых выше метода, при этом краевой угол составил величину более 150 градусов, что говорит о практически полной несмачиваемости поверхности.

Команда Мин Зу начала исследования с аморфного кремния. Ученые использовали в качестве катализатора алюминий, для того чтобы индуцировать процесс кристаллизации, проявляющийся в образовании нано- и микрокристаллитов, формирующихся на поверхности кремния. Исследователи добивались кристаллизации аморфного кремния при помощи стандартного отжига, процесса быстрого нагрева и охлаждения.

"Мы показали, что величину площади, покрываемой нанотекстурой, можно контролировать путем изменения температуры и продолжительности отжига", - прокомментировала Зу.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Многослойный мир
Многослойный мир

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.