Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Наноразмерные неровности. (источник: UA)
Краевой угол. (источник: UA)

Уменьшение сил трения и вязкости в микромеханических системах

Ключевые слова:  МЭМС, нанотехнология

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

25 марта 2007

Микроэлектромеханические системы (Microelectromechanical systems – MEMS) в небольших электронных устройствах часто выходят из строя из-за адгезии, явления, выражающегося в возникновении сил притяжения между поверхностями соприкасающихся частей механизмов. Исследователи Университета Арканзаса (University of Arkansas) разработали метод, который уменьшает эти силы и обеспечивает бесперебойную работу микромеханизмов.

"Существует два подхода к решению проблемы адгезии в микромеханических устройствах, - сообщила Мин Зу (Min Zou), доцент кафедры машиностроения. - Один из них – химический. Он включает в себя применение химических реагентов для уменьшения сил взаимодействия между поверхностями. Другой метод предусматривает перестройку самой поверхности. Наш подход прост: мы создали наноразмерные неровности, для того чтобы сократить площадь контакта между поверхностями"

Целью проекта являлось создание несмачиваемых поверхностей. Общепринятым критерием, описывающим смачиваемость поверхности, считается краевой угол. Поверхность является несмачиваемой, если краевой угол составляет величину более 90 градусов. Капля жидкости на поверхности при краевом угле, близком к 180 градусам, представляет собой почти идеальную сферу с минимальной площадью контакта с поверхностью.

Используя только второй из упомянутых методов, исследователи под руководством Мин Зу добились того, что краевой угол контакта воды с поверхностью кремния составил 137 градусов. До сих пор никому не удавалось получить такой величины без использования химических реагентов. Также ученые провели эксперимент, сочетающий оба упомянутых выше метода, при этом краевой угол составил величину более 150 градусов, что говорит о практически полной несмачиваемости поверхности.

Команда Мин Зу начала исследования с аморфного кремния. Ученые использовали в качестве катализатора алюминий, для того чтобы индуцировать процесс кристаллизации, проявляющийся в образовании нано- и микрокристаллитов, формирующихся на поверхности кремния. Исследователи добивались кристаллизации аморфного кремния при помощи стандартного отжига, процесса быстрого нагрева и охлаждения.

"Мы показали, что величину площади, покрываемой нанотекстурой, можно контролировать путем изменения температуры и продолжительности отжига", - прокомментировала Зу.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопазлы
нанопазлы

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Химический турнир – это командное творческое соревнование среди команд из 4–6 школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа», после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.